※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

リウマチを持つ女性が妊娠したことを報告し、妊娠中の症状や治療についての不安を共有しています。リウマチの影響や経験者の意見を求めています。

リウマチ 妊娠について

2人目の産後3ヶ月頃にリウマチと診断されました。
治療は自己注射とプレドニンを服用しています。

元々3人目欲しいな〜と思ってはいましたが、
リウマチになると妊娠しにくい等
パンフレットで見たりしていた為、ガッツリ妊活はしていませんでした。
今日検査薬で妊娠が発覚しました。
現状の症状的には、全く何処も痛くない時もあればたまにどこかの関節が痛む程度でしたが、11月入ってから毎日のように日替わりで痛む箇所が出てきました。(恐らく妊娠してから)妊娠中はリウマチが良くなると聞きますが、逆パターンもあるんですかね…
妊娠する前の数値はすごい落ち着いていて、
数値は正常範囲内でした。

リウマチの先生には妊娠したいです!!と強く希望をしていなかった為、詳しい話をしたことがありません。

早めに婦人科とリウマチの病院には行くつもりです。

同じような経験をされた方、リウマチで出産した方お話聞かせてください😭😭

コメント

はじめてのママリ

母がリウマチで私を出産しました🤰リウマチも初期でプレドニンを少し使うくらいで妊娠したみたいです。妊娠中はプレドニンが胎内にでる??ので凄く調子は良かったそうですが後期は膝に水が溜まってよく抜いてもらってたそうです。後期はプレドニンも再開してたそうです。個人の産婦人科で普通分娩で出産しましたがプレドニンの影響なのか割と大きく産まれて出産時は出血量が多くて点滴したみたいです。産後痛みが強くて1週間初乳のみであとは粉ミルクにしたそうです。大変なのはそこからで手の痛みや変形が酷くなりかなり育児は大変だったので2人目は母は産めませんでした。妊娠して大きな病院にしておけばもっと楽だったかもと言ってましたよ😅今は医療も進んでるので大きな病院でしっかり管理すれば安心ですよね!母は私にリウマチが遺伝しないか気にしてましたが全く大丈夫でした☺️先生にも悪性でない限り遺伝は心配しないよう言われたそうです。
他のお子様もいるので大変だと思いますが無理はせずに暖かくして身体に気をつけて下さいね😊お互い頑張りましょう♪