お子さんマイコプラズマなった方咳のピークは発症から何日でしたか?抗生物質は何日で効き始めましたか?
お子さんマイコプラズマなった方
咳のピークは発症から何日でしたか?
抗生物質は何日で効き始めましたか?
- ママリ
コメント
おもち
5歳の息子が9月にかかりました。咳のピークは発症から6日目でした。熱は8日間続きました。
発症から5日目に受診して抗生剤もらいましたが、あんまり効きが良くなかったみたいです。抗生剤4日飲んで熱下がりましたが、お薬が効いたというよりは自然に良くなったのでは…?って感じでした😅
おもち
看病お疲れさまです😥マイコプラズマ、長引いてしんどいですよね。
うちは咳は酷かったですが、比較的元気で食欲もあったので軽症だったんだと思います💦
整腸剤はもらわなかったです。
従来、マイコプラズマで処方する抗生剤は耐性菌が多いから不適だけど、小児で使えるのがほとんどなくて、トスフロキサシンていうの処方されました。
医師から元々、効き目がちょっと弱いかもと言われてて、その通り効き目は弱かった気がします😓お腹の調子が悪くなったりという副作用もありませんでした。
ママリ
ご返答ありがとうございます。
返事が大変遅くなり申し訳ありません💦
そんなに熱続かれたんですね😢
うちの息子も今発症から2週間ほどたって7日目でようやく平熱になりましたが
食欲がずっとないのとまだ咳がひどいです💦
ちなみに抗生物質もらった際整腸剤ってもらわれましたか?