※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんぴよ🔰
ココロ・悩み

旦那がうつ病で、薬の効果が薄く、生活が辛いです。主治医による薬の違いやセカンドオピニオンについて知りたいです。

うつ病の旦那について相談させてください。

旦那は何回か抑うつ状態、回復を数年で繰り返していて、 1年前からまたうつ状態です。
ずっと通院はしています。
現在1ヶ月程休職中です。
なかなか薬の効果がなく 結構色々薬を変えている様です。 通常生活はできています。
1番つらいのは気が重く、 胸の上あたりがぐーっとなる感じといっていいます。(言葉で表現が難しいようです。)

本人には申し訳ないのですが その重たい雰囲気に疲れてきました。
子供に対しても反応が薄い感じで 見ていてイライラもしてきてしまいます。
薬はものすごく種類があって 効果が出るのに2週間〜 のようでそう考えると いつまでこの生活は続くのか、 お先真っ暗な状態です。

質問なのですが、 主治医によって出す薬は 結構変わるものなのですか? 症状(問診)を見て大体皆同じような ものを処方されるのでしょうか?
なかなか薬の効果がないので 病院を変えたり主治医を変えたりの提案をしましたが
あまりその気は無いようです。

うつ病のセカンドオピニオンなどして 良くなった方のお話など 伺いたいです。

長くなりましたが よろしくお願い致します。

コメント

はな🔰

母が長年患ってました。
今は縁がないのでどうなってるのかわかりませんが...

精神疾患は、医師との相性があるのは確かだと思います。
薬との相性も確かにありますが、これが万能薬!というものでなく様子を見ながら処方してくれる医師の方がいいと思います。

あと1番大事なのが「とにかく薬出せばいい」になってない医師ですね。カウンセリングはきちんと受けていますか?
カウンセリングルームを併設していたり、提携していたり、カウンセラーを勧める医師なのかも大事なポイントだと思いますよ。

精神疾患を薬だけでどうにかしようというのは....ただの金儲け主義にしか見えないです。

カウンセリングを受け自身の状態をしっかり把握し、クリニックにかかったり変えたりといったことは大事だと思います。

母も何回かクリニック変えましたが、相性は絶対ありますよ。

• きゃんぴよ🔰

きゃんぴよ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    精神科なので主に診察だけでカウンセリングという感じではないかもしれません。

病院を変えるにも
    どこがいいのかもわからずです(;_;)

カウンセリングも
    やんわり勧めてみたいとおもいます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

わかります

大変ですよね

毎日お疲れ様です!

• きゃんぴよ🔰

きゃんぴよ🔰

ありがとうございます!

• 16時間前