乱雑な文で読みにくいですが、お付き合いください🥹義母が元々フルで正社…
乱雑な文で読みにくいですが、お付き合いください🥹
陣痛待ちの間と産後退院後の上の子たちのお世話や家事の援助を義母か実母に頼むかを悩んでいます。
義母が元々フルで正社員の仕事だったので頼れない予定だったのですが私の出産前に仕事を転職する予定で辞めてくれて、転職先はまだ決まっていないみたいなので当分時間あるから見れるよと言ってくれて、今現在泊まりで来てくれています。
ただ問題が‥家事育児が全くできない人なので、掃除洗い物洗濯くらいしかお願い出来なくて正直旦那よりも使えません😅
口先だけ?と言う感じというか‥
例えば、長女2歳(イヤイヤ期、抱っこマン、わがまま)
が、ご飯中なども私の膝で抱っこで食べるので臨月のお腹クッションにしてご飯食べさせていますが、長女食べ終わらしても退いてくれないのでその状態で毎日食事していても代わってももらえなくて‥(代わろうかの一言もない)子供たちがお茶欲しいとか、箸落ちたってなっても洗いにもいってもらえないので、もう本当に動かない。結局私が全部してって感じで😂
義母はそもそも食事も育児も苦手なのか全くノータッチなので、できること頼めることといえば掃除洗濯、食器洗いくらいで😅
そこまで私にとって重要なところではないため、助かる〜ありがたいって気持ちになれなくて、自分が卑劣なのかなと思うのですが‥
もうちょい気を遣ってくれないかな?というかもうちょい子供達と関わろうとしてもらえないのかな?とか色々思っちゃいます😅そのくせ、口では子供達いない時にこうしたらいいらしいよ、こうらしいよとか育児についてのアドバイス?とかいってくるのでむかっときたり、もうほぼ無でそうなんですね〜って聞き流していますが
んー、なんか結局義母の食事の用意やらもして買い出しも保育園の送迎やらも全てこちらなので来てもらってる意味って感じなんですけど、ストレス溜まるし
ただ、旦那の出張中なのでもし陣痛きたら子供達だけになるという事態が怖いので泊まり込みで来てもらった方がって感じなんですけど、
毎日毎日、どんな?今日きそう?とか聞かれてイラ💢笑
知らないしこっちが聞きたい👈ってなるし笑
そして、話すのが好きなのかずーっと話しかけてくるので、昼の12時から3時半くらいまでは昼寝しますって1人で部屋閉じこもっていますがそれ以外は一緒にリビングにいるので、最近不満が溜まってるからストレスです。
義母自体はいい人だし好きなんですけど、ほんとにこういう時に頼りにならないのは本当にきつい😅
もう結局ワンオペって感じだし、むしろそれより悪い👎
実母の場合は旦那との関係が悪くて‥旦那が家に来てもらうことを拒否しています‥
実母は育児家事が得意で掃除の方が苦手タイプなんですが、はっきり言えば不衛生な感じで😅
お風呂も一週間に一度入ればいいってタイプですし
犬もいるんですがトリミングや病院にも行かないので、子供達がいる家に正直来させたくない。
ただ犬が老犬なので、母が来るなら犬も一緒に来るため
衛生上悪いし、トリミングも行っていないため毛がものすっごいです笑
私の家にも犬飼っていますが月一いってても抜け毛多少ありますし、匂いも出ますし‥それがもう何年行ってないってなるとやばくて🥲
実家の犬でも正直子供達がいるから来て欲しくはない。🥲
ただ、実母は子供とも遊んでくれるし面倒も見てくれるし、結構グイグイ来てくれるので、子供達も気を使わずにすぐ仲良くなれるしお風呂や寝かしつけなどもしてもらえたり、全て安心して任せれます🥹
食事もちょっと適当なところはあるから見張らないといけないけど、作ってもらえるので楽かな〜と思ったり
ただ多分呼ぶとなるとほんとに旦那問題と犬問題😅
陣痛きて出産しての時にタッチ交代する時も多分一苦労だと思うし(旦那と実母は犬猿の仲)多分旦那がずーっと実母の愚痴を言ってきそうで、それもストレスになりそう。陣痛中にまで言ってきそう。
間に挟まれてどうすればいいのかわかりません
正直私が産むし私が辛いし私が決めてよくない?って感じなんですけど、私自身も何が一番いいかって感じです笑
まあ普通に出張から帰れって話なんですけどね‥
- よもぎ(妊娠37週目, 2歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
シンプルに頼む期間中に旦那さんが出張から帰ってているなら義母、いないなら実母でいい気がします🤔💦
内容見てると本当にどっちもどっちですね。どちらがきてもイライラしそうです🙄
なんならどっちも来ない方がありがたいレベルかもしれませんが、旦那さんだけだと回らないなら上に書いた内容で判断しちゃうと思います☺️
世の中には旦那さん一人で頑張ってる家庭もありますからね〜😓
よもぎさんも出産後は割り切って新生児の世話以外はしないように旦那さんにあらかじめどうするつもりなのか聞いてみたらどうでしょうか?
義母も旦那さんもつかえなさそうなら、最悪割り切って実母もアリだと思います🤔
コメント