※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよりん🐣
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃんのミルクの量について悩んでいます。現在80mlを与えていますが、2時間ごとに泣いて起きてしまいます。90mlや100mlを試したところ吐き戻しがあり、80mlに戻しましたが状況は変わりません。ミルクの総量が気になり、吐き戻しを気にせず少しずつ増やしても良いかアドバイスを求めています。

生後17日、ミルクの量で悩んでます
完ミです。退院後80mlを飲ませてました。半月健診の体重増加は問題無しで平均通り。
ミルク80mlをのんでも2時間で起きてくるので、90ml、たまに100mlと様子見ながらあげたところ初めて吐き戻しをしてしまい量が多かったのだと反省しました🥲

吐き戻しが怖くて80mlに一旦戻したのですが変わらず2時間ほどで目を覚まして泣いてしまうので、そのたびに80あげていたのですが、そうすると1日のミルクの総量がミルク缶に記載されてる総量より多くなってしまいそうです(ミルクはすこやかです)

2時間で起きるということは80mlだと足りてないということですよね?多少の吐き戻しは新生児なら仕方ないとして、ミルクの量を少しずつ増やしてもいいと思いますか?🥲

ミルクの1日の総量も気になりますし、2時間で起きられると夜の睡眠不足が深刻化しそうでそれも困るなと思ってます🥲なにかアドバイスくだされば助かります!

コメント

ゆちゃん

胃の形が未熟なので多少の吐き戻しは
心配だと思いますが仕方ないと思います😭
100飲ませてあげて縦抱きの時間を
長くしてあげたり、頭を少し高めにして
寝かせてあげたりすると戻しにくくは
なります☺️
寝返りするようになると吐かせたくなく
ても吐くのでそれも成長の1つです😂