3歳の男の子の発達について心配されています。言葉や会話、社会性、遊び方に気になる点があり、来年の年少に向けて不安を感じています。保育園では特に問題がないと言われているものの、周囲と比較して不安が募っています。
3歳0ヶ月の男の子の発達について心配しています。
一時保育へ週2で通っており、ほぼ自宅保育で来年から年少予定です。
言葉に関しては、1歳半時点で「まんま」のみ、1歳8ヶ月から単語がどんどん増え始めて2歳0ヶ月で二語分が始まりました。現在は多語文で話しますが、
①「ママ絵本読んで」と言うべき場面で「ママ絵本読む」と言うことがたまーにあります。正しく言うときもありますが、こういうのが気になっています。1日に何回も正しい言い方を教えています💦それにちょっと疲れてきました。
「僕〇〇したい」も全部「僕〇〇する」って感じです。言い方なんか気になるんですがこの年齢でどうなんでしょうか…。
会話に関しては、ほぼできていると思ってます。「今日何が食べたい?」とか「何して遊びたい?」といった質問には答えられます。ただ、
②「今日保育園(一時保育たまに行ってます)で何した?」と聞いても「遊んだ」とかで具体的に何をしたというのを言いません。
それに、自分の興味があるものがあると質問を忘れてその話にすり替えられたりします😓
あと、私の反応や態度を試しているなと感じる部分があります。子供なのになんだか捻くれてるなーと…。
③公園などでわざと遠くに行って呼びかけても戻ってこない。周りはもっと親のそばにいるし、知らない子がいたら警戒してじっとこちらを見たりするけどうちの子はあんまりそういうのがないです…。その子が持っているものが気になって近寄ることがあります。一応表情は確認してるっぽいですが。
言葉で他の子供に対してコミュニケーションをとったりするのを見たことがありません💦
社会性がまだまだなのかなぁと心配です。
家での遊び方も気になってます。
トミカが大好きで、何台も持っているのですが、車同士を話させて遊んだりもするのですが(ディズニーのカーズが好きなのでそのつもりっぽいです)、
④基本的に渋滞ごっこ?が好きでよくトミカの道路地図の上に並べて「渋滞してるよー」と教えてくれながら遊んでいます…。あんまり進展しないです。
⑤大人がいると一緒にブロックしたりパズルしたりおままごとします。だけど、本人がそれをやりたくなければノッてきません。「〇〇くんそれやらなーい」みたいに言われて遊んでくれません。
ボール遊びも0歳の頃から興味がないようで、ボールを投げ合って遊んだことがほとんどないです。
①〜⑤まで気になることを打ったのですが、客観的にみてどうでしょうか😓
来年から年少で、うまく集団生活ができるのか心配しています。
周りを見てもうちの子よりできていることに目がいってしまって…でもその子にも私の知らないところでママが他の心配をしてるかもしれないですよね。だけど今の私にはみんないい子にしか見えないのが辛いです。
できること、気になっていないことは、
①起きている間のトイトレは完了。
②順番は待てるし、癇癪もない。
③睡眠障害なし。
④まだスプーンフォークのことも多いけれど補助箸を使って食事をする意欲はある。
⑤道では手を繋いで歩けるし、公共の場では静かに待てる。
一時保育には1年以上前から通っていて、先生もずっと一緒です。発達が気になることは前から伝えていて、でも発達に何もおかしいなとか集団行動みてて大変だなと感じる部分はないと教えてくれます。毎回保育園での様子を聞くときに家とは違う姿を教えられるので、びっくりするばかりです。すごく頑張っているんだなーと思いますが、やはり一時保育なので気になることがあっても言いにくいのかなというのと、だけどこんなにいいことばかり聞いているのに来年の幼稚園で指摘ばかりきたらどうしようかというのでまた不安があります💦
(子供よりなにより、自分の心配ばかりで私がおかしいですよね、ご不快に思われたらすみません。)
長文になってしまいました。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じくらいの子がいますが、普通だと思います!!
ごっこ遊びが出来ている、という点を褒めてあげるべきかなと。
今プレ幼稚園に通ってますが、ほんと2歳〜3歳児って一番成長度にバラツキがあるなぁと思います。
その中でもお子さんは順調だと思いますよ😊
トイトレ終了してるなんてすごいです!!先日3歳児健診行ってきましたがパンツ履いてる子いなかったですよ!
はじめてのママリ🔰
①〜⑤は特に気にならないです✨
2歳0ヶ月で二語分が始まったとのことなので、まだ日本語勉強し始めて1年と考えたら、納得いきませんか🤣?
わたしも海外留学したら、たった1年なら言い方間違えても仕方ないかなぁと!
保育園でのことも、我が子は1歳から保育園行っていますが、誰と何してどうだった、と細かい内容まで教えてくれるようになったのは3歳半くらいです🙂↕️
最近でも、こっちが毎日のように気になって聞くので、面倒くさくて、ブロック〜(以上!)みたいな時もありますよ笑笑
③に関しても、外の世界に好奇心が強い子はそんな感じだと思います✨
うちは上の子はそんな感じで公園に行っても、全く知らない子と遊んだりしてます!(小さい頃からそうです)
下の子は人見知りしまくりで、わたしのところから離れないです😂
言葉で他の子とコミュニケーション取ってないとのことですが、保育園ではどうなんでしょう?
公園では、遊びたいけどどうやって声かけていいのかわからないだけなのかもしれないですね🙂↕️
お母さんが一緒に行って、お子さんの声代わりじゃないですけど、「そのおもちゃかっこいいね!」とか声かけて、その姿をみせてあげるのもいいのかなぁと思いました!
④は、うちの子もよく縦列駐車やってます!笑
それが好きみたいです♪
興味がない遊びはしたくない、普通のことだと思いますよ😌
保育園や幼稚園では、やりたくないこともみんなとやらなきゃいけないことがありますが、必ずしも強制ではなく、今はその遊びをしたくない子は別で遊んでたり、もよく見る光景です🙂↕️
集団生活も慣れがあると思うので、だんだん馴染んでいくと思いますよー!
そのスピードも子どもそれぞれです🥺
わたしが見る限りですが、ほんっとうに、普通の3歳児だなって思いますし、先生もあえて気になることを言わないってこともないと思います♪
なかなか難しいかもしれませんが、よその子と比べるより、数ヶ月前の息子さんと今の息子さん、昨日の息子さんと今日の息子さん、を比べられると、より大きな成長も細やかな成長も実感できて嬉しいかもしれませんね♥️
とんとんトマトちゃん🍅
うちの娘も似た感じです。というか息子さんの方が出来てます!
うちも来年年少です。プレ週1で通ってます。わかる範囲での回答ですが…💦
①は娘も絵本読むって言いますよ(*^^*)意味は分かってそうなので言い直しはそんなにしないです。
②うちも幼稚園で何した?って聞いても答えられないです。このくらいだと記憶を辿って言うのが難しかったりするので今日お絵描きした?や外で遊んだ?など具体的に聞くといいと思います(*^^*)娘はそれでお絵描きした、糊でペタペタしたなど話しますよ。
トイトレ完了羨ましいです🥺我が家は全然進んでません😅
手も繋げないし大変です…
コメント