※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

子供に与えたくないお菓子を友人が持参することについて、どう対処すれば良いか悩んでいます。皆さんはどのようにしていましたか。

本当はまだ食べさせたくないもの、食べさせますか?

よく同い年の子供がいるママ友と遊ぶのですが、我が家はまだ与えてない・あまりあげたくないものを持ってきてくれます😣(本当にありがたく失礼を承知です。。)

基本ジュースはあげない、あげても幼児用だったり砂糖不使用の飲むゼリー類だったり。お菓子も基本砂糖が入っているものはあげないか幼児用のお菓子です。

が、いつも大人用のお菓子を持ってきてくれます。結構甘いです。。バームクーヘンやキャラメルコーン等。

しかし、断るわけにもいかず子供はもちろんら食べたがるのであげてしまいます。そしていつもはおやつ時間も決めているのですが、無限に食べたがり、、食べます。😔

来客や外出時は仕方ないと思いつつも、どうも気になってしまいます。

同じだった方、どうしていましたか?わりきっていましたか?

コメント

しー☆

そのママ友さんもあげていいかどうか聞かない感じですか?
聞かないならそれがどうかと思います。
うちは1番上は5歳ですが飴、グミはまだ食べさせたことありません。
食べさせないでと言える関係になればいいですね💦

• ぴ

はちみつとか入ってないからこれなら大丈夫かなあと思ったんだけど、、といつもすごく丁寧にしてくれるママです😔せっかく持ってきてくれたし、私は第一子なので気にしすぎなのかな。と思って濁しつつもあげてしまうことがあって😣😣

• 11月22日
ママリ

最初の時点で、まだ子どもにはあげてないから私がいただいていいかな?と大人用のお菓子は自分がいただいて子どもにはいつも食べてるおやつをあげるのがよかったかなと🤔まだあげてないと伝えるのは別に悪いことじゃないと思いますよ☺️
一度食べさせてるところ見たらお友達も食べるんだ!と思ってこれからも持ってきてくれちゃいますもんね😂

私は上の子のときは気にしてましたがそういうお友達と遊ぶ時などはわりと自由にさせてましたが1歳半前は大人用のおやつはあげてなかったです💦
下の子はもう1歳過ぎたらいろーんなもの食べてます😂笑

• ぴ

一応基本はそのママも子供用おやつも持ってきてくれるんです😭やはり最初に言うべきでしたよね。結構みんな色んなもの食べさせてて我が子にもくれるんですが硬そうなものは歯がまだ、、でなんとか断ってたんですが😭

そのママ友が連れてくるお子さんも第二子なのでそうだよな〜と思いながら、、です。🥹

• 11月22日
るる

子どものお菓子は持参がいいと思います💦それか、いつも頂いてばかりで悪いから今度は我が家が持っていくね、と言って一度ストップさせるか🤔
一回あげちゃうと、「まだ解禁してなくて」というのが通用しなくなっちゃうので、これからの断り方は難しいですよね💦
いつもは食べないけどその子と遊ぶ時は特別よ、が通用する年齢ならいいけどまだ一歳の子ですか??😰
次にまた新しいお菓子が出た時は、まだ食べさせてなくって、ごめんね💦私が食べてもいい?と持参したおやつとチェンジすると思います😭

お菓子のあげ方が合わないご家庭は、育児方針などの価値観も合わないことないですか‥?
「これ食べれる?」と聞きもせずあげちゃうとしたらなんだかなぁと思うし、今後も遊ぶ時間や寝る時間、食事内容や教育方針などなどズレが生じてきそうだなぁ💦と思いました🤔

はじめてのママリ🔰

大人用のお菓子を持ってこられるのは辛いですね😱
私もぴさんと同じで基本ジュースはあげませんしお菓子も気を遣っています。
ママ友から甘いお菓子をもらったりすることがありましたが、私は「嬉しい!ありがとうございます♡」と言いながらそっとカバンにしまって家で私が食べてます🤤その場で食べなければいけないものは何かと理由をつけて食べさせません🤫

一度、味を覚えさせてしまうとすごい食べたがるでしょうし、ご飯を食べなくなるのが怖いと思ってます。
実際、甘いものを食べさせてるママ友はご飯を食べない子供に悩んでるようなのでそりゃそうだろうなぁと👀

はじめてのママリ🔰

わかりますよーー😭

うちも娘が1歳くらいの頃はそんな感じでした。
同い年の子がいるママ友と遊ぶ時、そのママはもうチョコやグミを食べさせていて1歳の子供がチョコを食べていてそれを私の娘にも渡したりしていたので、まだ食べさせてないんだ〜と言って誤魔化しながら娘には自分の持参したお菓子をあげていました。

私もおやつの時間は決めていましたが、そのママ友はお昼ご飯前でも後でもずっとお菓子をあげていたのでたまにだしいいかと思って私も食べさせていました。

チョコとグミは3歳頃に食べさせようかなと考えていましたがそのママ友とよく遊ぶので2歳頃にはチョコを勝手に食べてしまいデビューしました。

もう仕方ないか、、、と諦めました🥲

はじめてのママリ🔰

大人用のおやつを1歳4ヶ月の子にあげてるんですか?😳

え、普通に断ってます笑
「うちまだジュース飲ませてないんだー💦」って^ ^

で、自分が持ってきたおやつあげてますよ^ ^