※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩シャケ
ココロ・悩み

娘の習い事を続けるべきか悩んでいます。体力がついてきたものの、最近疲れやすくなり、感情的になっています。辞めさせることが良いのか相談したいです。

娘の習い事をやめさせるかどうか悩んでいます。
本人は絶対辞めたくないと言っています。

以前から、娘のHSC気質の悩みを書いてきました。
年中に上がってから少しずつ体力もついてきたようで、幼稚園から帰宅後もお昼寝しなくても過ごせるようになりました。

本人も、園でも家でも充実して過ごしているんだなと何処かで感じているのか活き活きとして、それは私も感じています。
そのため最近は悩むこともあまりなく過ごしてきたのですが…

年明けから、水曜日の夕方にリトミック、夏休み前から、日曜日のお昼前に体操教室に通うようになりました。どちらも週1回です。
体験に行き、娘がやりたい!と目をキラキラさせて言うので、やりたいことをさせてあげたい、とどちらも習うことにしました。

二学期になり、段々と「幼稚園のスポーツクラブもやりたい!」(課外教室で、毎週火曜日の園が終わった後に体操の先生が指導しに来てくれます)と何度もいうようになりました。

「もう体操教室には通っているからなぁ…」と、娘にも言うのですが、仲の良いお友達が数人やっていることもあるのでしょう、やりたいやりたい、と珍しく諦めませんでした。
体を動かすのもどうやら好きなようだし、1ヶ月粘っても諦めないので「じゃあやるか…」と、11月5日、12日、19日と体験含め3回済ませたところです。

19日に体操の先生から正式な申込書類一式とユニフォーム代やレッスン料等の振込用紙をいただき、週明けに支払いをしてこようと思っていたのですが……

やはり、スポーツクラブを始めてから明らかに娘が疲れているんです。
朝は何とか起きますが、起きてからの準備がものすごく遅くなり、「着替えを取ってくる」と部屋に行ったきりいつまでも帰ってきません。
衣装ケースの前でぼーっとしたり、なんか体をクネクネさせたり、部屋の中のものを触ったりしているみたいです。

私が「まだ服選んでるのー?テキパキしないと遅れちゃうよー」と毎日声をかけ、それでハッとして慌てて着替えを選んでやってきます。

ご飯をたべる、歯磨きをする、園服を着る、顔を洗う…
これまでテキパキできていたことが、ゆーっくりになってしまいました。
何をやるにも気が散っているというか、何も考えてない、ほんとにぼーっとしていて手が止まる感じです。

これは明らかに疲れが溜まっているのだと思うんです。

それで終わればよいのですが、今までテキパキ片付けてそのあと本を読んだりタブレットでゲームしたりぬいぐるみで遊んだり、幼稚園に行く前に好きなことを出来ていたのに、「また遊べなかった」とイライラしたり泣いたりするようになりました。

その都度説明しますが、理解したくない、って感じで…

元々疲れやすい子なので、習い事3つはまだ早かったのかな…

スポーツクラブを始めてから3週間、帰宅後に娘が荒れることが増えていて私も参っています。

さっきも些細なことがきっかけでなにもかもがわけわからなくなり、パニックみたいになって泣き出し、「あぁぁぁぁ!!!」と叫んでいました。

私もたまらず色々小難しいことを子供相手にネチネチ言ってしまい…

娘は、これまでの蓄積された疲れと泣き疲れで、布団へ向かう足もフラフラでドアにぶつかりながら寝に行きました。

スポーツクラブ、体験の時点で「習います」と言ってその後も2回指導してもらってるけど、辞めたほうが良いのでしょうか。

娘は「辞めたくない!お願いだからやらせて!!」と言って更に大泣きしていました。
どんなに説明しても「やだ!やめない!やりたい!」の一点張りで、単なる意地とは違うちゃんとした意思は感じます。

でも先ほどのフラフラの様子や、ここ数日荒れている様子を見ていると、とてもじゃないけど続けさせられません。。

月曜日、先生にも相談してみようと思いますが、娘のやりたい気持ちをへし折るのも心苦しく、判断に困っています。。

(頑張りすぎてるから、疲れてこうなっちゃうと思うんだ。それを見ているお母さんもつらいし、1番つらいのは◯◯だと思う。スポーツクラブは、今はまだ◯◯にはできないと思うんだ。みんなはできてても、◯◯にはまだ早いかな、ってことは他にもあるんだよ。)など諭してはみているのですが…

せっかく習えることになったのに辞めさせると、また別方向に困ったことになりそうですし、、

コメント

はじめてのママリ🔰

スポーツ教室やるなら体操はやらなくてもいいんじゃないですか?
HSCが分からないのですが、疲れやすい子であれば週に2回運動系の習い事は疲れてしまうと思います。

• 塩シャケ

塩シャケ

私も何度も娘には「体操教室もスポーツクラブも、やること同じだよ、体操教室してるんだからスポーツはしなくて良いよ」と言ってきたのですが、スポーツクラブは幼稚園のお友達がたくさんやってるし、体操教室で色々できるようになって純粋に体動かすの楽しいからやりたい!って気持ちもあるみたいで。

疲れて荒れるだろうなとも思ってたから、「じゃあやってもいいけど、わけわからないことで泣いたりしてお母さんのこと、周りのお友達や先生のこと困らせないって約束できる?」と何度も念押しし、約束する!と2カ月近く言い続けるのでやらせることにしたんです。

結局約束は守られずこうなってしまいました💦
    最初からやらせなければよかったんですよね…一手を間違いました…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リトミックは続けたい感じですか?
    我が家の娘は体力結構ある方で、体も強いですが年中のときはスイミングの後は疲れ果ててかなりわがままになったりしてました。
    今ではスイミングの後の疲れもほぼなく、振替あると2日連続スイミングなんて週もありますが難なくこなしてます。
    慣れもあると思うし、体力も着いてくるのでしばらくしたら慣れるかもしれませんがお母さんがしんどかったら、何かを減らした方がいいかなと思います。
    説得するのかなり大変だと思いますが……😢

• 5時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

リトミックも体操教室も、毎週楽しみにしています💦
    なので続けさせてやりたいです😢
    なんならレッスンが終わったその日に「来週もリトミックかぁ、楽しみだなー✨️」と言ってます(^_^;)
    (スポーツクラブも習い始めからいよいよ明々後日だ!明後日だ!明日だ!と、毎週カウントダウンしています)

あまり自分からこれやりたい、と言う子じゃないので、よほど楽しいんだなと。

疲れると、わがままになるものなのですかね💦
    子どもあるあるだろうとは思っていますが、神経質な娘の場合色々と面倒で私もイライラしてしまい…

慣れてくると、今こうして悩んでることも笑い話になるんだろうなと思いつつ、本当に周りも引くほど疲れやすいため幼稚園生活に影響出るのではと思うレベルで最近ひどくて💦

説得するのが何よりきついです(^_^;)
    「やだ!」と泣かれて平行線なのが目に見えているし。。

何かを減らして、私も娘も少しでもしんどさ減らします!
    それでもう少し、様子を見てみることにします😣
    来週からもう通えないよ、は酷過ぎますしね💦
    まずは1ヶ月、見極めてみます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ここまできたらとりあえずやってみては?小学校で勉強するにも体力はあったほうが良いですし、もうすぐ年長なので、時期的にも良いかなと。やってるうちに体力ついてくると思います。

メンタルが荒れたらリトミックをお休みしたり体操をお休みしたりして調整する、本人がお休みしたくないなら、たまにはお風呂入らなくていっか〜、そのまま寝ちゃえ!くらいで親のメンタルがやられないように付き合うと多少マシかもです。

• 塩シャケ

塩シャケ

なるほど、調整…!
    そうですね、ご飯食べるだけでも船漕いでたり明らかに眠そうな顔してるし…
    お風呂なんてさらに体力持っていかれますものね。

汗もそんなかかない季節ですし、今日はお風呂なしで寝ちゃおう!ごはんも超簡単にちょこっとだけ食べておしまい!と、調整してみるの良さそうです✨️

私も出来るなら続けさせてやりたいので…

そうするにはどう対応していくか、その方法をアドバイスしていただきありがとうございます✨️
    私も凝り固まってしまっているのか、思いつかずでした💦

• 5時間前