離乳食を始めて30日が経過しましたが、子供の体調が優れないため、卵や小麦を試すべきか悩んでいます。体調不良の影響で、アレルギーのリスクが心配です。どうしたら良いでしょうか。
離乳食、5ヶ月ちょうどくらいから始めて、病院が休みの日や子供や自分の体調が悪い日や忙しい時はは食べさせなかったので、ようやくトータル30日目を超えた所です。今、6ヶ月中頃です。
そろそろ卵や小麦を試さないとなと思っているのですが風邪(喘息気味?なので飲み薬や吸入などしています)ひいてたり、肌にちょっと発疹が出ていて、時たまステロイドを塗ったりしています。
この状況だとまだ試さないほうが良いでしょうか?
あまり遅くなるとアレルギーが出やすくなると聞きますが子供も体調があまりよくないので、どうしようか悩んでいます。
- 柚子
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず風邪が治ったら卵進めます!アレルギーチェック遅くなるリスクの方がこわいので💦
発疹は少しくらいは気にしないです🤔
口周りはしっかりワセリン塗って食べさせます😊
柚子
ありがとうございます😊
小児科医にも、体調が悪い時はアレルギー出やすいから、もう少し風邪が治ったらで良いと思うとは言われました。
肌も皮膚科医にこれくらいなら大丈夫だから進めてみたら?と言われました。
とりあえず、体調が良くなり次第卵始めたいと思います!
ちなみにですが…卵→小麦にしましたか?同時進行しましたか?
はじめてのママリ🔰
卵黄がある程度終わってから、小麦(うどん)でした(*^^*)
柚子
ありがとうございます😊