※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぴ
子育て・グッズ

保育園の先生に、発達に関する指摘を受けた男の子について、病院受診をどのように伝えるべきか相談したいです。

保育園の先生 発達 問題?に詳しい方に質問です

年中の男の子 早生まれです。
集団行動ができない
マイペースすぎる?
など、先生から指摘を受け
ご家庭での様子も教えてください〜と
言われました。

発達に問題があって、病院受診などしてもらいたいと思う園児がいたら直接的な言い方でいいますか?
それとも上記のようにやわらかく?包んでいいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してました!

私の職場は直接的な言葉は使わず遠回しにお伝えさせてもらってます。

気になるようでしたら、病院や発達検査など受けた方がいいですかねー?とこちらから聞いてみてもいいかもしれないです!

• らぴ

らぴ

そうなんですね!
    言われたのも2回目なので、、🥺💦
    週明けに連絡ノートに書いて聞いてみたいと思います😅

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うちはお迎えの時に、家での様子聞きたいと言われて、困りごとがほとんどなかったのですが園では個別の声掛けが必要だったり、手先が不器用みたいで…と言われて。。先生もどうしたらうまくサポートできるか知りたいからという感じでよかったら相談受けてみませんか?とはっきり言われました!
ただこれは私が入園前の説明会で個別に園長先生に時間を取ってもらって子供の発達面が心配ということを伝えていて、園長先生の方から先生からしてもし気になるところがあったらそういうところと連携とってるから話してもいいかな?と聞かれてお願いしますと事前に言っていたからだと思います!!