※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

親が賃貸の連帯保証人をお願いしていますが、ローンに影響が心配です。サインするべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

親御さんが賃貸暮らしで連帯保証人になっている方いますか?
今回親から連帯保証人をお願いされてます。
金銭的には迷惑かけないと言われ心配なら、100万預けると言われました。
私としては、今回新居を購入予定で旦那と私で連帯債務になってるのもあり、連帯保証人になった場合、ローンが通らないのじゃないか、また母が早く死ねば心配はいらないが父が先に死ぬと心配な面があります💦
母の方がお金管理がズボラです💦

もう既に引っ越しも済んでおり、今日中には電子書面しないといけません💦不動産屋からは確認しないまま鍵を渡した不手際は謝罪がありましたが、このままサインしていいか迷います。

サインしない場合は退去になる可能性もあると言われました。
とりあえず、保証人になって途中で変更してもらうかどうしたらいいかわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

元不動産屋です!
ならない方がいいです。
今、保証会社がいくらでもあります!
親子でも保証人には絶対ならない方がいいですよ😭トラブル何件も見てきましたので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    保証会社は入れてるみたいですが、結局は一人立てないといけないようです💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証会社に保証人ということはかなりギリギリ審査通った感じですね…
    他になってくれる人がいなければ100万預かってなった方が良いですが、何ヶ月滞納したら強制退去なのか、などきちんと確認された方が良いですよ!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら保証人立てなきゃ入れないような物件に住まないで、と言いますがもう手遅れそうですよね😭

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋からは70の両親が入れる物件なんてないですよ。もし退去になったら可哀想じゃないですか?と言われました💦あと、2ヶ月で大体退去になるし、極度額があるので無制限ではないと言われました💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう入ってしまってて、電子書面だけ待ってる状態です💦今日中にしてくださいと言われましたが、今日中にしないと退去になりますか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約未完了なのに引渡しているのは不動産屋がかなりまずいですね🤔
    でも連帯保証人がいないからと言って即日退去になることはまずないです!賃借人は法律でかなり守られているので😭
    きちんと不動産会社と親御さんとの三者で話し合われた方が良いですよ!
    あとは連帯保証人になるにしても(家賃にもよりますが)100万預かっておけば最悪大丈夫かと思います!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    退去になると聞き、かなり焦りました。家賃は73000円です💦
    大体が2ヶ月で退去になるし、家の修繕費も極度額までです、とは言われました💦

• 11月23日