生後2ヶ月の娘について、クーイングやあやし笑いがなく、目が合う様子や日中の関わりについて不安を感じています。これは普通のことなのか、発達に問題があるのか知りたいです。
生後2ヶ月、クーイングやあやし笑い、社会的微笑がまだのお子さんいますか?
また目が合うってどんな感じですか?
生後66日の娘、まだクーイングやあやし笑いがありません。
この間メンタルリープ1周目が終わってから、なんとなく目があう、目が合うと追視ができるようになったものの、夜の授乳ではガッツリ目が合うけど、日中は目があってもすぐにキョロキョロ👀
また、日中は抱っこマンで基本寝ており、関わりが足りてるのか?と思う今日この頃...
なかなか同じ月齢の子に会う機会がなく、これが普通なのか?発達障害?と心配で検索魔になってしまいまいます
- M👶🏻9.17帝王切開
やちる
三男が今月で3ヶ月になりますが最近笑ったりクーイングするようになってきました☺️
目が合うことも増えてきましたがまだそんなに多くなく私のおでこらへんとか後ろの方とかよく見てるので私が動いて目を合わせにいったりもしてます🤭すぐ目を逸らされますが🤣
うちは抱っこしなくても寝てくれることが多いのでそのまま寝かせちゃったりしてます🤭授乳のタイミングとかで起きた時そのまま起きてたらおもちゃとか見せたりちょっとかまうくらいです☺️
赤ちゃんってみんな違うので多少違っててもそんなに気にしなくても大丈夫だとは思います🤔が検索すると色々出てきたりするので不安になっちゃいますよね💦💦
🌙
生後64日です!
クーイングはするようになりましたが、あやしても笑って…る???って言っていいのか…?って反応です😟
ほとんど反応なしです😟
2週間ほど前に保健師さんが来た時に、あやしたら笑いますか?と聞かれて、まだですと答えました。もうあやしたら笑うの!?と私も焦りましたが、まだでも大丈夫だと思います。
追視もハッキリしてるなと感じたのは最近です。
私も日中は抱っこマンです😭
起きてる時に機嫌がいい時がそもそもそんなに無いんですよね、、、。
気が向いた時に絵本を読んだりあやしたりしています。
抱っこでスキンシップとっているだけで花丸💮と思っています🥹
コメント