一歳のお子さん、指差しできますか?💦これは◯◯だよー等、教えていますか?…
一歳のお子さん、指差しできますか?💦
これは◯◯だよー等、教えていますか?
一歳半検診のお便りがきて問診?を見ていると、
「単語を言うとそれを指差しますか?」と。
子どもは1人遊びがすごく得意で、それに甘えてあまり相手してあげれてなかったなと気付きました😣
「ワンワンだよー」とか「バナナどこかなー?」と絵本を見せてみましたが、ジーッと見つめるだけ。
今まで全然してなかったので当たり前だなー😣という感じですが💦
こちらの言葉はよく理解していて、「椅子座ろうか」と言うと自ら椅子に座りますし、「お姉ちゃんに渡してきて」と言うと渡しに行きます。
でも絵本を見せて「椅子どれ?」だと反応しません。
色々声に出してはいます。
「ごはん美味しいね」「スプーン上手だね」「靴はこうね」「足あげて」とか。
理解している様子ですが、指差しはできません💦
「これはボールだよ」とか「これはお目目だよ」とかそういった教え方をしていますか?💦
- もなか
コメント
りす🔰
うちの子も同じです!
指差しはしないけど、○○して、○○をパパにどうぞしてと言うとやります。
でも、検診では指差し引っかかりませんでした。
コミュニケーションが取れていて言うことを理解していればいいと言われました。
はじめてのママリ🔰
きんぎょがにげたという絵本と、ハートがのってる絵本だけはどこかなー?っていうと指さします😂
バナナはー?とかイチゴはどれ?とか言っても完全無視されますw
もなか
ありがとうございます!
コミュニケーション取れて言葉も理解しているので、大丈夫そうで安心しました💦
絵本読んであげたり、何か「教える」ってことはしていますか?💦
りす🔰
絵本を読みますが、本人に奪われてめくってポイってされるので、しっかり読むってことは無いです😂
本人が持ってるものをそれ、○○だねーとかは会話の中で言ってます。