※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
ココロ・悩み

2歳頃から爪むしり?爪いじり?が始まりもう直ぐ3歳なのですが癖になって…

2歳頃から爪むしり?爪いじり?が始まりもう直ぐ3歳なのですが癖になっているのか辞めません😭

保育園が基本裸足で園庭も裸足だからか、、、爪が薄ーく先が割れてしまう(この表現わかる方いますか、、?💦)のが気になっていじり出したのが始まりでした。

それが癖になってずっと続けてしまっているのかな?と思っていたのですが、最近の保育園の出来事でちょっと違うのかもしれないと思い始めました。

この間保育園で子供がお茶をこぼしてしまった時に「次はこぼしたらすぐ言ってね」と先生に言われたのが気に食わなかったみたいで、拗ねた?落ち込んだ?タイミングで爪をいじり始めたみたいです。

安心するような行動?のような感じになってしまっているのか、調べたら愛情不足だとか精神不安定だとかも出てくるしどうしたらいいかわかりません😭

「爪いじり 子供」で検索して出る写真ほどではないのですが、爪いじりってどの程度で病院に相談しましたか?

また、本当に寄り添い不足もあるのでしょうか?

我が家は1人っ子で嫉妬する対象も取り合いする相手もいません。
短時間保育で寂しい思いさせてないはずだけど、もしかしてたりてなかったのかな?と考え出すと止まりません😭

コメント