周りより少し早く(26歳など)出産された方、周りの友人は独身で出産の…
周りより少し早く(26歳など)出産された方、周りの友人は独身で出産のプレゼントない人も多くなかったですか?🎁親友や職場の人からはいただきましたが、数ヶ月に一回会うくらいの友人達もわざわざ新生児を見に家に来たのに何人かプレゼントなしでした。多分他に出産してる人がいないからプレゼントを渡すものだということを認識してない人が多い印象です。プレゼントなしなのは別に良いんですが、その友人たちが結婚、妊娠出産した時にプレゼント渡すか迷います😇あげるとしたら気遣わせないくらいの値段の方がいいんでしょうか?💭
同じような立場の方だけにコメントいただきたいです🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
ななな
周りよりほんの少しだけ結婚・出産が早く(27歳でしたが、私の周りだと私が一番最初でした)、確かにプレゼント無い子も居たような…?同じように、プレゼントを渡すものだと認識していないような感じでした。
特に気にせず、普通にプレゼント渡しましたよ!値段も他の友達と差はつけていません。
お返しで色をつけて返してくれた子も居れば、そうでなくごく普通の内祝いでお返し頂いた子も居ます。
こちらからは失礼の無いように、標準的なお祝いで良いと思います😊
ぴーち
大半の子はくれましたがない子もいました🤣🤣
その子が出産した時は3人で仲良い子だったので私ともう1人の子の2人からということで渡しました😂(私の時はそのあげた子はくれずもう1人の子はくれてます!)
2人合わせて6000円ぐらいのものを渡しました!
もう1人の子が出産するときは私からきちんともらっただけの額のものを渡そうと思ってます😊
🐻🐢🐰
逆の立場ですが10代の頃に友人が出産して、そのときはお祝いという感覚がなくて手ぶらで行ってしまいました😂数年後手ぶらじゃダメだったんだ!と知り…でもそのときは私が妊娠していたので今更感もあるし自分がほしいからだと思われるのも…と思い結局何もせずでした💦
私が出産したとき、その友人はおめでとー!と来てくれましたが同じく手ぶらで安心しました😭✨何か持ってきてくれたら嬉しいけどどうしよう!と焦っていたと思います😂
mii
21で産みましたが、周りみんな独身でしたがプレゼント持参の人しかいませんでした。
私がプレゼントするなら2000円くらいにしときます。お返し無くてもいいくらいの金額にしときますね
はじめてのママリ🔰
私も周りの子より出産が早めでした😊
学生時代の親友が私の出産の前ぐらいから多忙で疎遠になって、出産報告の時は、おめでとうLINEだけでしたね✨
私も気にしてませんでしたけどね🤭
その子の性格的に会った時渡そうと思ってたら、なかなか会えなかったんだろうなと🤣真面目な子なんで笑
友だちの出産後ちょっと落ち着いた頃に遊びに行った時、おすすめの絵本をあげました😊
これ出産祝い😨?って聞かれたので、
いや、手土産だよ😆って渡してきました笑
友だちも安心した感じでお返しもなしです✨
質問者さんがお友だちに会う機会ががあったら赤ちゃん関係のものを手土産で渡すのはどうでしょうか😄?
コメント