大学卒業後に妊娠・出産し、社会人経験がないことに不安を感じています。友人たちが働いている中で、専業主婦のイメージに心が痛むこともあります。今後の就職についてどうすればよいか悩んでいます。
大学4年で妊娠発覚し、そのまま卒業後すぐに出産しました。そのため社会人経験なしです。
周りは新卒一年目の代なので、なんだか突然ものすごく不安に駆られます。
全然頭がいい大学とかではないですが、大学出たのに就職せず、今のところ幼稚園にいれるまでは専業主婦のつもりなので、ブランクが3年でき、その頃には25歳で社会人経験ゼロです…。
元々バリバリ働きたいタイプでもなく、学生時代のアルバイトですらめんどくさくて働くの嫌だったので、むしろ3年働かなくてラッキー♩なんて考えるときもありますが、周りの友達が働いて自立しているのを見ると、なんかすごく焦ってしまいます。
妊娠出産のタイミングを選んだのは自分ですが、
この先の人生、しっかりと就職できるかな??と不安です。
25歳で社会人経験ないと、どうやって社会に出ればいいんだろうと😭😭
友達は新卒なので、仕事に関する悩みだったり愚痴だったりを聞くことがありますが、その際に専業主婦いいな〜とか子供早く産んで辞めたいな〜と言われ、悪気はないのはわかってるんですが、「専業主婦=楽」と言われているようで心が痛くなります。
実際働いたことがないため、働くことは辛いことも多いだろうし、専業主婦が楽って言われるのはみんなそういうイメージなんだろうなと思ってしまっていますが😭
妊娠出産した人生と、普通に新卒で社会人としての人生と
全然違うステージなので、比べなくてもいいし、比べようがないけど、わたしのこの先の人生不安です、、😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
るん
私も専門3年の時に妊娠して
そのまま国家試験受け2ヶ月後に出産しました😂
そのまま専業主婦で社会経験無しです🤣
28歳になり歯科衛生士の資格だけ持ってて活かしてないので大丈夫かなと不安です。
まあでもどうにかなる精神で今は我が子の成長見守ってます😌
はじめてのママリ🔰
まだ産んでない身ですが、、、
仕事を始める時は、絶対に誰かしら上司や先輩がいます。
もちろん、いい人・悪い人は様々だとは思いますが、仕事を教えてくれるのも、責任を取るのも先輩(上司)です。
子育てには、こんな先輩はいませんよね…🥲
個人的な意見だと、仕事してた方が楽だったのかなと思います。
20代前半の仕事と比べ、確実に責任が重いです。
世の中のお母さんは本当に立派だと、日々実感しています。
なんにも焦らなくて大丈夫です。先輩ママさん方、頼りにしてます。いつもお疲れ様です🙆♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
そんなこと言っていただき涙です…🥲
ありがとうございます!!- 11月23日
はじめてのママリ
在学中に妊娠して退学⇨子供が幼稚園の時に看護師免許取ってバリバリ働いてる人とかいますよ(子供はもう高校生です)
全然遅くないと思います😌
就職に向けてパソコンや大学で専攻してた分野とかの勉強をあいてる時に気持ち程度やっておいて損はないかと思います!
まだ何年も先ですけど旦那さんとフルで働くのかー、とか週数日のパートでーとか働き方のすり合わせも大事かと😌
-
はじめてのママリ🔰
全然遅くないって言葉にとても安心しました😭
同じスタートラインに立てなかったことにずっとモヤモヤしていて、少数派なことがすごく不安で時々思い詰めてしまっていました。
色々と準備やこれからどうしていくかしっかりと考える時間必要ですよね!前向きに考えようと思います✨- 11月23日
とん
おそらく妊娠してなくて就職したとしても人ってどのみちどちらを選んでも後悔したり不安になるものだと思います。
就職しても気持ちが伴ってなくて全く成長しない人もいます。
人次第だなぁって思います!
そして私はもう長く社会人してて,その途中で妊娠して出産して今に至りますが、比べるものじゃないと分かりつつ,私的には断然子育ての方が大変ですよー‼️
心から自信持って欲しいです👍✨
お子さんが何ごともなく成長する為に自分や時間を犠牲にして子供中心の生活、大きくなるに連れ,幼稚園やママ友との付き合いも始まります。
仕事でも色んな絡みや出会いありますが親としての出会いも思ってる以上にありますよ!
人間ないものねだりなので、周りがよく見えたりするけど,どう思うかどう感じるかも人それぞれですし😊
お母さんは人の命を育ててます。子の為に周りとも付き合います。相手が違えど,仕事も人との付き合い。何事も慣れですから心配になっちゃうとは思うけど大丈夫です🙆♂️✨
あと辛いと思っても子供のためと思うと頑張れちゃうのが親なんだなとも思います⭐️
お母さん,一緒に頑張りましょ〜😄
-
はじめてのママリ🔰
たしかにどの道を選んでも不安とか色々ありますよね😭
励ましてくださってありがとうございます。
自信持ってと言っていただき嬉しいです😭
人間ないものねだりというのにすごく共感しました。でもわたしはわたしの環境の中で頑張らないといけないと気付かされました🙇🏻
いまは子育てを頑張ります!!- 11月23日
ママリ
専門学校中退
→フリーター
→19才で妊娠結婚
→20才で出産離婚
→22才で大学入学
→26才で国家資格取って専門職10年目です🙌
現役の子に比べたら4〜5年ブランクありますし、新卒で入ったところの先輩は年下というヘンテコな構図でしたが楽しくやってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じような年齢で出産された方からの体験談心強すぎます教えてくださりありがとうございます😭
挑戦することが大事だと改めて気付かされました!!
ありがとうございます😭✨- 11月23日
はじめてのママリ🔰
まだまだ若いですし、院卒や大卒→夢を追いかけてた子とかと同じ年齢なので、経験がないのは大丈夫!今人手不足ですし勉強して公務員とか普通に受かってる子多いですよ〜!
子供が小さいのは正直ちょっとハンデではあるので、面接で落とされる覚悟はいるかもですが、正社員受けるのもよし、派遣とか産休代替なら採用されやすいのでそこからキャリアを積むのも良し、家計が許すならずっとパートもよしです!
私は逆に年取って産みましたし、友達も遅めの結婚出産が多いですが、それはそれで悩みはありますよ。いつ産んでも悩むんだと思います。
とりあえず育児楽しみましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻✨
色々な道があることを教えていただき、少し安心しました!!😭
いつ産んでも悩むって確かにそうですよね。
子育て楽しみましょうありがとうございます🥲- 11月23日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙏🏻
でも資格があるだけやっぱり強いですよね!!
わたしは大卒ってだけでそれ以外の資格ないので…
就職に向けて色々今から準備しようかな?と思いました🥲