※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式を直前に欠席したため、郵送でお祝いを考えています。ご祝儀を送るべきか、プレゼントが良いか悩んでいます。皆さんはどうされますか?

直前キャンセルした結婚式のお祝いについて。
長文です。

先日友人の結婚式があり、行く予定だったのですが前日の夜に身内の不幸があり欠席しました。

直前の欠席だったので理由もちゃんと伝え、後日お祝いをすると言いました。
友人は少し遠くに住んでいるため直接会うのではなく郵送で何か送ろうと思うのですが…やっぱり渡す予定だったご祝儀を送るのが無難でしょうか。
夫や姉などは「現金だと気をつかわせてしまうかもしれないからプレゼントがいいんじゃないか」とは言われましたが、ご祝儀を送る方が多いですよね…。

ちなみに私と友人はお互い今年27歳で、友人の旦那さんとは知り合いではないです。
大学のサークルで3年間ほど交流があり、卒業後は特に連絡などしていませんでした。
今回もサークルで仲良かった友人6人組で招待された感じです。

皆さんなら、どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

直前キャンセルなら現金三万一択です!

はじめてのママリ🔰

ご祝儀3万一択だと思います💦向こうからは引き出物が送られてきて終わりだと思います😊

はじめてのママリ🔰

ご祝儀三万の一択です🥰

きなこ

前日なら料理とかもキャンセルできない時期だし、気遣うとかに気にせずご祝儀3万を現金書留で送ります🙏

はじめてのママリ🔰

前日であれば、お祝儀を送った方が良いと思います。その上で申し訳ない気持ちもあるし、お祝いしたい気持ちもあるということならお祝儀プラス何かお祝いの品も贈るのが私は良いと思います😌

最低限であれば、お祝儀は必ず送った方が一般的には良いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、前日であればママリさんのお席の確保やお食事の準備、引き出物など全てもう準備している段階であり、お祝儀には食事や引き出物その分のお金も入っているとされています、なので一般的にはその場合は最低でもお祝儀は送らないと人によっては非常識な人と思われる可能性があるという事です🙆‍♀️

• 11月22日
o..

私なら、持参する予定だったご祝儀を渡します☺️

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

直前なら引き出物や食事もお金かかってるからお金を贈ります💦

こーさーまー

ご祝儀3万贈るで大丈夫ですよ😊
理由が理由ですけど、プレゼントだと非常識になるので今後の関係が悪くなるかもですね。
「現金で気をつかわせる」そんなわけないです😅