子供の人見知り克服の仕方は?上の子が大人には人見知りしないのですが、…
子供の人見知り克服の仕方は?
上の子が大人には人見知りしないのですが、同い年位の子だと恥ずかしがりやで消極的です。
公園で子供と一緒に遊んでも遠慮しながら遊んでいるように見受けられます。
保育園では年少さんから通ってますが、2.3人くらいしか友達がいないらしく、遊ぼうと言っても
また今度ねとよく言われるそうです。その為一人で遊ぶことも多く保育園に行きたくないつまらないと。
そして保育園でストレスが溜まるのか、帰ってくるとわがままできかんぼう。下の子をいじめてしまいます。ですが、土日や保育園が休みだといつもより穏やかで下の子とよく一緒に遊んでいます。
積極性を養うにはどういったようにすれば良いでしょう?習い事ではピアノを習っていますが、ほかに何か積極的になれるような習い事はありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ダンスを始めて明るくなりました!
人見知りで消極的なのが変わったかと言われればそうではないのですが…なのでダンスで仲の良い固定のお友達を作ったりはできていませんがダンスが楽しいみたいでめちゃくちゃ自信がついて明るくなりました!
今までいーれーてー!が言えないタイプだったのですが遊んでいる子達に入れてっと言えるようになりほんの少しずつですが積極的にもなってきているかな?という感じです。
ゆか
娘も年少のときは同じでしたが、周りの年中年長さんが世話焼きで色々構ってくれて、人見知りがなくなりました。
お子さん本人の積極性もですが、周りの環境もけっこう大事かなと思います🤔
周りから誘ってもらえたり声かけてもらうと、自信がつくのか誘えるようになりました。
大人だと声かけてくれますもんね🤔
数人でやるスポーツの習い事はどうですか?サッカーとか野球、テニスとか…
体操教室はよくありますが、個人個人で競う感じになるのでみんなで協力して頑張れるようなものとか。
サッカーやテニスの習い事の体験したことありますが、周りの子が声かけてくれたり教えてくれたりするので、その日だけでも仲良くなってました!
チームやペアで戦うものはコミュニケーションのために声かける必要があるので、みんな積極的なのかもです🤔
-
ゆか
あと、誘っても断られたときに、どう捉えたらいいのか教えていくとか。
やっぱり断られたら悲しいですよね。
娘から断られた話を聞いたら
・そっかぁ…今日はAちゃんなにで遊ぶか決めてたのかもね!また明日誘ってみようよ!
・○ちゃんはいつもどんなことして遊んでるの?今度○ちゃんが好きな遊びをしようって誘ってみるのはどう?
・(無視されたら)家で悲しいことがあったのかもね…娘もそういうときションボリしちゃうもんね。
とか色々なパターンで、あまり気にしないような方向に持っていってました。
あとは先生に相談するのもありだと思います!
一人で遊んでいても、お友達が来て遊んだりしますがそういうこともないとなると、やっぱり園がつまらないですもんね…- 4時間前
コメント