※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさぴ
雑談・つぶやき

現在夫婦別財布。年収はお互いほぼ変わらない。毎月の貯金額は決めて口…

現在夫婦別財布。年収はお互いほぼ変わらない。毎月の貯金額は決めて口座に振り込んでたから、貯金がないわけではない。私が産休と育休に入るにあたって収入が減るから、里帰り後、改めて旦那と家計について話し合わなきゃな…😞
結婚後にも何回か話を持ちかけたことがあるけど、「自分で稼いだお金は自分で使いたい」と言われてから揉めるのが嫌で避けてきたけど、月々私の方が多く払うことも多かった。私が多く払うのは構わなかったけど、正直不公平に感じてた。ちゃんとぶつからなきゃな。でも怖いな。

コメント

みにお

うちも財布別です🥹
ろくに話し合わずに2人続けて私だけ育休とった結果、育休手当は毎月生活費に全て注ぎ込んでも足りず、自分の貯金はスッカラカンになり、あげく旦那との喧嘩で「誰の金で飯食ってんだ」と言われました🥹🥹🥹
自分だけが負担してると勘違いさせたまま思い上がらせるの本当に良くないので、最初に話し合っておくことって大事だなと実感しました😭

でもお金関係の話ってしんどいですよね...🥲お気持ちわかります。
子どものためにキャリアストップして育休取る側なのに、なんでこんなに肩身狭い思いしなきゃいけないんでしょうね。。

• おさぴ

おさぴ

誰の金で飯食ってんだと言うくらいなら、育休手当全額貯金できるくらい稼いでこいって言いたくなりますね😭
    できればもう私からお金の話したくないんですが、そうもいかず…。
    2人での話し合いは揉めると思うので、プロのFPさんに入ってもらおうか検討中です。

• 4時間前
  • みにお

みにお

わかります...うちの旦那もお金の話には耳を塞ぎたくなるのか、「嫁の愚痴」と捉えられて終わります😇
    プライドが傷つくのか知らんけど現実に向き合えよと思いますね。

FPさんに入ってもらうのいいですね!✨
    できるだけ不安や負担なく赤ちゃんが育てられるといいですね😣応援してます🥹✨

• 3時間前
  • おさぴ

おさぴ

ありがとうございます🥲
    ちなみにみにおさんは話し合いできましたか?

• 3時間前
  • みにお

みにお

いえ、話し合いにならず今まさに冷戦中です😇
    お金のことで喧嘩してから旦那がお金出してくれる頻度は増えた気がしますけど、きっと今だけでしょうね🥹
    話し合わなきゃな〜面倒だな〜と思いながら現在に至ってます😇

• 46分前
4mama

自分で稼いだ金は自分で使いたいならなぜ結婚して子供を作ったのか。
2人の子供のためにおさぴさんが仕事休んで収入が減ってるのになぜ自分はそのままいられると思ってるのか。すいません💦見ててこっちが怒りたくなりました😤😤😤

• おさぴ

おさぴ

あくまで妊娠が分かるかなり前の話なので、今話を持ちかけたら違う反応が返ってくる可能性もあります…
    でも、今も自分で稼いだお金は自分で使いたいというスタンスなのであれば、もう離婚でも良いのかなと思ってしまいました。話が飛躍しすぎてるのは承知ですが、ひとりで考えすぎて疲れました。

• 4時間前
  • 4mama

4mama

話し合いってその前に色々考えて悩んでその段階で疲れますよね😮‍💨
    いやでも本当そうだと思いますよ。
    はっきり言って結婚して子供がいたら自分で稼いだ金ではなく家族のお金になるはずなのでそれがわからないなら離婚だってあり得ますよね。だっておさぴさんだけでも生活はできるわけなので🤔

• 2時間前