※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人の結婚式を断ったのですが二次会だけでもこないか?と誘われました。…

友人の結婚式を断ったのですが二次会だけでもこないか?と誘われました。
断った理由は、初マタで共通の友人もおらず何かあった時に頼れる人がおらず今のところつわりも中々ましにならずその時の体調もわからないので随分迷ったのですが断りました。
結婚式は1月の予定です。
二次会だけでも参加した方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、その状況なら普通披露宴だけで二次会無しの提案されると思いますけどね😂
妊娠中に二次会はあまり良くないと思います💦

はじめてのママリ🔰

断って大丈夫だと思います💦
体調安定してるかわからないし共通の友人いないの私なら耐えられません😭
そのお友達とはよく会ったりするのでしょうか?😳
私だったら会える距離なら落ち着いたらお祝いさせてと言ってランチ誘ったりお祝い渡すようにするかもです!

はじめてのママリ🔰

私が友人の二次会の幹事やった時なんですけど…○人以上でシャンパンタワー無料とか○人以上で新郎新婦無料とかいろいろプランがあって、その話をすると新郎が二次会だけでも来れる人聞いてみると言ってました😂
もしかしたら、そういうのがあるかもしれないです。
参加するなら、披露宴だけがいいと思います。
みんなドレスアップしてますし、二次会のためにするのも…🥲
あと、私も幹事やった時に初マタだったのですが、帰宅後の疲労感が本当にやばかったです😭
お祝いだけ渡して欠席で問題ないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

その状況でどうしてもお祝いに駆けつけたい気持ちがあるのであれば挙式のみの参加にするかなと思います🤔
挙式であれば、花嫁姿も見れてお祝いも渡して帰れて1番滞在時間が短いですし、食事もありません◎
時間も人によっては長く自由度の高い二次会参加は1番選択肢として無いかなと思います💦

夫の友人からの招待で私も経験があるのですが、こちらの都合をよく理解出来ていない方からの招待催促は心を鬼にしてでも断らないと困る事になりかねないので要注意ですよ💦子どもを護れるのはあなただけです🥲