小学生の子育てをしている女性が、感情のコントロールに悩んでいます。子供の話を聞けず、イライラしてしまうことが多いです。薬や漢方での対処法について知りたいと考えています。また、息子にADHDの傾向があり、自分にも似たところがあると感じています。
2人の小学生を子育てしていますが、どうもわたしが常に心に余裕がなく、子供の話をうんうんと聞いてあげられない、自分の欲を優先しがち、ちょっとしたことでイラっとして大声を出して怒鳴る、など感情のコントロールが出来なくなっています。
全く出来ないというわけではないのですが、隠そうにもすぐイライラが出てしまいます。
もしかして薬や漢方でコントロールできるものなのか、ご存知の方にお聞きしたいです。
ムスコがADHDの傾向があり、私もそういえば似ているところがあるなと思うこともあります。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
会社や公の場でも感情のコントロールができなければ、なにかしら疾患があるのだと思いますが、特定の身内だったり子供に特にというなら相手を見て態度を変えてるんだと思います。
アンガーマネジメントの話はそこから始まります。会社の社長や上司に子供への態度と同じ事はしないですよね?だったら感情コントロールできてますよね?と。
簡単なところだと鉄分カルシウムとかの栄養が足りてないとかだと思いますが、あまりに疲れすぎるなら旦那さんに相談するなり環境整備が最優先だと思います。子供の心に傷をつくりますので。
漢方は専門医にちゃんと脈診などで体質など診てもらわないと体質に合わない薬を飲むだけなので、誰かのおすすめを飲むことはやめたほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
そうですね、対象は特定になると思います。
旦那もそんなところがあり、私が何かやらかしても私には怒ったり怒鳴るようなことは一切ないですが、子供にはそんなことで?!というような些細なことで大声上げてたりする事もあります。
旦那が怒ってる時は私は冷静になれるので子供に対して優しくなれます。
感情コントロールを意識していかないといけないですね。
何か私に欠けてるところがあるのかなと、ここ最近心配になってきていたので、、。
ADHDの特性なのか、同時進行がうまく出来ずイライラしてしまうところがある気もします。
とにかくすごく効率悪く動いています。
そんな自分にだんだん嫌になってきてしまっています。