※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

片付けや断捨離が得意な方は、どのような心掛けをされていますか。部屋が荒れており、スッキリさせたいと思っています。捨てる基準や片付けのポイントを教えてください。

片付けや断捨離が得意な方何を心掛けてますか??
最近疲れからか片付けしたいと思ってもダラ〜となってしまって、片付けたつもりが全然片付いていません🫠
部屋も荒れ気味だしスッキリしたいので、捨てる基準や片付けをするときに心掛けてることがあれば教えてください😭✨

コメント

はる

私は実家住んでいた時は、片付け苦手&物が増えるという汚部屋でした。結婚して夫と住んでからは、服は買ったら買った枚数以上必ず捨てます。あと、1年使わなかったり、使う予定なさそうなものは、勿体無い、いつか使うかもの感情無視して捨ててます😂

ぷー

私はものが目に入るのがとにかくストレスなので、ちゃっちゃと片付けますが、まずすぐにしまう、片付けることができる状態にするのが大事だと思います。例えばワンアクションでしまえる場所に、普段使う頻度の低いものが詰まっていたりすると、使う頻度が高いものが行き場を失って出しっぱなしになりがちに。サッと出してサッとしまえる状態にするのが散らかっても簡単に戻せる秘訣のように思います。
しまいやすい場所がパンパンの場合、スペース確保するには、使用頻度の低いものや使わないけど捨てられないものをもっとバックヤードよりに(例えば押入れとか生活スペースから遠くて出し入れするのが面倒な場所)に移動してしまうと良いです。

捨てるのには結構エネルギー使うので、明らかなゴミ以外で捨てるかどうか悩むものは一旦バックに下げると良いです。もちろん手放せるならその方が生活はしやすくなります。私は手放すか迷った時は、自分が持っているよりも他の人が持っていた方がそのモノが活用されてモノの人生が全うされるなと感じた時には手放しています。