※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたす
家族・旦那

夫が細かいことに気づかず、家事の後片付けを怠ることに悩んでいます。指摘しても反応が良くなく、どう伝えれば良いかアドバイスが欲しいです。

夫が細かいところに気が付かなさすぎて辛いです。。

例えばですが、
・洗濯機の乾燥が終わり中身を取り出してカゴに入れてくれるところまではやってくれますが洗濯機の電源を消さずそのまま放置
・焼き芋を食べて剥いた皮はそのまま放置
・コーヒーを淹れたらコップ、豆を挽くやつなどそのまま放置
・排水溝の生ゴミを捨てることを頼んだが、生ゴミ用の袋に入れてゴミ箱には入れ忘れる
・寝る前に麦茶作っておいてねと、煮沸したお湯を用意したにも関わらずお茶を作り忘れる
などです。
本当に細かいことで、気にしなければいい話ですが毎度毎度となると本当にしんどいです。
もちろん私も完璧ではないので、完璧に治せ!!とは思いません。
でも意識はしてほしいなと思うのですが、夫にそのことを言っても「お互いが補えばいい話じゃん!」「本当くちうるさいよね」って言われてしまいます。
なるべく口うるさくならないように「電源とか消してくれないと悲しいよ〜〜〜泣」などとユーモアを持って言うようにしてるのですが…
夫の母親は比較的何でもしてくれるタイプなので、私にもそれを無意識に求めてるのかなとも思います。

指摘の仕方や伝え方などなんでもいいのでアドバイス欲しいです!
よろしくお願いします。

コメント

はくまい🍚

細かいですか?
それができなかったら私たぶん結構怒っちゃいます😅

普通に怒るような感じで言ってますよ〜!
使い捨てのコンタクト洗面所に流さないでゴミ箱にちゃんと入れてねとか
シンク最後水ビシャビシャだから拭いてよーとか
除湿機の水はキッチンじゃなくて洗面所に流して!とか
オムツはフタ付きの方に捨ててって言ってるじゃん!!
みたいな感じ😅笑

あまりにもオムツを普通のゴミ袋の、方に捨てるので言い方ドンドンキツくなってってますw
でも大体は1回言ったら次から直してくれますけど…🥺💦

はじめてのママリ🔰

いらつきますね!うちも旦那は実家暮らし、義母は専業主婦でしたのでまあ何にもできないボクちゃんでした。ただ私もフルタイムで働いてますし、旦那と給料変わらないので、結婚当初からどんどんやらせましたw
今思えばモラハラ発言しまくりだったと思います。こんなこともできないとか何してたの?とか。w

まあ今思うのは、とにかく細かく指示を出すこと。一緒にやること。できたら褒めること。ですかね。
旦那を育てよう♡みたいなのが嫌いで、大人なら各自で育ってこいやと思ってましたが、育てないと一向に成長しないので。w
お互い旦那育て頑張りましょうね。