※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳9ヶ月の娘がいます未だに平仮名を読むことも書くことも出来ません少…

4歳9ヶ月の娘がいます
未だに平仮名を読むことも書くことも出来ません
少なくともクラスの仲のいいお友達はみんな読み書きが出来ます
ドリルはやってます
そのドリルもなぞり書きは出来るものの読めません
怒りながら教えてます
そして今日もいつもの様にドリルをしてました
いつもの様になぞり書きは出来ても読めません
ひとつひとつ教えても秒で忘れます
これは?これは?と聞くのを10ターン以上した所で私のイライラが限界に達してしまい「なんで教えたことを秒で忘れんの?猿の方頭ええわクラスの中で頭悪いのはお前だけや!何百回その同じページやってんねん、覚えようという気があれば覚えるはずやろつまりお前は1つも覚えようとしてへんねん!頭の中スポンジ詰まってんちゃうか?みんな出来てるで出来てへんのお前だけやで恥ずかしいと思わへんの?療育行ってるから頭悪いの当たり前なんか?もうそこのページ覚えるまで部屋から出てくるな」と怒鳴りつけて頭をドリルで叩いてしまいました
虐待です
読めない、という現実に焦りを感じてるのは私です
多分というか絶対娘は焦りなんて1つも感じてないです
本来怒らなくていいところに怒ってしまっています
どうやったら覚えてくれるのか
怒鳴って教えたら平仮名よりも恐怖を覚えさせてしまうのは分かってはいるんです
小学校入学しても読み書きが出来ない子がいるという話も聞きました
でも絶対出来ていた方がいいと思ってます
まだ年中ですが来年はもう年長です
どうしたらいいんでしょうか

コメント

あんこ

「絶対、今できた方がいい」と断言されてる理由が気になります。

私は小1まで読み書きができませんでしたが、大学行けたし働けてるので、子どもが出来なくても焦りません。

修得を急がれてるのは、中受を目指されてるなどの事情があるのでしょうか?

まずは
・今すぐに読み書きを修得させる必要性
・今すぐに出来なかった場合にどのような進路がありえるか

について、現実的に整理するのが良いと思います。

思い込みでなく、不明点は本を読んだり専門家に照会しつつ調べてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受験等はしません
    今できた方がいいという点ではやはり早いうちから読み書き出来ていた方がお友達との交流もより深くなるかなと思ったからですかね
    実際今園ではお手紙交換が流行っており、娘もお手紙書きたいけど読み書きが出来ないのであまり輪に入れて居ません
    お友達からもらったお手紙を見てみたらやはりちゃんと書けていたし、中には簡単な漢字までかけてる子がいました

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それと自分語りになりますが私と5つ下の弟は年長前にはもうお互い読み書きが出来ていました
    母の教え方が良かったからなのかは分かりません
    自分が出来ていたから余計に焦っているのかもしれないです
    だからといって焦りから怒鳴るのは間違っているのは分かっています

• 2時間前
  • あんこ

あんこ

交流目的なんですね❣️

ドリルで叩くくらいなら、他のでの交流を模索してほしいです。

例えば娘さんはキラキラペンで絵を書き、ママリさんが簡単なコメントを代筆するとか、お手紙の代わりに可愛い折り紙を折ってお返しするとか。

平均より遥かに早熟な子と自分の子を比較して落ち込むのは無意味だと思います。

こんな小さなうちから勉強を嫌いにさせたら、それこそリスク高いですよ。

• 2時間前
みーにゃ😺

周りが出来てる、そして教えてるのに出来るようにならない。気持ちが焦りますよね💦
分かります💡
我が家もそんな時、ありました。夫婦共に、親が怒ったりイライラしないで教えられる家庭が凄い、我が家はムリだなという結論に至りました😂

なので、お金を払ってでも教えて貰うのが良いとの結論になりました🤣我が家は公文に通わせています。
お金を払ってるのに、1年近く読めるようにならずイライラしましたが(笑)結果的に、最近やっと読める、書けるようになりました。

その子のペースやヤル気スイッチもあるんだな〜と思いましたが、結果的には我が家は夫婦でイライラせずに長女が字が読める、書けるようになったので結果オーライでした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に今焦っています
    公文に通わせるという手もありますよね
    でも塾や習い事って本人のやる気が無かったら覚えないし続かないんですよね(私自身小5の時公文通ってたけどやる気0で半年も経たずにやめてしまって…)
    旦那と話し合ってみます…🥲

• 1時間前
  • みーにゃ😺

みーにゃ😺

公文も教室(先生)によるので相性もあるかと思います💡
    長女は2歳半頃から通い始めてやっとですよ(笑)

長女は、言語訓練に行く予定でその一環でひらがなの理解がある程度ないと訓練開始出来ないと言われて、かなり焦ってました😅

• 1時間前
kanakan

興味ないと文字は本当に覚えられないと思います😂

なのでアプローチの仕方を変えてみる必要があると思います!

あんこさんが教えてくれてるように、まずは友達とのお手紙交換が楽しいと思わせるのが1番かと!文字ではなく絵やシールとかでok!

手紙交換が本気でしたいと思えたら、文字を一生懸命覚えると思いますよ!

あとは文字が書けたら友達になんて書きたい?とか質問したり、親から娘さんにあてて手紙を書いてあげるとか!返事をしたいな!と思わせるのも文字を書きたいと思わせる動機になるかと!

夏泉

私の所の次男も数字は分かるけど、平仮名、カタカナ読めません😂
でも、私も小学校入学まで読めなかったし焦らなくても良いかな〜って思ってます😅

読めると良いに越したことはないですがね😌

ママリ

うちも全くできませんよ!
興味ないものを無理矢理覚えさせられるほど苦痛な事はないと思いますよ😅
焦っても叩いてもより勉強嫌いになるだけです💦
手紙を書きたい気持ちがお子さんにあるなら手紙で必要な文字を少しずつ覚えるくらいかと😅