※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学童を早く辞めた理由や、今後の過ごし方について教えていただけますか。

小1の秋に学童やめました
早くに学童やめた方いらっしゃいますか?

何か注意をされて3回されると反省15分という勉強タイムが科されるようになり、
暴言を吐くと一発で反省15分
早迎えで反省15分をしなかった場合、怒られてなくても次の日に反省15分しなくてはならない。

このシステムに不信感で。
息子は反省15分を繰り越してしまい、怒られてもない日にやらされて、大泣きし
余計反省15分が増えていき…

流石に理解に苦しみました。

それでは学童は怒られるためだけに行くようなものになり…

息子はもともとお調子者でひょうきんな為怒られやすく仕方ないと思っていましたが、
最後は指導員に「しね!」と言ったりするようになってしまい。
上級生の悪いところを真似してるのもあるとおもうんですが、、、

学校から真っ直ぐ帰りたいと言われ
自営業な為、お店でお留守番するんだよって言って辞めさせました。

長期休みはどうしたらいいか今から悩んでます

お店で宿題を午前中やって、午後は家でYouTubeとかになりそうだなとは思ってるんですが…

低学年で学童やめた子いたら、どんな様子か教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

小1で学童行ってません。夏休み前までは、わたしが仕事を休んで毎日一緒でした。宿題やら早起きやら慣れるまで、と思い🙇

夏休みは、無料や有料のキャンプに申し込んで毎週末くらい行かせてました。2泊や3泊とかもあるから、金曜〜月曜まで預けられたりとか。

あと平日は習い事2個くらい夕方行かせて、わたしの仕事が終わるまでの微妙な空き時間を埋めてます。送迎は、地域のファミサポで頼んでます。

子どもの習い事ない日は、できるだけ在宅勤務に切り替えて乗り越えてます。やっぱり好きなTV見がちですね、、、😱だけど宿題とか晩御飯までに終わらせる約束はしてて、それやれば自由にさせてます。疲れてお昼寝しちゃうときは、晩御飯のあと宿題させてます。

主さんの学童は、やり過ぎだと思います😢💦先生達はご存知ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンプ嫌がりませんでしたか?息子は1人で寝れないので、お泊まり嫌がるんです😭

ファミサポさんですね!
    うちの使えない母に頼んで送迎してもらおうかしら…

夏休みは暇そうでしたか?
    今思えば夏休みの暇も楽しみですかね?🤔

やりすぎですよね…
    着いていけませんでした。
    息子も荒れまくってましたが、わたしももう無理ってなりました🥲

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みは、ダラダラしたんだろうなって形跡の日がありましたね😂女の子ですが、読書好きだからそのまま寝落ちしてたり、好きなプリンセス系の動画配信みたり。

ランチなど作り置きしてチンするだけで良いように冷蔵庫しまってたんてすが、そのお皿もそのままで、ヤクルトの残骸が2本倒れてたり笑。水はウォーターサーバーあるから飲み放題なのですが、いちいち新しいコップで飲んでて笑 一人暮らしの娘かよ、って感じでした🥹ちょっと面白かったですが、、、

夏休みは、なんだかんだ家で工作とかしてたし、息抜きできたと思いますよ☺️✨

キャンプは特に嫌がらなくて、「行ってくるわ!」って感じでした😂写真購入したりできるキャンプがあり、様子は楽しそうでした🙋

うちも寝室は一緒ですが、保育園のときのお泊まり保育みたいなやつだよって説明したら不安は無いようでした✨

お金かかるから、娘がキャンプにハマってしまったいま、ちょっと悩みでもあります🥶

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    宿題は1人でやりますか?
    まだ付きっきりで隣に座ってないと宿題をやらないんです😞
    男の子だからかもですが…

お泊まり保育も涙目で、ほぼ寝れなかったみたいで、翌日ボロボロでした笑笑
    だからか、もう習い事の剣道の合宿(3年生から)嫌がってます…

宿題を1人でできないのが最も問題かもしれません😵

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

反省が勉強というのはそもそも勉強か好きな子には悪にって嫌になりそうですね😅 
うちはやめてないですが発達障害の子は慣れず放デイの日数増やしたり 
母親が在宅になる
あとは民間の習い事兼学童(学童の中に体操教室、英語、塾)にいかれてる人は結構います 
あとは在籍して(時短のときや振替休み)長期だけ学童にいくという子もいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強やりたい子なんて居ないとおもうので、かなり重たい罰ですよね…
    放課後デイってやつネットで見たことあります。
    わたしの地区ではないみたいで…

何かに在籍した方がいいんですかね…
    自営業で母が面倒みてくれたりするんですが、
    ジム行ったりボーリング行ったり、自分の趣味やっていて、じっとしてられない人なので、長期休みの午前中はいないかもしれなくて、中々当てにできず😨

• 11月22日