1人目を20代前半から2年間の不妊治療をして出産しました。タイミングと…
1人目を20代前半から2年間の不妊治療をして出産しました。
タイミングと人工授精で1年(胎嚢確認前で流産2回)、体外・顕微授精で1年です。
20代前半はまわりの妊娠出産が続き、そんな中でも自分は不妊治療がうまくいかず不妊治療のことばかりであまり思い出したくないほど辛かったです。
ですが4回目の採卵、5回目の移植でやっと出産することができ、我が子は可愛いし毎日が楽しくなりました。
そんな息子も1歳になったので2人目妊活を始めたのですが1年間タイミング法をしても授からず、また不妊治療専門クリニックに転院しようと思っています。
1人目の時は生理不順、排卵障害、黄体機能不全、高プロラクチンがあり、AMHも低かったこともあってすぐに妊娠したいので体外受精にもステップアップしました。
体外受精をする時はどこか後ろめたさのようなものもあり、周りは普通に妊娠できているのになんで自分は…ってとても悲しくなることもありました。
産後、生理不順と高プロラクチンが改善され、黄体機能不全の服薬をしながらタイミング法をし、授からないので排卵誘発もしてみました。
2人目はタイミングで妊娠したいと思っていたのですが、やっぱり難しく、体外受精するしかないのかなと思っています。
1人目は体外受精をして本当によかった、可愛い息子と出会えてよかったと思っているのにやはり心のどこかで2人目は普通に妊娠したかった、タイミングで妊娠したかったと思ってしまう自分がいて…
28歳までに2人目を、30歳で3人目をと思っていたのですがこのままタイミングを続けてもどんどん時間が経っちゃいますよね。
この気持ちをどう整理したらいいのか…
同じような気持ちだった方、いらっしゃいませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント