公正証書の効力についてなのですが、養育費など金銭関係の支払いが滞れ…
公正証書の効力についてなのですが、
養育費など金銭関係の支払いが滞れば差し押さえなどあるのはわかったのですが、例えば公正証書に住所や連絡先が変わった場合元嫁に伝えるという内容があるのに伝えない場合はどういう執行内容になるんでしょうか?
- おもち(生後11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
住所や連絡先を伝えなかったとしてもペナルティはないです。強制執行出来るのは養育費のみです。
公正証書の効力についてなのですが、
養育費など金銭関係の支払いが滞れば差し押さえなどあるのはわかったのですが、例えば公正証書に住所や連絡先が変わった場合元嫁に伝えるという内容があるのに伝えない場合はどういう執行内容になるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
住所や連絡先を伝えなかったとしてもペナルティはないです。強制執行出来るのは養育費のみです。
「養育費」に関する質問
元旦那からの養育費は、私が再婚した場合、法的に元旦那は支払う権利が無くなりますか? それとも離婚時に決めれますか?(私が再婚した場合も支払い続けるなど) ちなみにまだ離婚しておらず、これからです。 養育費の…
養育費をもらうため 相手の希望でdna鑑定をします 申し込むのも支払いも相手に任せていいと思いますか? 報告書やメールは一緒に確認したいです 報告書のコピーもできればほしいです 皆さんならどうしますか?
タバコと酒代だけで10万使う夫。おまけに養育費5万。 最近塾代1万も負担してほしいと。うちも生活厳しいので無理と言ったら私がせめられました。どう思いますか?払わないといけないんですかね。酒とタバコも節約しないく…
お金・保険人気の質問ランキング
おもち
そうなんですね。
では、例えば面会交流の回数や時間なども公正証書に書く内容に入っているのですが、破ったとしても何も起こらないのでしたらなんのために書いてるんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
面会交流は一応、間接強制はかけられるかもしれません(面会拒否の度に罰金)
でも無理矢理面会させることは出来ないです。
何のために書いているのか…約束反故の抑止力でしょうかね…
おもち
じゃあもし元夫が報告してる住所に住んでいないことがわかったとしても公正証書に報告すると書いてあるんだから報告してほしいみたいなことをどこかで注意喚起してくもらうとか、そういうことはできないということで合ってますか?
はじめてのママリ🔰
そうですね、自分で調べるしかない感じですね、例えば弁護士照会使って電話番号から調べるとか。
おもち
そうなんですね💨
わかりました🌀
ありがとうございます🙇♀️