※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での心配な出来事を夫に話しても無関心です。これって普通ですか?…

こんばんは
保育園での心配な出来事を夫に話しても無関心です。
これって普通ですか?
明日保育園に話そうと思いますが、話し方とかアドバイスいただけたら嬉しいです。

保育園の参観だったのですが、
給食中にごはんが喉に詰まって、顔が赤くなり、涙目になりました。
その時テーブルについてた先生は別の子に注意をしていて、他のテーブルの先生からは背になって見えない状況でした。

2歳児の参観は保護者は覗き穴から見ていて、本当に心配になり、先生に声をかけさせてもらおうと思ったところで
落ち着きました。

この話を夫に話したら「…」
まかかの返事なし!

えっ心配じゃないの?と聞いたら
「心配」
これからどうするとか考えない?
と聞いたら
「わかった」

他人事です。
わたしがヒートアップして捲し立てると、
「そんなヒステリックなのおかしいよ」

夫にはこれから食事の時、スプーンにのせる量やむせてないかみてね 声かけてね と話しました。
めちゃくちゃ腹立つのですが!

こどもには、スプーンにご飯はいっぱいだと喉がつまってイタイイタイになっちゃうから
ちょっとだよ とスプーンにのせて教えたのですが、
ちょっとにのせたのをクイズで「これはいっぱい?」と聞いても「いっぱい」と答えて、あんま伝わりませんでした…。とりあえず今日から食事のたびに伝えようと思います。

園には連絡帳と朝イチで見た光景を伝えて、
家で食事の指導ができてなくて申し訳ないのですが
詰まった時は対応をお願いしますと
話そうと思います。

こちらで伝わりますかね?

家でもたまに詰まることあったのですが、園で気付かれないと本当に怖いととても恐ろしいと思いました。
他にやれることあったら教えてください。

なにか一つでもアドバイスとかいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスだと保育士2人以上の体制なはずですが、2人とも気づかず…ですか??
私なら即園長先生に話しに行くレベルの話です。
(旦那が無関心なのは論外…)
私だったら当日すぐ園長先生つかまえて話に行ってから帰宅しますが…。
とりあえず、明日園に電話して園長先生に『昨日の保育参観で気になることがあって、5分ほどでいいので何時頃お時間いただけませんか?』ってアポ取りするのはどうですか?

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    2人とも先生気付かずでした。

実際に何かが起きたわけではなかったので、言えませんでした。
    後から、どんどん不安な気持ちは強くなってます。

はじめてのママリさんの話を聞いて、園長先生に相談してみようかなと思いました。ありがとうございます。

• 2時間前