※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長と2歳の子どもがいます。寝る前の絵本の読み聞かせって何歳までやら…

年長と2歳の子どもがいます。
寝る前の絵本の読み聞かせって何歳までやらないといけないでしょうか?下の子には読んであげたいけど、上の子はもう自分で読んで欲しいです。

1人2〜3冊ずつ、合計4〜5冊くらいで正直めんどくさくて笑
でも上の子からしたら差別みたいに感じるんですかね?

上の子はまだ読んで欲しいみたいです

コメント

かのん

我が家は年長長男が2歳次男に読み聞かせする形で落ち着きました😂

はじめてのママリ🔰

園ではよんであげてるし、一年生になったら音読とか読書の時間が増えて、自分で読むようになるかもしれませんね!

1人一冊でもいいから、2人ともによんであげるべきかなって思います🥹
お姉ちゃんだから、◯歳だからって本人の意思を曲げさせるようなくらいなら、平等にしてあげるべきだと思います。

はじめてのママリ🔰

わたし自身が、母が寝る前に絵本の読み聞かせをしてくれていましたが、大好きで…小学校中学年くらいまでは読んでもらっていました😅なので、娘たちにはもういいと言われるまで続けようと思っています。
寝る前って一日の疲れも溜まっているし、自分で読むのは面倒だけど、人が読んでくれると目を閉じても耳で聴けるので心地よくて…そのまま眠ってしまうことも多々ありました。子供の頃はその時間がなにより好きでした😊

わたしは読む分量は自分で決めていますし、読みたくない本は読みません笑 日中に自分で読んでくれと言います🙊そして、日中はママは読まないと断言しています🙅‍♀️(夫が休みの日は夫が絵本読んでくれ攻撃にあっています🙉)
長い本なら半分や1/3、寝る時間が少し遅くなった時は3ページとか、わたしが決めます。
いきなりやめるのではなく、まずはお子さんと読む量を話し合ってみてはどうでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

小1で自分でも読めますが、絵本の時間には読んで読んで〜と言ってきます。
図書館で一度に30冊ほど借りて来て読みますが、私も読んだことのない絵本なので、同じものを何回も読むよりは楽しく読めます。