安城市の私立幼稚園について、何か知っている方がいたら教えて欲しいで…
安城市の私立幼稚園について、何か知っている方がいたら教えて欲しいです💦
息子が療育園に通っているのですが、最近不信感でいっぱいで、療育園を出て、発達支援サービスを使いながら通えるところがないか検討しています。
公立園だと市の手順をふまないといけないので、難しそうです…ですが、私立となると、発達に遅れのある子どもなので、分からないことだらけで不安で、いまいち1歩踏み出すこともできません😭
まずは情報収集からしてみようかな、と質問させて頂いたしだいです🙇♀️
情緒面に不安があり、感情のコントロールが難しいところがあり、言葉にも1歳半ほど遅れがあります。
やはり、遅れのある子に私立幼稚園は厳しいでしょうか…🥲
- ボンボン(1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 9歳)
りーさ
幼稚園の方針次第ですよね、厳しい園だと難しそうです😥(最初から断られるかも?)
うちは2人とも遅れがありましたが、私立幼稚園に通っていました。
その子の成長段階に合わせて見ていきますと言ってくれたのでとてもありがたかったです😭
同じ学年にも似た感じの子が何人かいましたし、常に先生(加配?)がついてる子も1人いましたよ。
違う学年にはダウン症の子がいたりもしました。
まずは問い合わせてみてはどうでしょうか?
正直、担任の当たり外れはあると思うので絶対大丈夫とは言い切れませんけどね😥
あとうちは児発との併用はしていなかったので、そのあたりがどうなのかはわからないです💦
ここな
幼稚園の年少に息子が通っています👦🏻
就園前は、あんステップに通っていました。
私も悩みましたが、あんステップの担任の先生たちと相談したりして、園は考えました。
私ではないですが、あんステップで仲良くなったお友達は、自閉症の子やダウン症の子、発語がない子は短大幼稚園は間口が広くて、通わせている方多いです!
あとは、幼稚園と併用して療育に週に何度か通っている子もいると、うちの園長先生は言ってました😊
なので、難しくはないと思います✨
でも、公立園のような加配はないところが多いと思います。
現に、うちの園はありません💦
入園前に、見学を兼ねて相談するといいんじゃないかなと思います。
私も入園前に、最初は満3歳クラスがある園を中心に、息子が2歳の頃見学に行きました。
その際に現状を話しましたし、メリットもデメリットも教えていただきました。
その後、他の園の見学に行きました。
現状を話して、あんまりな反応なら切っていいと思います!
後から嫌な思いをするのは嫌なので
見学して、私も一つの園はないなと思って省きました😅
どの園の先生も、いろんな提案や選択肢を提示してくれると思うので、それから悩んでもいいんじゃないかなと思います。
合う園が見つかると良いのですが🌼
コメント