※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

10年来の友達(独身女性)がいましたが、遊びに誘われなくなりました。…

10年来の友達(独身女性)がいましたが、遊びに誘われなくなりました。
友人は私と違って控え目な性格ですが、結婚や出産のタイミングで尚更誘われなくなりました。

会ったら変わらず話せて楽しいし、一週間以上前にお誘いすれば、必ず日程調整の話になり遊ぶ流れにはなります。
「ぜひ行きたい!」とか言ってくれるのも、嘘ではないのかもしれません。

ただこれは友人の性格だと思うのですが、
前日か前々日に誘ったら100%断られます。

友人からは先日、日程調整の際に、「土曜日の方が空いてるから、土曜日に誘って貰えると助かる!」と言われました。

ただ決め付けるような言い方になりますが、友人はおそらく
日曜日に予定が入っているから「土曜日がいい」と言っているわけではないように感じます。
(理由としては、友人の休日はほとんど空いてることが多かったので)

もちろん日曜日はしっかり休みたいというのも分かるのですが...

なににモヤモヤしてるかっていうと

こちらは子どもを夫に預けなきゃいけないので夫の協力も必要だし、友人が用事もないのに最初から土曜日限定で指定してこなくても...という気持ち

だったり

私もいま育休中の身で、「夫も土日は家にいるから、遊びに行けるよ」と伝えてはいるのですが

向こうから誘ってくれることはないんだなと寂しい気持ちになります。

日程調整の件はお互いがいい日に会えばいいだけですが、

結婚したり子どもができると、お誘いもされなくなるのでしょうか?

友人に悩みがあって連日電話で相談を受けたこともあったし

嫌われたり、信頼されてないわけではないと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もお友達さんと同じく、2連休なら遊ぶのは土曜が良かった人です。
育休も仕事も、お互いにとっては自分自身の生活が大変です。
用事も無いのに、というのは少しかわいそうだと思います💦
羨ましい気持ちは充分にわかりますが💦

先に結婚、妊娠、出産している友達は独身者からすると、正直誘いづらくはなります。
きっと忙しいよね…と気を遣うのが一般的な考えではないかと思いますよ🥲
迷惑かな…っていう友達だからこその、単純な優しさではないでしょうか?🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、私の言い方も冷たかったです💦
    実際には親しい友人で、だからこそ色々思うこともあって...

なにが言いたかったかっていうと、
    私が友人を誘ったあとに曜日指定にするなら、友人の方からもたまには都合のいい日(それが土曜日限定であっても)で誘ってくれたらいいのにな...という気持ちで書きました😭

気を遣われているのか、そういう訳でもないのかが、よく分からなくて。

優しいお言葉で指摘してくださり、ありがとうございます。

一般的には誘いづらいっていうことなのですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なご返答ありがとうございます😊
    気を遣われることが少し寂しく感じることもありますよね!

「気遣いで誘いづらいかもだけど、土曜だけでもいいから、そっちからも誘ってほしい。誘われると嬉しい!」
    みたいなことは伝えても良いのではないでしょうか?😳

• 59分前
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ様は、お前は暇なんだから、こっちに合わせろよ、偉そうに指定してってことなんですかね😅?
独身者にも独身者の都合があるんじゃないですかね😅それか、そのご友人はこっちも忙しいアピールしているのかもしれませんね!
どちらにせよ、ライフスタイルが変わると全然関わりがなくなります!寂しいことですが、そんなものです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、私の言い方も冷たかったですが、
    実際には親しい友人同士だったのでそのぶん色々思うこともあって..

気を遣われているのか、そういう訳でもないのか、友人の考えがよく分からなくなったんです💦

私が誘ってから曜日指定でお願いするくらいなら、
    土曜日限定だったとしても
    たまには友人からも連絡くれたらいいのにな、
    という気持ちでした😢

日程そのものは、お互いの都合に合わせたらいいだけなので。

寂しいですが、そんなものですかね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

独身女性が、既婚子持ちといくらずっと友だちでも条件が変わってきたら話が合わないからつまらないなと思うことは増えると思うので仕方がないかと。

特に子どものこととか興味ない方だと尚更。

りほ

子育てしてるから大変そうなので誘いづらくなるっていうのはありますよね。
私も結婚して子供産まれたときは、独身の有人から声かけなくなりました(中学からの友人)

でも私は会いたいし、私の子供をすごく可愛がってくれるのも知っているので会いたくなったら私から連絡して会うって感じです😊
その友人が結婚した今もそんな感じですね(友人は子なしです)

それに私も働いていたときは土日休みなら土曜にでかけて日曜は家でゆっくりしたい派でしたし、子ども預けて働くようになっても同じです(基本のお出かけは土曜日です)
というか私も独身の時でも前日や前々日に誘われてもあんまり行きたくないないです…やりたい事もありますし。予定がなくてもゆっくりしたいっていう週末もありますし。
独身には独身の予定があるので、会う予定が1ヶ月先になることもザラです😊

旦那さんが土日どっちでも良いよーって行っているなら、土曜日お出かけできますしそこまで…って思ってしまいます💦

結婚して子供ができると誘われなくなるのではなくて、生活リズムが独身と子持ちでは違うのでそれもあると思いますし…
日曜日は暇なのにはずなのに土曜指定してきてる!とは私は思いません💦