※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供の歯が白くなりました。これは初期虫歯でしょうか?毎晩フッ素を使っていますが、歯磨きは3回するべきですか?歯磨きジェルは必要ですか?

1歳4ヶ月の子供の歯が、一部白くなってしまいました。
初期虫歯ですか?毎晩、寝る前の泡のフッ素をやっています。やはり歯磨きは3回ともやるべきですか?
歯磨きジェルはいりますか?

コメント

にこにこ☺︎

歯の生え始めから1日3回、市販ですがフッ素入りの泡歯磨き粉で歯磨きをしていますが、1歳8ヶ月の定期検診の歯科検査では少し虫歯になりやすい&歯の裏に歯石がついてると言われました。
毎食後3回やってるのにショックでしたが、遺伝的に虫歯になりやすいとかもあるみたいです🥲
白い部分が虫歯かはわかりませんが、気になるようであれば歯医者に行ってみてはどうですか?それかもうすぐ定期検診があるならそこで相談してもいいと思います😊

検診で相談した時は、市販のフッ素入り歯磨き粉なら弱いから寝る前だけじゃなく、毎食後やっていいと言われました😊
保育園とか行ったら、お昼は歯磨きしてあげられなくなるので、できる期間だけでも3回ともやっていいと思います!親は大変ですけど🥲

はじめてのママリ🔰

エナメル質形成不全とかじゃないですか?
虫歯は歯茎のきわ、隣接面、咬合面からなるので
それは先端なので虫歯の可能性は低いと思いますよ😌