体重の増えについて。あと10日で3ヶ月になる男の子を育てています。産ま…
体重の増えについて。
あと10日で3ヶ月になる男の子を育てています。産まれた時は3200gちょっとで退院時は3100g程でした。
ちゃんとしたスケールを持っていないので大人用の体重計で測ったら服を着た状態で5.9kgでした。
きっちり混合でやってた時は体重の増え方はとてもよく一日38gほどずつ増えている感じでしたがその後哺乳瓶イヤイヤがあり、ほぼ母乳で寝る前や足りないかなと言う時にミルクを足す感じでした。いやいやがあるので飲んでくれないことも多いのですが半ば強引に飲んでもらってます(一日100ml以内)
うんちもおしっこもよく出てるのですが3200gで生まれて3ヶ月弱で6000gいってないとやっぱり増えは悪いですよね…?
助産師さんには「3ヶ月頃には2倍くらいの重さになるよ」と言われたのですが全然足りませんし、保健師さんの訪問の時には「大きく生まれてるので成長曲線の間の少し上目だと安心ですね」と言われたのに全然上目でもなくなんなら若干下限気味ですし……とても不安です。
それと母乳は欲しがったらあげていいと言われますが欲しがっているタイミングがわかりません。ミルクを嫌がるならその分頻回授乳をしたいのですが常に拳しゃぶりはしてるし……ぐずったらあげればいいのでしょうか?
最近乳首を咥えさせる→飲む→しばらくすると舌で押し出してくる→布団に置くとぐずる
という流れなので抱っこしてあやすのですが足りてないのか満腹なのかもわからずミルクもイヤイヤして嗚咽もするのでどうしたらいいかわかりません…。
また、哺乳瓶は嫌がっても足りてないと思う時は半ば無理やり飲ませているのですがやめた方がいいですか?嗚咽して1度だけ母乳を吐き戻したこともあります。
- はるママ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう時期3ヶ月検診とかありますか?
開業の助産院とかに行かれるのはどうでしょう?
授乳についてしっかりと見ていただけますよ!
えま
状況似てました。生後2~3ヶ月頃にうちも混合で哺乳瓶拒否でした。3300gで生まれて生後3ヶ月の3日前で6050g。2倍には到底足りず💦
私は地域の保健所で保健師さんが育児指導をしているのでそこを頼って相談に行きました。授乳の間隔が短過ぎて赤ちゃんが空腹感が分からなくなっているのかもと指摘されたのでなるべく時間を空けるようにして拒否が改善されました。あくまでうちの場合なのでもし地域で相談できるところがあれば一度尋ねてみてはいかがでしょうか?
私も無理に飲ませて吐かせたことあります🥲︎嫌がっているときに無理に飲ませるよりもねんね飲みはどうですか?ウトウトしかかっているときは哺乳瓶拒否の時期も結構飲んでくれてそこで稼いでいました。
でも体重増加は目安の1つなのでそこだけを気にせず赤ちゃんのうんちやおしっこがちゃんと出ていて脱水症状もなく機嫌も良く、ならそれで良しと思っています。うちの子未だに月齢平均の60~70%くらいしか飲みませんが3~4ヶ月検診では特に指摘は受けませんでした👶
コメント