子どものお誕生日会について、皆さんならどうされますか?いいねをお願い…
子どものお誕生日会について、皆さんならどうされますか?いいねをお願いします🙇♀️
旦那の兄妹側の姪甥のお誕生日会に参加して7年ほどになります。
義両親は車で50分ほどの距離、兄妹は義両親の近くに住んでいて平日は義両親も育児チームです。
毎回、総勢10名ほどプレゼントはいつも凄い量でクリスマスも相まって、家は おもちゃ屋さんレベルです。
昨年、娘の1歳の誕生日の時は、初めてなのでみんなにお祝いしてもらいたい&いつも呼んでもらっているしと思い、誕生日会を開いて↑メンバーを呼びました。
ですが、ホスト側はどうしても大変…
色々な理由もあって今年は家族3人で動物園でも行こうかなと考えています。(旦那も同じ意見です)
義両親からは「今年はどうするの?」と聞かれていて、家が狭いなら義実家でどう?と提案されています。
義両親とは仲良くて、会いたくないとかでは無いです。
ただ娘ファーストで考えるとみんなでワイワイよりも家族でお出かけの方がいいと思っています🤔
(姪甥のグイグイが苦手で泣く。ケーキは食べない。まだ昼寝が必要でタイミングを逃すとグズりがすごいうえに私以外は対応できない😭)
文面からの通り…
本人が望まないうちは旦那も私もやりたくありません😅
でも、娘をお祝いしてあげたいという周りの気持ちをシャットアウトするのは少し罪悪感があります…
周りは、義両親兄弟が遠方、兄弟が未婚などで同じような人がいません。
長文すみません。
良かったらいいねお願いします🙇♀️
- なの(1歳11ヶ月)
なの
①子どもの誕生日は、もちろん!家でお誕生日会する!
なの
②家が狭いなら義実家でお誕生日会する!
なの
③無理にしない、罪悪感は忘れて家族で好きなように過ごす。
なの
④そもそも身内を呼んでお誕生日会なんてしない!
家族でお祝いするもの
コメント