※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊活

年齢が40前半なのと、ホルモンバランスがとても悪く、卵胞育っていな…

年齢が40前半なのと、ホルモンバランスがとても悪く、卵胞育っていないし内膜も3ミリくらいまでしか厚くならないので、今週初めて体外受精している病院に行きます。
体外受精された事ある方流れ教えて頂けないでしょうか?
受診当日はエコーしてもらえますか?あと、最短何ヶ月で体外受精してもらえるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢的に同じような状況なので回答させて頂きます。

まず、初診であれば
病院によって様々ですが
私が通院している病院では、夫婦の同意書であったり、血液検査(夫も)、精液検査、子宮がん検診、乳がん検診、糖代謝、脂質代謝、体外受精説明会、など全て終えてから、担当医が治療計画を作ってくれて、そこから治療開始になりました。
私の場合治療計画までめちゃめちゃ急いで10日程度掛かりました。

いざ採卵周期に入ると
生理2~3日目から治療スタートになると思います。
そこから10~14日前後で採卵して、新鮮胚移植であれば採卵から数日後に移植という流れになるので
本当にスムーズに行けば生理1周期の間で体外受精してもらえると思います。

ただ、40過ぎると、私もそうなんですが、卵胞が育たなかったり、採卵出来ても受精しなかったりでなかなか一筋縄ではいかないです😭

すこしでも参考になったら幸いです。一緒に頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ

• Y

詳しくありがとうございます。採卵するには卵胞育たないとだめですし、受精もしない可能性ありますもんね。
    何回くらい体外受精されてるんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の時は37歳で
    超低AMHだったので、1回目の採卵では1個も取れず、2回目採卵で2個取れ
    、2回目の移植で妊娠しました。でも詳しくは忘れてしまいましたが、生理の時に下がってなければいけないホルモンが上がりっぱなしだったりで移植も何回かスキップしました。

そして2人目現在40歳ですが、8月から治療を初めて採卵2回しましたが、2回とも卵は1つ取れましたが未だに受精せず、おそらく年齢的に卵子の質が低下しているとのことで、まだ全然体外受精出来ていません。先生には保険外治療も視野に入れてみてはと言われている状況です(^_^;)

• 1時間前
  • Y

低AMHとは卵巣の年齢が高いという事ですか?
    体外受精するにしても色々とクリアしないといけないんですね😣

• 1時間前
  • Y

月曜日のエコーでは、生理12日目で卵胞10ミリ内膜3ミリでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低AMHは卵巣予備能力が少ない?残っている卵が少ないというような事だったと思います。

私も体外受精する前までは着床するかしないかだけの問題だと思っていましたが、卵子の質であったり受精するかなど、着床前にも色んな問題があるんだと思いました💦

私は逆に生理が始まっても内膜が厚いのが問題だそうです(^_^;)

• 1時間前
  • Y

1人目さんの時は37歳だったから早く妊娠できたんですか?😣
    今回は、2回とも受精しない状態なんですね😣
    受精して初めて移植できるんですか?
    また低AMHと妊娠中々できないのとは関係ないですか?

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

37歳の時は採卵数は少なかったものの、どれも胚盤胞まで育ったので、当然今回もそうなるだろうと思っていたのですが、卵巣嚢腫の手術をしたこともあり3年でガクっと機能が落ちてしまったようです。
    低AMHは妊娠率というよりは卵巣刺激しても採卵数が少ないです。
    ただ、10個以上採卵出来た方でも1個も胚盤胞まで育たなかった等という書き込みも見るので、低AMH=妊娠出来ないという事ではないと思います。ハードルが上がることは事実ですが、、、
    そして妊娠ということになるとまた子宮の状態も関わってくるので一概には言えないです。

受精して初めて移植です。

病院によって考え方は様々ですが
    受精してから何日間か成長させてから移植という流れだと思います。
    一度凍結した方が着床率が上がる?そうなので次の周期で移植というのが恐らく通常の流れだと思います。

• 34分前
ぼん

生理がきて3日以内に受診をしなくてはいけないクリニックなので、受診タイミングが生理前だったら、少し早く採卵まで取り付けると思います。

最初の受診から3回くらいの受診のうちに卵胞を育てる薬を投与して、2週間くらい卵を育てながら様子を見ます。
採卵したら、一周期待つクリニックだったので、早くても3ヶ月くらいはかかりました。

施設によって採卵してすぐに移植をする場所もあるようですが、卵巣が腫れやすいので注意が必要です。

• Y

15日に生理終わりました。
    18日に婦人科でエコーしてもらったら、卵胞10ミリ内膜3ミリでした😣うまく行っても三ヶ月はかかるんですね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

受診当日はエコーと採血をすると思いますよ😊
私が通っていた病院は初診でどんな検査をしていくか先生と話をして、
次の診察のときに採血の検査結果を見ながら治療方針を決める流れでした😊
最短だと初診の周期の次の周期で採卵・凍結し、一度生理を挟んで移植すると思います😊

• Y

そうなんですね😣
    すぐに体外受精できるってわけではないんですね。それに採卵しても受精できないと体外受精出来ないんですね😣
    一昨日の月曜日、生理開始12日目で卵胞10ミリ内膜3ミリでした。育ちが遅いと言われました

• 52分前