※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんをスーパーに連れて行くことについて、他人からの批判に悩んでいる女性がいます。買い物に行くことで罪悪感を感じており、同じような経験を持つママたちの意見を求めています。

生後2ヶ月半の赤ちゃんがいます。

2ヶ月ごろから毎週、スーパーの買い物に連れていっているのですが、そこでよく出会うおばあさんに「何ヶ月?そんなちっちゃい赤ちゃん、こんなとこ連れてきていいの⁉︎」と言われます。
こっちとしては「あぁ、またいつものおばあさんか」という感じなのですが向こうは気づいてないのか毎回同じこと言ってきます。

買い物は夫に任せても良いんですけど、私だって週末くらい外出したいし、まだ外の散歩は暑いのでせめてスーパーやショッピングモールに連れて行きたいです。

ただ、多少は自分でも「こんな幼い子連れ出して..」と罪悪感ない事はないので、他人にこういうふうに言われると傷ついてしまいます。
私はいけないことしてるんでしょうか?
生後3ヶ月にもならない子を買い物に連れて行くのはかわいそうですか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然私はいいと思います!
二児の母で、下の子は今同じ2ヶ月半です。
元々家にいられない性格もあって、私は1ヶ月健診が終わったらすぐにスーパーなど買い物にいつも連れて行っています。
その家の事情もあるし、他人からとやかく言われる筋合いはありません!

みー

ぜんぜん大丈夫だと思います😂
上の子がいたら送迎なんかで嫌でも連れ出さなきゃいけなかったりするだろうし🙂
赤ちゃん連れてると話しかけやすいし、心配でなんやかんや構いたくなるんだと思います🙄
うちも近所にお年寄りが多いので、ちょっと外に出ると小雨が降ろうものなら、赤ちゃん濡れないようにしないとかわいそうだよ!とか足出てて寒くないの⁈とか色々言われます😂
何回も同じこと言ってくるという事は、失礼ですがもしかすると少し認知症?とも思いますし🙄
病院の先生も少しお散歩とかしたほうがいいって言ってたので〜とか適当に言っておきましょう😀

日月

いっつも同じこと言ってくるおじいちゃんおばあちゃん、いますよね😂
もう、おばあちゃんたちの定型文なので気にしなくて良いです。

そのうち、母乳?ミルク?って聞かれるので、セクハラです💢って言い返せば良いです。

1月末生まれの上の子は、1ヶ月検診終わってすぐから ショッピングモールもカフェも連れ回しまくってますよ🤭

なーんにも、悪いことしてません!
外の世界を感じさせて、いろんな空気を肌で感じる機会を作ってあげられるステキなママです💕

みな

全然かわいそうじゃないです!買い物しなくちゃ生きていけないですし!
ずっと自宅にこもりっきりよりも、外出したほうが、赤ちゃんも刺激もらえて嬉しいと思います!
投稿者さんもリフレッシュなりますし🙆

おばあちゃんは、人の赤ちゃんのこと心配したがるのですね。よく会うのはちょっと嫌ですけど、何か言われたら
「そろそろ3ヶ月なりますし、大丈夫ですよ〜この子のオムツも買わなきゃなんで、買い物は必要ですよね〜」って、さらっと流しちゃいましょう!
うちは2ヶ月くらいから支援センターデビュー&お買い物で、外出しまくりでしたよ🙆

ゆうママ

そんな風に言われると傷つきますよね😢
私も1ヶ月検診を終えてからは近所のスーパーへお散歩がてら買い物へ行ってました!
かわいそうなんかじゃないと思います!

はじめてのママリ🔰

可哀想じゃないですよ☺️
私もお医者さんに予防接種を打ったら外出どんどんしていいですよ!と言われました🌟

私なら、昔と違いますと心の中で叫びます😢笑
余計なお世話ですよね!

R

全然気にしてくていいと思いますよ!
たまにそういうふうに言う人もいますが、1ヶ月過ぎたら赤ちゃんも気分転換に外出ると案外泣き止んだりするし、ママもずっと家の中だとストレス溜まりますよね😭
私もそう言うふうにいわれたことありますが、ガン無視です😂

るー

私も言われたことあります!
今時は全然外出ますよ〜って返しました笑

ぼん

母乳?
靴下履かせなくていいの?
こんな小さいのに外に連れ出して!
抱っこ紐は苦しそう!

高齢者おばあちゃん達の挨拶みたいなものですね
私はこんにちは!って言って立ち去ってます
気にしない方がいいです

せつみ

1ヶ月検診終わったらすぐ連れ出してましたよ!
もうお年だから、昔すぎて赤ちゃんのこと覚えてらっしゃらないんですね〜といえばいいですよ😊

くまこ

いろいろと流行る季節とはいえ
本当余計なお世話ですよね😅

ママがストレス溜まってたら
自然と赤ちゃんにも伝わりますから
気分転換に外出しましょ🎵

私は言われたら笑顔で
「余計なお世話です😊」
と返してました(今思うと態度悪い)

はじめてのママリ🔰

いけなくないです!👍

我が子、0歳の頃はたぶん300日もお外行ってました🤣(おうちにいると機嫌悪くなりがちでして💦)
寒~い冬の朝や夕方になることも!(事情があり、ママ&パパ共に通院していたので💦)

1日中おうちにいたのは最初の1ヶ月と、体調悪いor台風等の日です👶

色んな物を見て経験して、それはそれは元気に育っています😊🎀

こうちゃんあっちゃん母

我が家は下の子の宿命、1ヶ月検診後から普通にお出かけしております!
初めてのお出かけは近所のスーパーとお兄ちゃんの保育園でした。
確かに、周囲からは好意的ではありましたが「わぁ!小さい赤ちゃんだぁ~」って感じの声が聞こえました(^^;)
何なら、1ヶ月半くらいの頃に私の祖母の葬儀に出るため一泊旅行も経験しております。
3ヶ月の検診の時、小児科の先生も赤ちゃんも家でじっとしてるのもストレス溜まるから気晴らしに出かけるの大事って言ってました!
五感が刺激され脳が育つそうです。
お母さんと一緒にイオンとか行くのもいいんだよ、と(^^)
感染症対策を気を付けて気晴らししながら、お互いかわいい今を楽しみましょう(^^)

よろしくお願いします!

そんなの気にしなくていいですよ!
私も生まれたばかりの頃からスーパーとか連れて行ってました!
都心に住んでいたので色々と大変でした。。
反対にいろんな人に何ヶ月ですか?かわいいですね、とか言われてました。
私も色々と言われましたが、気にしないです!

らんらん

私も1ヶ月検診終われば全然買い物にも連れ出してました!1人目ですが上の子がいるうちなんかはそんなこと言ってたら外出できないし、シングルのうちはどうなの?って毎回思ってます!それでも2ヶ月くらいまではこんな小さいのを連れ出してるのをあんまりみないのか『可愛いねえ』とよく声かけてもらいました。人と関わる機会が少ないからこそそれがすごく嬉しかったです。

ena

全然大丈夫ですよー🙆‍♀️気にしない気にしない♪

A🔰

全然全然悪いことをされていないと思います!アメリカとかでは生まれて数日間以内にTargetなどのスーパーやショッピングモールに連れていくことが普通です!

はじめてのママリ🔰

昔は同居が多かったから、買い物してくれる人も赤ちゃんみててくれる人もいたんですよーむ·か·し·は!
新生児連れてたらさすがにおいおいって思いますけど、1ヶ月以降なら買い物もお散歩もどんどん連れて行ってました!
冬は、足寒くないの?って聞いてくる余計なお世話おばさんも現れるので気をつけてねくださいね!
あの世代は「病院の先生に外出するように言われてるので😊」って言っておけば黙ります笑

• 乙葉

乙葉

同じママでも、おいおいって思う人もいるんですね🤔
    3人目は、産院退院翌日から、末っ子連れて上の子の保育園送迎してました。
    帝王切開3回目なので、生後10日は経ってましたけど…1人で家に置いておけないし、上の子のご飯も用意しないとだしで、スーパーにも普通に行ってましたねぇ。
    もし、4人目が出来ても同じ…どころか、末っ子の保育園は電車なので、電車にも乗ることになりますね🤔𓈒𓂂𓏸
    人数増えると、保育園学校イベントもあるので、連れ出すしか無いんですよねぇ…だって、頼める人いないんだもの。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感じ方は人それぞれですので✨😊
    うちは子供2人ですが、3人目生まれるとするなら保育園は休ませますね、1ヶ月。たぶん私が産後の送迎しんどいので。
    買い出しは旦那に帰りに買ってきてもらうか、土日に買い出し行ってもらうか、自分で行くか、のどれかです。2人目もそうしていました。
    イベントは物によりますが遠方のばば召喚ですね、っていっても1ヶ月だけなので。でも、口ではこうは言っていても実際は難しいと思うので、うちはもう2人で終わりです。新生児連れ出すほど自分元気じゃないですし、頼める人もいないので。
    確かに新生児連れて外出されてる方、他にもお子さん連れているイメージあります。子沢山は大変ですよね、毎日お疲れ様です😊

• 11月30日
  • 乙葉

乙葉

なるほど…送迎の方がシンドいという方もいるのですね。自分とは違う考え方を想像するのが苦手なのでとても勉強になります。

うちの場合、上2人がジッとしていられない子達なので、とりあえず保育園に行ってもらえさえすれば、赤子が昼寝してる間に全て終わらせる事が出来るので…行ってさえくれればどうにかなる!でした(笑)
    今は、素直に旦那に買い物を頼んでます。車通勤に変わったので、遠慮なく頼めます!ꉂ🤣𐤔
    末っ子の保育園が遠方で私が買い物できなくなったのが大きいんですけどね😅💦

育てられるラインを見極めて、キチンと家族計画たてられるの凄いと思います。
    私は結婚当初から子供は3人以上欲しい!年子がいい!(希望論)で、実際帝王切開で年子産んでからヒイヒイです!年子育児経験のお陰か、末っ子の子育て精神的に多少は楽に感じてます。イヤイヤ期とか年子は同時に来てたので🙄💭寝不足過ぎて、あんまり思い出せないんですけどね(笑)

人数とか関係なく、皆さん夫々に毎日大変ですよね💦
    今日もお疲れ様でした😊

• 11月30日
かおり

わたしも1ヶ月ちょっとすぎた頃に、実家の日差しが1ミリも当たらない部屋にこもる私を見兼ねた母が、はま寿司に連れてってくれました!😂
ベビーカーもなく、スリングに入れたまま片手でひたすら食べたので、とびっ子を頭の上に落としたのをよく覚えています🫡

子供が小さかったら室内にこもって鬱々しとかないとダメなんですか?って思います🥹たまには外の空気も吸いたいですよね!なにも考えてないわけじゃないし、我が家の問題だし、頼むから可愛いね以外言わんといてくれと思いながら凛と歩きました😂
大丈夫です!来月は4ヶ月だし、2ヶ月後は半年です!そしたらそんな小さい子をーとか言われなくなるし、月日の流れあっという間なんでそれ言われても微笑み返ししてやりましょ☺️︎👍🏻 ̖́-

4姉妹ママ

全然、可哀想なんて思いません!
3人目、4人目は退院した翌日から保育園、習い事の送迎、買い物も週一で行ってましたよ😂
実家は県内ですが両親も共働きだし頼れないので💦

• 乙葉

乙葉

3人目からは、保育園の送迎とかあるので連れて行くしかないですよね!めちゃくちゃ共感しました💦

• 11月29日
  こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

全然悪い事なんかではないです!
ママも気分転換したいですし赤ちゃんもいろんな事に興味津々でお出かけ楽しいと思いますよ♫
私もこないだ、生後2ヶ月の末っ子連れて買い物してたら見知らぬおじさんに可愛いねぇ〜何ヶ月?
と聞かれたので優しいおじさんだなと思って2ヶ月です〜って答えたら急に顔色変えてこんな小さい子連れ出して大丈夫?世の中にはばい菌がいっぱいだから早く連れて帰りなさい!
と言われたので買い物は仕方がないので〜!
と返しました!
ほんと余計なお世話ですよね(^_^;)

まる🔰

1ヶ月過ぎた頃から晴れの日は毎日お散歩しています。
日中あんまり寝ない子なので午後ずっと部屋で二人きりだとお互い退屈しちゃうなぁ~って
お外好きなのか大人しくキョロキョロしてるし大体途中で寝てくれます。
声もよくかけられますが「何ヵ月?」「かわいいね~」って感じです。

赤ちゃんは生まれてしばらくお母さんの免疫持ってるって言いますし、それが無くなってくる6ヶ月ごろの方がむしろ危ないのでは??と思います。

変なばあさんに絡まれたと思って気にせず過ごしましょう!

はじめてのママリ🔰

私もよく言われてました!
下の子は送迎の関係で毎日ではないですが新生児でも連れ回してました。
生協は便利だけど高いから1ヶ月になったら買い物も行ってました。
もちろん人混みは気になるので寄り道したいけどスーパーだけ。
こっちもそれなりに気にはするんですよ。赤ちゃんの負担にならないようにとか色々。
でも、別に悪いことしてるわけじゃないし、迷惑かけてるわけじゃないし
え、何なん??
て,感じですよね!!

まーなん

私もいつも同じ事を同じおばちゃんに会うたびに言われてたので毎回私も同じ『昔と違って今はね~時代は変わりますね~』と流しながら立ち去ってました😊
お出かけ大事ですよ🎵

乙葉

私、末っ子を産んで、退院した翌日に保育園の送迎プラス買い出しに連れて行ってましたよ~
生後1週間です(笑)

そのくらいから連れ出した方が免疫とか上がるみたいですよ!
その月齢の頃に、お家でぬくぬく守ってた長男は、1番風邪ひきます!!
それに比べて、末っ子は長男高熱なのにケロッと横で遊んでます🥺

赤ちゃんは実は外出を利用してシレ~っと、免疫獲得してるのかもしれませんよꉂ🤣𐤔
自分も息抜き出来るし、一石二鳥じゃないですか!
今の時代、預け先を探すのも大変なのに、昔の人に兎や角言われたくないですよね!

おばあちゃん世代は、核家族化が進む前で、買い出しは他の人間に頼めたわけですから、今の子育て世代がどれだけ大変か想像もつかないのかもしれませんね。
毎回同じ事を言うあたり、認知症に足を踏み入れている可能性も…!ってな感じで、私の場合は、可哀想には可哀想で返します。勿論、愛想笑いして、心の中でだけですが。笑笑

3ヶ月なら、全然OKです!
むしろ、連れ出してあげないと可哀想です!赤ちゃんだって、家の中はストレスかもしれません。もし、散歩して機嫌が良くなるなら可能性大です😅
幼い子にこそ、散歩は必要!
保育園の0歳クラス、散歩に連れて行ってます!!散歩は必要なんです!!!罪悪感なんて感じなくて良いと思います!自信もって下さい!!

スーパー等で、すれ違うだけの他人の言葉は、所詮は上辺だけです。真に受けるとやっていけません。

私の経験談なんですけどね…
泣いて漏らしてる長女を宥めてたら、知らないおばあちゃんに「邪魔だねぇ。いつまで泣いてんだ!通れないだろ!」って怒鳴られましたよ~~
スーパーの端の狭い通路(わざわざ通らない様な場所)だっんですけどね。
やっと落ち着いてきたところに怒鳴られて、更なる大癇癪到来ですよ!
ブチ切れて、「遠回りすりゃいいだろうが!!!どうしても通りたいならオシッコ踏んで通って行きやがれ!!!!!こっちは落ち着かせて拭かないといけないんだよ!!!!やってくれんのか!?!?」って怒鳴り返しちゃったんです(´>ω∂`)☆
黙って広い通路に戻って行ってくれましたよ~。
スーパーって、気遣ってくれる人と、子育ての邪魔してくれる人、両方いますよね。
質問者様の場合、赤ちゃん心配してくれてるんだろうけど…言葉を選んでよ!!ってなる案件ですし、母親を追い込む事に繋がるので、子育ての邪魔をしてくる人に出会ってしまったんですよね。
私なら、「家で赤子1人にして放置を望まれるんですか?何かあった時は責任取って貰えますか?それとも、代わりに買い出し全てやって家まで届けてくれますか??」って返しちゃうところです😂💦💦

さお

1ヶ月は外出したらダメって言うじゃないですか!2ヶ月なら全然問題無くないですか??てか、おばさんに関係ないし🤣言われる筋合いないし、気にしなくていいと思いますよ😊

ポポニャン★

全然大丈夫🤗気にしない気にしない🌱喋りたいだけ言いたいだけ絡みたいだけ〰️💣️💥

お口が怪我してる❌絆創膏🩹あげたい😊おばーちゃんは言いたいこと言ってくるから~👊😠

流そう🌻流し素麺のうにぃー⭐ママだって息抜きしないと壊れちゃう🙅

昭和の方はちょっと口うるさい方多数ですからーわ🥳

それに子育て終わると子育て中の大変さ苦しみ忘れちゃう人も居るみたいだから間違った声かけヤないい方まっ性格もあるけど言っちゃうらしい〰️💣️💥

もえぎ

全く気にしなくて良いと思います!
上の子いたら仕方なく1ヶ月検診前に連れ出さなきゃ行けないことだってあるんですから💦

私も家にこもってられない派なので、3人とも2ヶ月頃から児童館に日参してます😊
児童館ではみんな小さい可愛いいいなーって言ってくれたので、声には出さないけど「良いんだよ」って思ってる方の方が大多数だと思います!

赤ちゃんに対して危険なことをしてる訳ではないんですから、余計なお世話はスルーしちゃいましょ!

ブラウン王子

そうゆうこと言うおばちゃんいますけど、家で見てくれる人がいないから仕方ないっていうのはわかって言ってるのですかね。
買い物とかは必ずしも好きで連れ出してるわけではない場合もありますよね。