※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

お子さんを何歳までに産みたいか、また2人目や3人目の出産時期について悩んでいる方がいます。33歳で妊活を始めるべきか迷っています。皆さんの経験や考えを教えてください。

みなさん何歳までにお子さんを産みたい、産みたかったと思いますか?

2人目、3人目もあわよくばほしいと思っていますが、時期に悩んでいます。

仕事とか自分の心の余裕を考えると、1人目が少し大きくなってから出産したいけど、今33歳なので歳を考えると今から妊活すべきなのかなと思ってます。。
失礼な質問ですみません😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

考え方は人それぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです😌

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

みー

25歳までに産みたかったです🤣

の助

四歳差くらいがちょうど良いかなと思っていて、もし三人目を考えるなら35歳までかなぁ…と思います(母体の負担的にも💦)

ままりんぐ

今年36です…
何歳差,とか言わず早く妊活すれば良かった…
結局1年半ほど授かれず、この先も妊娠率は低下する一方…体外受精しました…

RIMA

母が25歳で私(1人目)産んだのでそれくらいで産みたいと思ったら、同じ歳になって子供授かりました!

ももんが

42で4人目産みました。精神的には余裕あるけど、体力が😓
パートして、家事して、朝は旦那と高校生のお兄ちゃんの弁当詰めて、しんど😣

t.08

自分が50歳になるまでにこどもは成人!と旦那は言っていました😅
授かりたいタイミングで
必ずしも授かれるとは限らないので
こどもがほしいのであれば
すぐ妊活!と私は思い
21歳で基礎体温測り、婦人科へ行きタイミングはかりました。
2人目は4歳差で、この時も婦人科行きました。
3人目、32歳で授かりました。
30代の妊婦生活きつかったです😓

3姉妹ママ

30歳で結婚し、33,35,38で3人産みました。
結婚後すぐに子供欲しかったけどなかなか授からず、1人目は不妊治療してようやく授かりました。
2人目、3人目はありがたいことに自然妊娠しましたが、年齢による妊娠率低下と体力を考えると、早く授かれるなら早い方がいいです。2人以上をお考えなら、すぐに授かれるとも限らないので、今からの妊活をお勧めします。

はじめてのママリ🔰

今38歳です。33歳で結婚・不妊治療の末、37歳で第1子を出産しました。
結婚するのも遅かったし最初は結婚したらすぐ授かれると甘く考えていたのでここまで不妊で大変な思いをするとは夢にも思いませんでした。
今は第2子を不妊治療中です。

気になるようなら検査だけでも受けてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私は3歳差で3人希望でした。
第1子は自然妊娠で30歳で出産。
でもまさかの2人目不妊で、1人目とは7学年差になりました…
3人目、産めるなら欲しいけどもう40歳なので、どうかなぁ…
諦めるしかない日がくるのかもしれません。
42歳で出産された方羨ましいです!
ですので、みなさんおっしゃる通り、妊活はお早めにと思います😥

ぽぽ

28.31で出産した、現在34歳です。

1人目(2ヶ月)2人目(4ヶ月)と欲しいと思った時にすぐ妊娠できました。

3人目妊活中ですが(病院には行かずタイミングのみ)、全然妊娠しません😇
もうすぐで35歳。
約2年授かれてません。

今授かったら困るのであればもう少し先でもいいかもしれませんが、欲しいと思った時にできるとも限らないですよ😗

ママリ

30歳・33歳・36歳で出産しました。
36歳の妊婦生活は本当につらかったです。3年前とは大違いでした💦それでも上2人の幼稚園やお世話で寝ているわけには行かず…大げさでなく、地獄でした。。
産後も夜中の授乳も1.2回なのに常に寝不足、常に疲労感。
30代なんて若いと思っていたけど、確実に年取ってます💦
やはり少しでも若いうちに、がいいと思います。