※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

産後四日目の女性が、夜に新生児が寝ないことで孤独感を感じ、看護師に助けを求めたが、母親としての自信を失っている状況です。母子同室の経験者からのアドバイスを求めています。

産後四日目、完全個室の母子同室がつらすぎます。

日中は2人きりでも何とか頑張れますが、夜全く寝ない新生児と2人きりでどうしたら良いかわからず、孤独感が強くて涙が止まりません。
看護師さんに助けを求めたら、預かってくれたのですが、ダメな母親な気がして、赤ちゃんに申し訳なくて。

母子同室をしたお母さんはどうやって夜を乗り切ったのでしょうか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えていた方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてママリ🔰

夜は預けましょー!
帰ったらいやでもやらなきゃいけないので、休める時に休みましょ!
まだまだ始まったばっかりです!
とにかく休みましよ!

柚羅

皆あるあるなので全然ダメな母親ではないですよ☺️
薄暗くしてみるのはどうでしょう⁉️

しまらん

初めてのお子さんでしょうか?
お母さんだって、大量に血を流して痛みに耐えた後の回復期なんですから、そんな状況つらくて当たり前です。身近にプロがいて手伝ってくれる環境なんてこの先無いのですから、遠慮なく助産師さんに頼ってください!必要な時に必要な助けを求めるのも、立派な母の役目です。

そめ汰

ご出産、おめでとうございます!
母子同室で、夜寝てくれないのは辛いですね。
我が家の息子も日中はよく寝てくれて、夜は2時間刻みに起きてました。
日中寝れても、夜寝れないのはつらいですよね…

赤ちゃんを見てもらうとダメな母親…と思ってしまうかもしれませんが、そんなことはありません!
病院にいる時でしか、見てもらえなくなる時期がきます。
今は!体を休めることが、お母さんのお仕事です。(お仕事という言い方以外見つからずすみません)
赤ちゃんと、離れてる時に眠ったり好きなテレビを,見てみたり、電話ができるのであれば誰かと電話してみるのがいいと思います!

とも

1人目の時は慣れないとと真剣に考えてて母子同室頑張りましたが、2人目になると嫌でも家で一緒になることがわかってるので、入院中預かってもらいっぱなしでした✨
退院したくないと思ってましたもん🤣

micco

全然ダメな母親じゃないです!!
退院したら看護師さんはいないので、いる間にいっぱい頼ってください♪

退院してから人に頼る練習だと思ってお願いしたらいいと思いますよ♡
頑張り屋さんのママは頼るのが苦手な人が多いです!
新生児のお世話は休みがなくて本当に大変なので、誰かに頼るってとっても大事です!!
赤ちゃんのためにもママのためにも、無理せずに!
幸せいっぱいの新生児子育て楽しんでくださいね♡
新生児一瞬ですよー♡♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当!人に頼る練習大事です❣️

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

私も、我が子と寝れる嬉しい気持ちになりましたが、日中は、いいけど夜が夜泣き多すぎてほぼ起きてる感じ!24時間起きてましたあたしは、日中は寝れず夜も2、3時間しか寝れてなくて
熱とか出てました!

看護師さん、きつい時とかは預けることはできるからね、いつでも預けに来てねって言われたんですが、結局は預けず5日間母子同室頑張りました!最初
ダメな母親だァって思ってたのですが、ネットとかで調べたりして、勉強しました!

けーちゃん

まず!出産おめでとうございます!お疲れ様でした♡
全然ダメじゃないです!帰ったらずっと一緒なんだから最後のゆっくり出来る時間ですよ😳😳
たくさん看護師さんに甘えてメンタルも身体も少しでも休めてくださいね☺️

はじめてママリ🔰

夜は無理せず預けていいと思います!
退院したら、なかなか寝れないと思うので、いまは、頑張った自分を休ませましょ♪

みかん

大丈夫ですよ🙆‍♀️
貴重な産後入院、できるだけ休んでください😊
母が元気じゃなきゃ元気に赤ちゃんのお世話できないです!正当な理由です✨

もし万が一ダメな母と思われたって、別に良くないですか?笑
産後の入院なんてせいぜい5〜6日で、助産師さんはいちいち覚えてません笑

赤ちゃんにとってはたった1人の大事な大好きなママなので、自信持ってください😊赤ちゃんのことを想っているなら、何があっても良い母親です✨

琉生のママ

私は2日目の時、色々抱え込みすぎてめちゃ泣きました。
赤ちゃんが生まれてきてくれたことの嬉しさの中、今後の不安とか心配で寝れなくて辛かったです。。。

でも助産師さんに全然甘えていいよ!って言ってもらえて気持ち楽になりました!辛い時は周りの人に助けてもらいましょ!

私は今日退院ですが、甘えられる時はめちゃ甘えましょ!!笑

はらみ

私は上の子の時に血圧が上がってしまって、しかもアドレナリン出すぎてたみたいで帝王切開で麻酔が切れた後、丸2日半一睡もできずだったので夜は取り上げられました(笑)
2人目は、その反省から夜は基本的にあずかってもらいました。そのお陰もあったのか、相変わらずあまり眠れはしなかったけどしっかり休めたので、退院してからの身体の回復具合が全然違いました。
他のかたも仰ってますが、どうせ退院したら毎日やるのです。今はあずかってもらって、昼に少しずつお世話に慣れてそれ以外の時間はしっかり休んだ方がいいです。

もちこ

泣くんよ!新生児はそりゃもう泣くんよ!産院にいる間だけでもどんどん甘えていいよ〜駄目な母親なんて思わなくていい!子を守れるのは親だけ!そんな親が倒れちゃったら大変💦休める時に少しでも頼って休んで下さいね。

さよーん

今しか休めるときないので預けてとにかく休んでください!🥺

私も第一子出産したときは個室で一応母子同室ってことになってましたが、一晩も自分で見ることなく退院しました🤣
初めての出産で、こんなに預けてるの私だけ!?みんな母子同室やってんのかな?ちょっとぐらいは自分で見ないとさすがにらあかんかな?と夜お部屋に連れてきた日がありましたが、いい、いい!預かるね〜!と連れていかれました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

おめでとう御座います。
わたしも産後五日間の入院中、次の授乳までの3時間、毎日のように預けて寝てましたよ!家に帰ったら自分たちしか居ません!頼れる時に沢山頼りましょう!

はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃないですよ。私普通に夜は預かってもらってましたよ꒰๑˃̴̥̥́ ㅂ˂̴̑๑꒱(笑)家に帰ったら嫌でも起きないといけなくなるからって思ってました。
今は体を休めましょ!

はじめてのママリ🔰

夜は預けました!
そして、睡眠をおもいっきりとりました!
助産師さんたちが預かってくれるときに、ゆっくり寝てくださいね~☺と声かけてくださって、涙しました!
今でも可愛そうなことをしたなと思っていましたが、当時は体力と精神が限界でした!

今息子は4ヶ月、寝てくれなくて辛いとき多いですが、産後よりかは体力がついているので頑張れます!

産後大ダメージを受けた身体ですから、自分の身体も大事にしましょう!そして、頼れるのならば他の人を頼っていきましょう!

3人目妊活中、完母希望ママ

私も預けて寝ていました。産後なので身体と心は本当にヘトヘトですよ。これは旦那にもわかってもらえなくて、退院日に大喧嘩しました。2ヶ月はボロボロなんで、私を怒らせないで、と旦那をビビらせていました。退院して、徐々に新生児のいる生活に慣れてきて赤ちゃんに、いっつも可愛い〜って言って育てています。本当に可愛いく思えてくる。もっと若かったらまだ産みたかった。

ママリ👶

私も今入院中です!
頑張ろうと思って1日目は終えたんですが、2日目からつらすぎて預けて寝ました笑

入院中は孤独に感じることもあるから、なんかあったら言ってねと言ってもらえましたよ!
ママの体が大切なので今のうちにたくさん甘えましょう!!

2024/10/03🚹ベビー

分かります!
自分の子なのに…なんでできないんだ。私ってダメな母親、ママになんかならない方が良かったのかもしれないとか考えちゃいますよね😭私も同じこと考えてた時期がありました。
夜になると余計に孤独を感じるんですよね…。1人目の時にメンタルやられたので、2人目は預けられる時は預けちゃってました。
あと、昼間に同室してて赤ちゃん寝てる時は私も寝るとかして夜乗り切れるようにしてました!
それに、病院にはプロ(助産師さん)がいるので、遠慮なく預けちゃいましょ!それで、夜はぐっすり寝ちゃいましょ!(そういう日も必要です!!おっぱいが張って仕方ないとかあれば別ですが…)
どこか1日だけでも夜を共にしてれば赤ちゃんが寝る子、寝ない子である程度夜の過ごし方も分かると思いますし😊
自宅に帰ったら嫌でもお世話しないといけないので、休める時に休んじゃいましょ!!

はじめてのママリ🔰

預かってもらえるなら、可能なだけ預けた方がいいです!出産直後は自分の心身の回復を優先しましょう!

はじめてのママリ

とーーっても気持ちが分かります!
私も、あまりにも寝不足で辛かったので、少しだけ助産師さんに預けたんですが、罪悪感がすごくて大泣きしました😭
(今思えば産後の疲れとホルモンバランスの乱れで情緒不安定になってました…)

預かってくれた助産師さんからは、「皆最初は大変だったよ、私も情緒不安定で大泣きしてたよ。罪悪感なんて感じなくて良いんだからね。」と言ってもらい少し救われました🥲

なんでうちの子だけこんなに泣くの…私がダメな母親なんだ…等々思い詰めてましたが、みんなそうなんだと思えるようになりました!
病院内は閉鎖されてる感じがしますし、母子同室は本当に辛いですよね。
入院中は寝不足で白目剥いてましたが、退院したら家族もいますし、病院の外に出るだけで少し明るい気持ちになれました。
まだ生後4ヶ月ですが、そんな私たちも最近少しずつ生活リズムも整ってきました☺️

少しでも眠れるときに休んでくださいね。そしてなんとか、前向きに乗り越えられれば良いですね💪

はじめてのママリ🔰

自分は産婦人科の病室が埋まってて看護師さんが常に忙しそうにしてたので夜泣き止まなくて助けを求めてもちょっと見にくるだけで体調悪そうじゃないから大丈夫!と言って出ていかれるを繰り返してました
限界になってぼろぼろ泣いて朝目がパンパンに腫れてる状態を見てようやく看護師さんが付きっきりで預かってくれたりメンタルケア?みたいな人が来て話を聞いてくれたりしました
限界が来る前に勇気を出して看護師さんに預かってもらうよう話してもいいと思います。どんなに忙しかろうが看護師さんはそういう仕事だから、遠慮する必要はないです!

maritanママ

まずはご出産おめでとうございます👶🏻💕お疲れ様でした☺️👏それだけでもう100点です💮💯☺️

同室大変ですよね(´;ω;`)
わかります😢
でも頼れるなら頼って良いんですよ(≧∇≦)b
甘えていいんですよ☺️💖
ダメな母親なんかじゃないです🙅‍♀️自分を責めないで下さい(ˆ꜆ . ̫ . ). ̫ . ꜀ˆ)

乙葉

夜は預けて良いんですよ!
帰ったら嫌でも自分がやらないといけなくなります。
助けてくれる人がいる間は頼っていいのです!
私も2人目までは、同じように気負ってました。
そりゃ、初めてで肩の力の抜き方なんて分からないですよね💦
申し訳ない……そう感じてるのなら大丈夫です!帰ってからが本番なんですから!!
退院までの今、赤ちゃんのお世話よりも大切なことは、産後の体を休めることです!
今休まないと休めないですよ!
本当は産後1ヶ月は確り体を休めて、家事育児(母乳育児なら母乳以外)は全て周りにお任せするくらいでないとダメなんですけど…今の時代はそんな事も言ってられないので、病院にいる間だけでも休みましょう!:( ;´꒳`;)

大切なことなので、もう一度…
病院にいる間や、誰かが世話してくれる時は、負い目を感じずに心身を休める事を第1にしてください!
それが、今後赤ちゃんを育てていく上で大切な事なります😊

最後に
出産おめでとうございます😊
これから睡眠不足が続くと思いますが、昼だろうが朝だろうが寝れる時に寝てくださいね。
ママの心と体が少しでも健康である事が、子供を健やかに育てる為には大切なこと。
何より、ご自身を大切になさってください。それが出来れば、自然と赤ちゃんの世話も出来ちゃいます。だって母親なんですもの😊
母は強しです💪💪💪😊

ママリ

預けれるうちは預けた方が良いですよ!ダメな母親ではありません😄利用できるものは沢山使う!ママが身体を休めなければ!今のうちです!
わたしも子ども4人で、産後すぐは皆んな看護師さんに預けました!入院中は寝たいときは看護師さん今日は見て下さいとお願いしました!

R.Rmam

全然ダメなママなんかぢゃないですよ💦💦
みんな通ってきた道です!
あたしは上の子は母子別室でしたが下の子は同室で…まぁ夜大変でした。。
夜は看護師さんにお願いして新生児室に預けましょう😊
ゆっくり身体を休めるのが第一ですよ✨

つむママ

私は今2歳の息子のママです!

私は自信がなかったので、日中だけ一緒の部屋にいて夜だけ毎日預かってもらってましたよ!
退院の前の日1日だけ一緒の部屋で寝ましたが!

看護師さんが預かってくれるなら安心してゆっくり体休めてくださいね!

みおちゃんママ

預けたからてダメなママじゃないですよ🌟

逆に精神的にママが辛い方が
今後の育児でも辛くなるし
病院にいるうちは預けちゃった
方が退院してからの自分が本当に
ラクですよ🥺

本当に入院中にしっかり睡眠を
とった方がいいし、家族や友人と
ビデオ通話とかLINEとか
電話でも良いけど、とにかく
気分転換に努めるのが一番大事ですよ🥺

ママリ

私も個室の母子同室でした!
すごーーーく辛かったです…笑
何もかも初めてで子供いるけど孤独感がすごいしめちゃくちゃ泣きました😭
1日目はほぼ寝てた…あっこんな感じなんだ!寝れる!と思った2日目からは母乳始まるしもう寝ない寝ない…朝昼ご飯の時間に限って泣くんですよね…ほとんど食べなかったです(T^T)
子供が寝たら私はベッドに座ってボーーーーっとすくことが多くて…
3日目の夜はさすがに限界で夜中めちゃくちゃナースコールしました、、ほんと10分20分毎に…
そしたらミルクを出してくれて3時間寝れたって感じでした😥
投げ出したくなりましたね正直。
母乳推奨の病院だったので4日目の夜はミルクを断られ…笑
2時くらいまで頑張りましたが無理で、死んだように預かって貰えませんか…すみません…
って言ったら預かってくれました
預かっていい事は言われなかったのでそんなシステムあったんですか。って話ですけど
とにかく暗闇の中泣きました…(T^T)

まなり

めちゃくちゃに預けてました!
ダメな母親なもんですか😳!!!退院したら嫌でも夜起きなきゃいけないので、入院中は毎日夜間預かってもらってましたよ!大丈夫です!!

まゆみ

ご出産おめでとうございます。
ダメな母親なんかじゃないですよ!
寝ないのはお腹の中から出てきて重力がある事に慣れるため、
不安な気持ちもあるからと言われています。
泣いてつらかったら預けちゃいましょう😊
入院中ぐらいしかゆっくり出来ないので無理な時は預けるべきです😊😊
まずはお母さんの体を1番に考えてあげて休める時は寝るに限ります😊😊😊

とん

個室だから周りの方の状況がわからないだけで,絶対みんな同じ気持ちです。
経験がないのに産んだからってすぐに上手くできる人なんていないですよー!!
それに色んな不安とか大変さを経験しながらこどもと一緒に親も成長すると思うので,ダメと思わないで経験値アップ⤴️と思ってほしいです。
いつか自分が経験した事がこれからママになる人を元気付けられるきっかけになるかもですし😊

何歳になっても子育ては続きますから!一緒に頑張りましょう!!
今はまず体を休める事、預かってもらって気持ちも休ませた方が良いです←大事な仕事です🍀

ままり。

わかります、私も夜
大変だったら預けてねと言われましたが、なんだか申し訳ないのと、こんなんで預けてたら家に帰ってやっていけるの?と思ってしまい、預けれませんでした💦
ですが、今なら思います。
預ければ良かった、クヨクヨ悩んでたの本当時間の無駄だった、甘えれる時はあんな時しかなかったんだから甘えれば良かった‼️1日預けて体を休めれるのはあの時くらいしか無かったと😅
家に帰って旦那に預けたとて不安で不安で...
助産師さんはプロですから、あんなに安心して預けれる時無かったなと思います😂
助産師さんに甘えれるのは今だけです、甘えましょう😊

はじめてのママリ🔰

頼れる人、物にはとことん頼りましょ!『赤ちゃんのために!!』ママは気分転換や休憩が必要なんですよ☺️ママが倒れたら大変,赤ちゃんのために!休むんですよ☺️

こりん

私も完全母子同室の母乳推奨のスパルタな環境だったので辛くて辛くて早く退院したいと思ってました‼️
1回3時間だけ預かってくれる病院だったんですが(授乳のサイクル的に)「ご飯食べる時は預かるよー!」とか言われましたが、預かってもらうと自分はダメな母親って思ってしまって頼めず、見兼ねた看護師さんが娘を強制連行して一緒に夜勤することもしばしば...笑

退院したら嫌でもずーっと一緒で
これから寝れない日々も続くかと思います!
今のうちに預けれる時は預けて
ゆっくり休んでください🥹

よく頑張っていると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。1人目あるあるだと思います。
わたしも1人目の時はおなじでしたよ、ただみなさんおっしゃっている通り帰ったらしんどくても無理しなきゃいけなくなるので今のうちにたくさん頼ってご自身の回復に努めてください☺️
3人目になると最初から預ける気まんまんで1週間バカンスだと思って預けてゆっくりしました🤣
早くお身体回復しますように✨

桃太郎

私は子供がGCUに居たので、嫌でも別々でした。その代わり病室から搾乳しては届けてを繰り返していて、睡眠不足と貧血でそれすら休みなさいとお達しが出ました。無理はダメです!赤ちゃんだって生まれて4日、あなたもママになって4日です。最初から上手くいく人なんて稀ですよ✋
休める時に休みましょ🌙*゚

くま

私なんて預けっぱなしで家族や友人が来た時位しか連れてきませんでしたよ😊

なんなら沐浴も助産師さんがしてくれてました。

ミーナ

遠慮なく預けて!
私も産まれて初めての赤ちゃんで親として頑張らなきゃとか思ってましたけど後悔してます。
ミルク飲んでたら勝手に育つから笑
沢山病院に甘えてゆっくりして下さい!

りりー

私、5日の入院で2晩見たかどうかくらいです。大丈夫です。退院に備えて寝ましょう。

はじめてのママリ🔰

1人目の時ずっと預けないで育児没頭してたので痛いほど気持ちわかります。看護師さんにも大丈夫?無理しないでね。預かるよと心配されてたほどです😂

当時の私も誰かを頼ったらダメな母親だと思ってました!

けどもう2人目出産してからは預かってくださいお願いします〜ってな感じで爆睡してました笑笑

出産を終えて身体を休めなきゃ行けない時期でもあるのでとことん預けて下さい!
母親失格じゃないです!

R🔰

入院中くらい夜預けちゃいましょー!!

私は1人目母子同室で、同じく夜寝なくて全く休めず辛かったです!
今回2人目は母子別室の産院にして現在入院中ですが、夜は完全に預かってくれるので自分のメンタルも保たれてます😊

家に帰ったらやらなきゃいけないし、ぜひ入院中は預けてご自身の身体休めてください☺️

ゆづき

出産おめでとうございます💕
そして、お疲れ様でした
頑張りましたね💕

あたしは、同室の時は
かなり薄暗くしてました。
オムツ替えとかで起きて寝て
すぐ起きての繰り返しでしたが💦
薄暗くしてたのは、良かったかなって思ってます

産後はキツイので、預けられる時は、甘えた方がいいですよ☺️

まみむめも

ご出産おめでとうございます!
わたしも初めての出産後
いよいよ始まった個室での
母子同室で心細かったのを
覚えています🥲💭
看護師さんに助けを求められた
投稿者さんはそれだけで
とっても素敵なママさんですよ!
これから始まる育児に対しての
不安や、出産後の疲労で
涙が止まらなくなっても
絶対だめなママなんかじゃないので
安心してください!
退院されても頼れる方に
たくさん甘えてもいいと思います!
また辛い時は投稿してください🥹💕
ここには投稿者さんの味方が
たくさんいますよー💓💓💓
お身体に気をつけて、ご無理なさらずお互いまったりいきましょう💓

はじめてのママリ🔰

1年前の今日、出産しました。
私も入院中孤独と不安で泣いていました。自分の体調不良以外赤ちゃんを預けることができず、5日間本当に辛かったです。夜中他の部屋から聞こえる赤ちゃんの声で、頑張ってるママが他の部屋にもいるんだと思い気持ちを何とか持たせてました。
1年前の自分に、もっと楽に考えていいんだよ、と教えてあげたいと思っていたらこの投稿をお見かけしました。今の辛い体験も素晴らしい思い出になる日がきますので安心してください☺️

aya mama

1歳7か月の孫が居るばぁばです。

娘が出産した頃は、まだコロナ禍で個室でも母子同室にはならなかったのですが、家族も個室には入れず限られた時間談話室でしか面会ができなかった為、メリットが無いと出産後4人部屋に入りました。
その後コロナも収まり、今は個室だと母子同室になると聞き、「次の子も個室じゃなくて絶対4人部屋で良いわ‼︎家に帰ったら嫌でも母子同室なのに、入院中くらいゆっくり寝たいし‼︎」と言っています。
第二子を妊娠する前から母子同室を阻止したいと思っている人も居るくらいだから、全然ダメな母ではないですよ。今は無理をせずご自分の心と身体を休めて下さいね。

なち

入院中はできるだけ甘えましょう!
私は入院中やりたくてほ張り切ってしまい、退院してからもっと休んでおいてもよかったなぁと思いました。笑
やりたくてやってたからそれはそれでたのしかったですけど。

辛いならお願いしたほうがいいのではないでしょうか🥹

小チビママ

預けちゃうとダメな母親って気持ちよ〜くわかります。私もそうでした。でも、無理してると体調も崩すし、何しても上手くいかなくてなるし。。。老けるし🤣
看護師さんなら安心して預けられるから甘えていいと思います!
ゆっくり身体を休ませてくださいね😊

ぴーちゃん🔰

赤ちゃんも無事に元気に産まれてきてくれて4日目。
ママもママになって4日目。
皆さん初めては分からない事だらけで正解のない子育てしてるので全然ダメな母親ではないです🥰
2歳の男の子居ますが2歳は2歳で苦戦してます😅
退院したら嫌でも一緒に居なきゃならないので看護師さんプロなので色々質問したり預けたりして頼りましょ😉

はじめてのママリ🔰

私も母子同室でした!
1人目の時は私も夜がきたらどうしたらいいか分からず泣いてました。
助産師さんに預かって欲しいと言うこともできなくて、ひたすら耐えてしまい、産後うつ手前までいってしまいました。

その時の反省もあり、2人目の時は開き直って夜は5日間の入院中夜4日は預かってもらいました!
赤ちゃんのために体を休めようと思い休んでました!
助産師さんも、出産後だから進んで休んでねって感じで、こちらが思ってたよりもすんなり預かってもらえて嬉しかったです!

にゃんちゅう

わたしも預けるの申し訳ない…!とか思っていましたが、やっぱり身体しんどいし助産師さんも夜は預かるよ〜!と言ってもらえたので、遠慮なく預かってもらいました!!退院まで1回は夜通しみてみようね!と言われたので、その日だけ頑張りました✌✌(笑)

ひとまず産後の身体のケア優先で!!自分がしんどいと赤ちゃんのお世話できないし!!☺️♥

ゆっくり休めるときは休んでくださいね!!

みー

全然預けて大丈夫ですよー!✨
私も最初は気にしてましたが、退院したら誰も助けてくれないので今のうちに遠慮なく預けちゃいましょ😁
私の時は、夜あまりにも泣き止まないと助産師さんが泣き声を聞きつけて来てくれて一緒に寝かしつけ方を伝授してくれて、それでもダメそうだと預かりましょうか?って言ってくれましたが🤔(うちの子が助産師さんの間で夜寝ないキャラみたいになってたからかも😅)
完全に昼夜逆転してて、昼間はスヤスヤなのに私は検査などで呼ばれて昼間寝れず、夜中はずっと泣き続け、結局丸一日母子同室できたのは最後の日だけです😂

にゃんたろ

みなさんの言うとおり。出産という大きなことをやり遂げたんだから、頼って良いんです♡
赤ちゃんにも緊張が伝わるとドキドキしちゃうから、あかちゃんのためって思うと、頼ることも悪くないかなって思えませんか😌🧡

アイ

わたしも同室になった途端。もう横にもなれない、ひたすら抱っこ。
看護師は「2人目だから大丈夫だよね」や、そんなことわかってるよー!😭ってことを言い残され行ってしまうので笑笑
経産婦だから預けるなんて言えない。でも血圧爆上がりで、最終日は無理矢理ベビーを連れて行かれました。「こんな血圧じゃだめ!とにかく寝て!」って。泣けました…救われましたね。その反面「わたしはだめな母親だ」って。

でもいいんですよ。
他の方も言うように、
帰ったらまた怒涛の日々が待ってるんですから☺️
甘えましょう!退院に備えてのレスパイトと思って!

責めないでくださいね☺️
毎日お疲れ様です💛

まる🔰

私も2日目から夜も頑張るぞ‼とか預けるのに罪悪感もありましたが、聞けば「入院中1日は夜も頑張ってみましょ~」という感じだったので甘えました!
嫌でもこれから毎日夜をともにするので入院中ぐらい休んでくださいね。

toma

夜の孤独感、辛いですよね💦
1人目の時、こんな事で預けていいのか...寝れないけどどーしよ...泣き止まないけど...とか夜ひとりぼっちで色々考えて預けれずにどーしたらいいのかと過ごしていました。でも、夜中の見回りの時、看護師さんが預かろうか?大丈夫?と言って貰ったのをきっかけに預かって貰うことにしました!
今は休むのが優先‼︎先生達に任せて、ゆっくりしましょう😄
全然ダメな母親じゃないし、頑張って産んだ素晴らしいママですよ☺️夜ひとりだとどーしても気持ち落ちちゃいますが、寝て、起きたら抱っこして可愛がってあげたらいーんです✨
そー思って2人目の時は早々にお願いして預けました🤣
無理しないでくださいね❗️

はじめてのママリ🔰

子育てしているお母さんからは夜が辛い、夜が怖いと聞きます。皆さんそう話すのだから理屈で赤ちゃんはなくもなだと分かっていても、気持ちが追いついていかないこともあると思います。決して自分を褒めてあげても責めないであげてくださいね。

りさママ

夜は預けてましたよ!今日はいけるかなー?って同室にしてみても泣いて寝なくて😓その時も助産師さんに預けてもらいました!入院中はとにかく体を休めてくださいね😊

🌻いちご🌻

赤ちゃんは夜型なので、ゴールデンタイムはなかなか寝てくれず元気だったり母乳を欲しがったりで、自分も産後なのになかなか休めないこともあると思います💦辛いですよね💦

夜辛いときは少し休むだけでも体も気持ちも違うので、辛いときは看護師さんに頼っていいと思いますよ!帰ってからは看護師さんに頼れないので、頼れるときに頼るのは悪いことではありません☺

らら

出産おめでとうございます👶✨
夜が辛いですよね…日中帯は家族が来てくれたり、何となく日がさしているからか、前向きになれますが、夜ってメンタルにきますよね💦

私も母子同室が出産日の翌日から始まりましたが、3時間ごとの授乳と寝かせてもしばらくしたら泣いてしまうの繰り返しでした😓
私の場合は、辛いけど預ける罪悪感が優っていたので、何とか同室で乗り切りましたが、今思えば産後のメンタルが不安定だったのだと思います。(食事に行く際に、息子を預けることすら罪悪感で「ごめんね😢」となってました…)

あとは、同じタイミングで入院しているお母さんたちが夜間の授乳でナースステーションのようなところに来て、悪戦苦闘している姿を見て、「辛いのは私1人じゃない!」とハイになって奮い立たせた面もありました😅

とはいえ、それぞれ産後の状況も赤ちゃんの状況も違いますし、何よりお母さんが元気であることが大事だと思うので、預けていいと思います✨無理をしすぎず、母子共に元気で退院できることを祈ってます☺️♡

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます😊
きっとママさんも出産直後でホルモンバランスの関係でマイナスに考えしまうかもしれませんね🥺
決してママがダメだと思うことないです!!!
入院生活はしっかり休んでください!(忙しいかもしれませんが。。)
これから赤ちゃんが大きくなっていくのが楽しみですね👶💕

か

赤ちゃんによって違うので全く、落ち込むことないです‥
たまたま今は、寝てくれない子なだけです(^o^)

全然預けましょう、、私なんかは産後ハイで深夜ずっと漫画読んでました

私もある時寝不足で預けたいって言ったらこれから自宅で一人で見る練習にもなるので、なるべく自分で見ましょう。と言われました(笑)
これから大変だから今は見てよ!って心で思いましたが

この時期に私も産みましたが寒いとねなかったです
赤ちゃん用の湯たんぽとか病院によってあるのでそれやったらすぐ寝ました(^o^)
赤ちゃんに暖房合わせるのもこっちが暑いですもんね。。。

RitaRico

上の子の時は1日だけは同室であと4日は預かってもらうっていう病院のシステムだったようで初めて1日中一緒でしたけど、授乳の度に看護師さんか助産師さんが来てくれてたので気持ち的には楽でした☺️
困ったらすぐ呼んでも嫌な顔しないし、むしろ退院したら大変だから辛すぎたら預かるよ?って言ってもらえて安心出来ました!
息子は眠るの下手だったけど
私が抱く形で横になると眠れてたので可愛くて仕方なかった感じです!
下の娘は日中は同室で退院まで夜は預かってもらいました🤭
上がいるから大丈夫でしょ?休める時休んだ方がいいから預かろうか?って言ってもらって遠慮なくお願いしまーすって感じです🤣

孤独じゃないですよ!
みんないます!同じ立場の人がたくさんいてみんなで頑張って育てるんです!
甘えるの本当に大事です😊
頼れる人には思いっきり頼って、使えるものはしっかり使う!
そして子供と向き合える時に愛情注いであげればいいんです!
ダメな母親じゃないんです!
ママが笑顔でいれる環境を整える、ベビと一緒の時に笑顔で接する事が出来るようにママがしっかり休まなきゃいけないんです!
産褥期は特にベビの最低限のお世話とママの心と体を癒す事だけがやらなきゃいけないことです🫶
気張らないでくださいね❣️

みな

預けましょう❢
不安なときはプロに任せるのが一番です!
どうしていいかわからない、ということも相談してみてはいかがでしょうか。
わたしも、夜中なかなか寝られなくて寝不足しんどかったです💦
入院中はナースコールでなんでもお願いできますし、すぐに夜中もすぐに来てもらえますから☺
退院したらそうはいきませんから…お世話の仕方のコツとかも聞いたらいいかもしれません🙆

miyu

基本的に母子同室の病院でしたが、5日間の入院中夜は4日預けてました!!1日も途中でやっぱお願いしますーってお願いしたので5日間かも。笑
入院中は自分の身体の回復をメインに過ごしてました☆
休める時に休みましょうー

はじめてのママリ🔰

産後すぐは体の回復優先で朝~夕方まで同室しようかなとおもっていましたが、入院中ずっと体調も悪かったし不眠とホルモンの影響で精神的にも落ち込みがあったのでほとんどが預けっぱなしにしてました。
通いで日中だけミルクだけはあげたりしてましたが、私は預けてよかったなと思っています。

むしろ同室する人の方がメンタル強靭だなと思ってるので、赤ちゃんに申し訳ないとか思う必要ないです!

のんびりママ

1人目は母子別室、2人目母子同室だったので母子同室頑張れたって感じでした😂
夜寝ない子は寝ませんもんね……下の娘がそうでした😇
産後はホルモンバランスもめちゃくちゃになるので不安感が強くなったり、涙も勝手に出てきたりしますよね🥹
1人目の退院後、ほんとに産後うつ手前くらいまで気分落ち込んだりしました😂
その経験があったので、2人目はあまり頑張りすぎず、無理な時は看護師さんや助産師さんにすぐ助けを求めるようにしてました✨
どうせ退院したら自分か夫しか頼れないので、入院中は自分の体を休めることに努めました😊
あとは少しでも気になることはその時に聞いておいたり、やり方教えてもらったりしてました🌱

ダメな母親なわけないですよ🍀
満身創痍で1人でがんばる必要はないんですよ😊
これは自分1人では無理だ!ってなったらもう積極的にヘルプ出しましょ♡
退院後はパートナーはもちろん、頼れるなら実家義実家、行政にサービスも活用しましょ✨
子育てが孤育てになるとしんどいですからね😭
あまり肩肘張らずに、自然体で子育てが楽しめますように🍀*゜

5がつまま

わたし1人目ですが出産後ずっと血圧高くてほぼ同室させてもらえませんでした💭💭
その時は退院してから大丈夫かなって思ったりしたけど、意外となんとかなってます😂

逆に看護師さん、助産師さんに頼りっぱなしで退院したくない!って看護師さんに泣きながら話聞いてもらってました😂

体休めることが今は大事だと思って産院頼りましょう😊

あや

分かりますー!!私も孤独、不安しかなかったです!泣き止ませ方も分からず、どう扱っていいのか分からず。。
でも大丈夫です!不安もなくなるくらい忙しい日が来ます笑
頼れるところは周りにたくさん頼りましょ😄

はじめてのママリ🔰

寝られないのつらいですよね。。
まず、看護師さんに助けを求められたのはすごいと思います。
勇気出して伝えたんでしょうね!

つらかったら「つらい」と言って良いと思います。
妊娠中もそうですが、身体の変化で自分ではコントロールがきかない事もあると思うので、周りに助けてもらいましょう。

私は赤ちゃんが夜寝ない日に困って助産師さんに「寝ないんです」と伝えると、魔法使ったかのように数分で寝かし付けてくれました。
私が「すごい!魔法みたい」と驚いていると
助産師さんに「私達の仕事だから!お母さんが最初から出来たら私達要らなくなっちゃうでしょ?だから私達の仕事取らないでね」って冗談ぽく言われました。

赤ちゃんとお母さんが笑顔で日々過ごせる事を願っています😌

ひーちゃんママ🔰

私もそうでした!ぜーーーんぜんダメじゃないです!むしろ頑張ってて素敵です😙
今思えばとことん頼っちゃえば良かったなーと思います😂
大変なのはこれからです!休める時に休んでくださいね♪

はるかれ

そんな事ないですよ!1人目の時はまだ慣れないので大変ですよね😅預けられるなら預けてゆっくり休んでいいと思います☺️退院したらゆっくり出来なくなりますしね☺️

まみまみ

私も第一子のとき、ナースさんに預けられず母子同室がつらくてこれからどうしようと泣いてました。
しかし、休めるのは病院だけだったんだな、とあとで痛感and後悔。
第二子のときは毎日預けました!(笑)
し、病院でずっと寝ていたい!なんて
思ったものです。だから罪悪感感じなくて大丈夫ですよ!
第一子はもう10歳で、今では色々助けてくれる存在。懐かしいな、また赤ちゃんになってほしいです!(^^)

\♡︎/

出産おめでとうございます❤️
その気持ち本当にすごくわかります。
私も1人目の時は夜になると孤独感がすごくて辛かったです。
なんだか可愛いはずの我が子も余裕がないせいか可愛いとも思えず、、、
夜がくるのが怖かったです。
旦那さんだったりちゃんと主さんの話を聞いてくれる方はいますか?

今となっちゃ4人の母ですが主さんもきっとあの時はこうだったなって思える日が来ます😌
1人で抱え込まないでくださいね😊

はじめてのママリ🔰

すみません🙏母子同室を乗り切った話ではないですが、、、
今までは母子別室の病院で快適でしたが今回は母子同室の病院を選んでしまったので、バースプランに『産後はなるべく預かって欲しい!』とそれだけ書きました!笑
もう産む前から頼る気満々です!入院中くらいゆっくりしたい!

はじめてのママリ🔰

出産おつかれさまでした☺
おめでとうございます!

全然、預かってもらえるときは預かってもらいましょー
大丈夫です。
少しでも休めるときに休んでくださいね(⁠◠⁠ᴥ⁠◕⁠ʋ⁠)

ふくちゃんママ

出産お疲れ様でした!おめでとうございます🧡
私も2人とも初日から母子同室で、夜は一度も預けず入院中過ごしました。辛いですよね、、
私も朝日が昇るまで辛くて辛くて3日間くらいほぼ寝ないで過ごしました。赤ちゃんはまだ昼夜わからないので、もし預けるの抵抗あれば12時くらいまで、起きて何か携帯やテレビで気を紛らわせて授乳乗り切りましょう!不安な時は、すぐ助産師さん呼びましょ!私は、入院中2〜3時間おきにきてもらうようにお願いしました。赤ちゃんと向き合いすぎると心が辛くなるので、なんでもいいので、自分を甘やかしてあげましょう!お菓子食べたりして気を紛らわせるのもおすすめです!

rk氏

ご出産おめでとうございます🎉

看護師さんに頼っても全然いいと思います✨
むしろ、甘えちゃいましょ💪

赤ちゃん預けてる間に、寝たりとかして
ゆっくり休むのもいいと思います☺️

退院したら夜中の授乳とかもあってなかなか寝る時間も少なくなるので、今のうちに自分の体を休ませてあげましょう☺️

あすか

泣き止まないときとかどうしたらいいか分からない時は看護師さんに助け求めましょう!
全然ダメじゃないです!
私も入院中泣き止まない時、看護師さんが来てくれて、おくるみしてくれたらすぐに泣き止んだり、看護師さんすごっ!ってなりましたもん!
看護師さんにいつでも頼れる環境は今しかないのでどんどん頼りましょう!
退院したらご主人やご両親に頼れるならどんどん頼っていいと思います。

はじめてのママリ🔰

私ずっと預けてましたが、子供産んで偉い!と自分で思ってました。ダメな母親って思ってる時点で責任感が強く素敵なお母さんです!!

アイ

預けましょう!
ぜひ預けましょう!
退院後はそうはいきません😭わたしも、二人目だし大丈夫だよね~と看護師さんほんとに来なくて🫨
でも言えなくて。同室になった瞬間、もうまったく寝れなくて。血圧爆上がりで。入院最後の夜はもう強制的に、休んで!赤ちゃん授乳のときだけ連れてくるから!と休ませてもらいました…。離れたときは泣けました。赤ちゃんにごめんねと、情けなさもあって。でも、いいんですよ☺️ままの身体いちばんですよ☺️

はじめてのママリ🔰

私も同じ気持ちになったのを覚えてます…😭
助産師をしていたのを産院の人も知っていたので、なんか気が引けて退院まで同室しました😭
帝王切開だったので傷は痛いし骨盤は痛いし…今思うと何も考えず預ければよかったなーと思います😭

ぽん

ご出産おめでとうございます!お疲れ様でした☆私も個室で同室になりましたが、夜中全然寝てくれなくて自分も限界で先が一瞬見えなくなった時ありました。入院中は何回も夜中は預けてましたよ!助産師さんは快く受け入れてくれると思います!

休める時間を大切にしてください♡

はじめてのママリ🔰

私も夜は預かって貰いました!
今は休む時です!!
自宅に帰ったらイヤでもしないといけないので休んでください!!
産後のお泊まりもあるので利用するのもありだと思います!

みぃ

ご出産おめでとうございます!
私も1人目の時母子同室でした💦
その時は全て自分がしなければならない、できないといい母親じゃないって言われてるみたいで…
でも、そんなことないんですよね☺️
誰かに助けを求めて良いんですよ💕
結果子どもを守ることにつながるんですから!!立派なママです。今は預けれる時に預けてゆっくり休んで下さい✨

はじめてのママリ🔰

私も娘が夜中泣いて寝てくれず辛かった覚えがあります。
産後で身体もボロボロだから余計に悲しくなっちゃって泣きました。

だからみんな同じ経験をしてると思うので全然ダメな母親なんかじゃないです。気にせず看護師さんにどんどん助けを求めてください☺︎
助けてくれる人がいたら甘えるのが一番です。
赤ちゃんもの事ももちろんですが、自分の事も大切にしてくださいね☺︎

みーこ🔰

ご出産おつかれさまです!
全然だめぢゃないです!
退院したらずっと一緒です。
入院中はゆっくり休みましょう!

ゆりチャロ

ご出産おめでとうございます👶
その気持ち分かります🥺
でも、他の方も言うように家に帰ったら自分が動かなくてはならないこともあると思うので看護師さんに預かってもらっても全然良いと思います(*^^*)

3kids♡

全然ダメじゃないですよ!
むしろ退院したらずっと一緒になるんです!甘えれるのは今です(^ ^)

はじめてのママリ🔰

バスタオルでくるんだり
あぐらかいて
授乳クッションの上に置いて
抱っこして
寝た!と思ったら
そのまま後ろに倒れて
私も寝てましたWWW
後は添い乳とかかな〜
乳掘り出して寝てましたWWW

病院にいてる間は
いっぱい助けてもらいましょ❤️

みー

全然ダメなママさんじゃないですよ!
私も1人目の時夜中授乳して寝かせると泣いて降ろせない状態でどうしていいか分からず朝までずっと抱っこしてってしてたら朝体温とか確認しにきた助産師さんがこれは大変だ!って赤ちゃんを預かってくれて少し寝ました🥹
その時は本当自分で寝かせられなくて預かってもらってダメなママだ……って責めましたが2人目は気にせずお願いします!って預けてました笑
家に帰ると寝れなくても旦那も夜中に帰って来るので代わりに見てくれるわけではなかったので入院中は本当甘えていいですよ!

なー

わたしも1人目の時は夜が来るのが恐怖で、孤独を感じていました。

シャワーの時間も泣き声のそら耳が聞こえ、少しも休まる時間がありませんでした。

何をしても泣き止まなくて、どうしたら良いのかもわからず、ずーっと一緒に泣いていました。

産まれたばかりは赤ちゃんは笑ったりもしないし、癒しどころか全く可愛いと思えませんでした。

自分がなんとかしなきゃこの子は死んでしまうかもしれない…

変なプレッシャーと不安で胸がいっぱいだったのを覚えています。

2人目の時は、その2人目という余裕から、泣いても気にならなくなり、泣き声すらかわいいとおもえたので、心に余裕があったんだと思います。

母親が不安を抱えていたりオロオロしていると、やはり伝わるんだなと思いました🥲

がんばらずに、周りをたくさん頼ってください!

お母さんに余裕ができると赤ちゃんにも伝わるはずです☺️
どうにかしようと悩んでいるということはもうすてきなお母さんです🥰