今月初めくらいから下の子かウイルス性胃腸炎になりそのあと少ししてか…
今月初めくらいから下の子かウイルス性胃腸炎になりそのあと少ししてから風邪のような症状(咳やゼーゼー)まで出ました。
なので胃腸炎の時とは別で再度次の日に病院行きましたが余り治らず昨日も病院に行きました。
胃腸炎の時は粉薬だったのですが水で薄めて飲ませてもミルクごと噴水のように吐いちゃって飲んだうちに入らないと思ったので風邪のような症状で病院いった時に聞いたら整腸剤は味ないからミルクに混ぜておっけいだよと言われたのでそれはそれで解決しました。かぜ薬はシロップにしてもらいましたがそれもまた嗚咽しながら飲んでました。
そして昨日いった時に相談したのですが粉薬にして練って玉のようにして口に入れてミルクも飲ませてみてくださいと言われたので飲ませるもそれも見事に噴水嘔吐。
これどうしたらいいですかね。。。
- 年子ママ🕊️(生後9ヶ月, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ
小児科看護師です
スプーンに一滴、二滴の水を垂らし、そこに粉を入れて、スプーンでのます
100均で習字のスポイト?小さいスポイトで、先に少量の水を吸い、粉薬の入った袋のなかにその水を出して溶かす、それをまたスポイトで吸って、口の中に入れる
ミルクとかで飲むのはあまりおすすめしてないです😆
水に溶かすときも、本当に1ccとか2ccとかのレベルの少量の水で溶かしています😆
一口で終わる量です
それが飲めたら、吐かないか30分くらい置いてからミルク飲ませるといいです😆食後の処方でも、ミルク飲んだ後でなくミルクの前に飲ますといいです👍🏼問題はないです!
コメント