保険の見直しについて相談があります。1年前からライフプランを立て、変額保険に加入しましたが、資金計画が厳しくなっています。大きな出費が続き、貯蓄が減少。担当者からは減額やクーリングオフの提案を受けましたが、保証期間や解約控除が心配です。払済前提のプラン提案が禁止されていることも気になっています。アドバイスをいただけますか。
保険について質問です。
1年前から無料FPにライフプランをたててもらい、保険の見直しをしていました。
昨日、月4万超の変額保険に加入したのですが、資金計画で困っています。
子供が幼いうちは保証を高くした方が良いとのことで、貯蓄から月4万を6年間支払う。その後は払済保険として運用。老後に増えた分を引き出していくというプランでした。
私は専業主婦です。
この一年の間に、車の購入(200万)や子供たちの保険(払込期間を短くしたので、2人で月3万)加入など、大きな出費があり、貯蓄が大幅に減っています。
帰宅後にもう一度見直してみると、どう考えても3年で貯蓄はなくなります。あと5年ほどは専業主婦の予定です。
すでに契約してしまいましたが、減額できないか担当者に相談したところ、
a つみたてNISA分を保険に回す
b 支払期間を減らす
c 最悪クーリングオフでもOK
とのことでした。
支払期間を半分の3年に減らすと、保証期間が短くなるし、解約控除分がもったいない?…と不安になっております。
つみたてNISAやiDeCoはキープしたいので、それを保険に回すくらいならクーリングオフかなぁと。
ただ、私もしっかり確認していなかったので、クーリングオフだと担当者に迷惑はかかるので躊躇しています。
また、調べていくと払済前提でのプラン提案は禁止になっていると書かれています。10年以内は解約控除がかかると記載があり、今回のプランは損なのではと思いはじめました。。
詳しい方、なにかお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
- けい(2歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
cですかね🤔
担当者の事より自分の生活の方を心配した方がいいと思います。
けい
ありがとうございます。
そうですよね。生活が苦しくなったら、意味がないですもんね!