膀胱炎になってセフカペンピボキシルというお薬処方してもらい飲んだら…
膀胱炎になってセフカペンピボキシルというお薬処方してもらい飲んだら陰部の痒みが発生しました。
ネットで調べるとセフカペンピボキシルが抗生物質なのでそれにより痒みが発生したのだとか、、
病院に行ってカンジタと診断してもらい塗り薬をもらい湿布しました。その間、セフカペンピボキシルの服用はやめていました。かゆみは治りましたがまた尿が近くなってもう嫌です。またセフカペンピボキシルを服用するべきでしょうか?
同じようなご経験されたことある方いらっしゃいませんか?
- メリー🌼(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
ママリ🐣
薬局勤務してた者です!
私は膀胱炎になった際、ラリキシン(セファレキシン)という抗生物質を処方してもらいました。膀胱炎の人はみんなその薬を処方されてました!
セフカペンを服用してはないのでなんともですが、ラリキシンでは痒みは出なかったです!
どちらにせよ抗生物質なのでそちらでも痒みが発生してしまうのかもしれませんが😭
膀胱炎は放置すると酷いことになるので違う抗生物質を処方してもらってみたほうがいいかもしれないです🥲
はじめてのママリ🔰
同じパターンで膀胱炎からの抗生物質→カンジタになりました。
まずはお医者さんに相談してみてはどうでしょうか?
カンジタは自分で膣内に入れる錠剤をだしてもらっておいて、かゆみが出たら自分で家で処置することもできるかなと思います。
膀胱炎も腹痛とかトイレがちかくなったりとこれからの季節寒さも重なり結構深刻な問題なので早めに治せたら良いですね💦
コメント