※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

石垣島って海綺麗ですか?本島の古宇利島はそこそこ綺麗でしたが本島は濁…

石垣島って海綺麗ですか?

本島の古宇利島はそこそこ綺麗でしたが
本島は濁っていました。
足元までみえるくらいの海いきたいのですが
石垣島はどうですか?
宮古島は候補にないです

コメント

さらい

本島でもきれいなとこありますよね。瀬底ビーチはきれいですね。
石垣もきれいですよ。

ハシビロ

本島もシュノーケリングして魚を観たい!とかでなければそこそこ透明度ありますよ。
台風前後とか、雨の後とかだと濁りはあるので、コンディションが良くない日だったのかなと思います。
あとは潮の流れとか。

本島でキレイなのは真栄田岬の裏ビーチとか、美ら海に近い備瀬のフクギ並木抜けた備瀬崎の浜とかは透明度高いです。
管理ビーチじゃないから自己責任ですが。

本島から気楽に行けるのは橋続きの伊計島にある大泊ビーチや、南部からバナナボートや船で行くコマカ島、那覇から高速船40分の渡嘉敷島とか。
手軽さの順は車で行けるから大泊ビーチ、行き帰りの時間が柔軟に選べるコマカ島、圧倒的透明度なら渡嘉敷島、ですかね。

渡嘉敷島は慶良間諸島の1つです。
日帰りでも行けるし泊まりも有りです。
他に座間味島、阿嘉島があります。
こちらも高速船で日帰り可能ですよ。
日帰りなら渡嘉敷島がお手軽ですが、より透明度やシュノーケリングを楽しむなら座間味島、更に阿嘉島を目指すと良いと思います。

宮古島は候補にないようですが、石垣島より宮古島のが透明度は良いです。
山とかがないので、宮古島は降水しても土砂の流れがないので濁りが無いのです。

石垣島なら更に島移動して竹富島とか行くと良いかなと思います。