※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在3本の歯が生えかけており、歯磨きナップから歯ブラシに変えるべきか悩んでいます。ピジョンのステップアップ歯ブラシを使うべきか、赤ちゃん本舗のデザイン歯ブラシが良いのか、また磨き方についてもアドバイスをいただけますか。

現在3本の歯が生えかけている状態で今までは歯磨きナップでお口を拭いていました
そろそろ歯ブラシに変えるべきだと思うのですが知識不足で分からないので教えて下さい😣

歯ブラシの練習としてピジョンから出ているステップアップ歯ブラシ(歯の本数によって使い分けるタイプ)の3本入りのを子供に持たせていたんですが、これを使って歯を擦ってあげればいいのでしょうか?
赤ちゃん本舗でドーナツみたいに穴の空いた形のいろんなデザインのものがあったんですが、ああいうものでやったほうがいいんでしょうか?
歯茎と唇の隙間?とか細かいところは嫌がられそうな気もして…どんな風に磨いたらいいのでしょうか💦

コメント

なこ

出産祝いで貰ったこれの柄違いつかってました🍒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドーナツみたいなものそれです👀
    それはお子さんに持たせて磨いてる感じですか?
    それとも親がそれを使って磨いてあげていますか?

• 3時間前
  • なこ

なこ

1番最初は私がやってて途中から持ってやってみ〜って渡してました🙆‍♀️
    ただ奥の歯とかでてくると届かないので割と早い段階で買い換えました😂

• 3時間前
旅行大好き

ドーナツの形の歯ブラシはお子さんに持たせて自分でやらせるタイプのものですかね😄
万が一の時に喉の奥まで入らないよぉになっています!
ママは普通の小さい歯ブラシでまず慣らさせることが大事です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!☺️
    生えてる歯と歯茎磨いてあげる感じでいいんでしょうか?

• 3時間前
  • 旅行大好き

旅行大好き

すみません下に返信してしまいました💦

• 3時間前
旅行大好き

そぉですね!
歯と歯茎の境目を磨くのも大事ですが力が強いと痛くて嫌がると思います🪥
まだ前歯3本ほどで虫歯になるリスクも低いと思うので今はまだ慣らしでそこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ😊
唾液も多いと思うのですが唾液にも自浄作用があるので👌