※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーの方、貯金額っておいくらでしょうか?現在妊娠3か月です…

シングルマザーの方、貯金額っておいくらでしょうか?
現在妊娠3か月ですが、旦那が逃げていなくなりました。
これから1人でやっていくにはどれくらい貯金すれば良いのか、、、不安だらけです。
こんなこと聞いてしまって申し訳ないのですが、教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

4年間シングルでした!
離婚当時は貯金ほぼなく、実家で数ヶ月お世話になり引越し費用を貯めてすぐ2人暮らししていました!児童手当と扶養手当をなるべく手を付けず貯金していたので300万とか貯まってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

答えていただいてありがとうございます!離婚当時はお子さんはおいくつだったのでしょうか、、?また、離婚当時ママリさんはお仕事されていたのですか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になる少し前から別居していました!正社員で仕事してましたよー🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。今は再婚されて2人目妊娠中なのですか?おめでとうございます😭❤️❤️❤️

• 52分前
はじめてのママリ🔰

国からの補助も多いのでなんだかんだやっていけますよ!
将来のため、子どもとの時間を削ってキャリアを積むと手当は減るし、子どもとの時間のため仕事を減らすと手当はたくさんもらえても将来の不安が残るし。。難しいんですよね🥲

給料が20万くらいでそこからの出費は家賃(市営住宅のため3万程)、学校関係の引き落としのみで残りはそのまま貯めていましたので、トータルで年間200万くらい貯金がありました。
それ以外の食費などは諸々の手当て関係とボーナスと(うちは養育費と慰謝料もあったので)それでやり繰りして、さらに残った分は貯金していました。

そんなことを4年ほど続けた後に再婚したので、もしかしたら夫はお金目当てだったのでは?と思うこともあったりなかったり。。。🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!家賃も旦那と住んでたところなので高くついていて、、ひとり親になると市営住宅も安くなりますよね!
    元旦那さんと再婚したということですか、、!?勘違いでしたらすみません、読解力がなくて、、、

• 1時間前
ぷーさん

実家住みのシングルですが、、、
手取り15万前後で実家にもお金入れつつ貯金、学校費用などやりくりしてます🙌🏻

ちなみに離婚時は貯金0でした!!

旦那さんが逃げたとは離婚届書いて逃げたってことですか?💦
離婚届書かずに逃げなら
扶養手当支給条件にもしかしたら当てはまらない可能性もあるので
役所で聞いた方がいいと思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!わたしも実家に戻ろうか、でも今妊娠中に仕事を辞めるデメリットが、、とか色々考えてしまいます。
    離婚届書いて出ていきました!
    扶養手当について調べてみます。
    教えていただいてありがとうございます😭😭😭

• 53分前