産後14日目の男の子を育児中。産後の体調が思わぬキツさで悩んでいる。痔や腰痛、子宮収縮痛で困っており、整体にいつ行くべきか、改善する時期やアドバイスを求めています。
只今生後14日目の男の子を育児中です。😄
出産時、中々降りてこず、2時間くらいいきんで産んだので、その後おしも事情が悪く、二週間経った今でも円座に30分も座ってられない😭。歩く時に又を絞めて歩けない😭。ヨチヨチ歩き、痔、腰痛、子宮収縮痛といった状況でこんなにも産後キツいとは思わずいつまで続くのか気が病んでいます。。😰
今は痔の薬を塗って、なるべく横になっていますが、尾てい骨が痛くまっすぐ寝るのも違和感があります。
整体には産後いつから行くべきですか?
とこちゃんベルトしてますが効いてないようです。
同じような状況だった方、いつ頃よくなりましたか?
何かアドバイス下さい。😣✨
- めいま(7歳)
コメント
てっちぃ
わたしも、全く同じような状況でした!ほんと、いろんなところが痛くて辛いですよね😓
でも、ほんとに日にち薬で、日に日によくなってきますよ!1ヶ月検診の頃にはほとんど治っていました!最初の1ヶ月がすごく長く感じました!!
トコちゃんベルトは、わたしも効いてるかわからなかったけど、とりあえずしてました。整体には2ヶ月経ってから行きましたよ😆
とん
私も産後ガイカクジが悪化してしまって半月ほど本当に辛くて大変でした💦
その時は授乳も乳首が痛いし、寝不足でだいぶ精神的にも体の痛みもピークでした。
腰も夜寝返りを打つ度に痛みと違和感があってギックリ腰になったらどうしようと不安でした。
円座クッションないと生活できないし、かといって長時間座れないしで横になるしかないけどそれでもお尻が痛くて>_<という日々でしたのでお気持ちお察しします。
私は産院でもらった痔の薬が効かなくて、産後1週間で体も辛かったけど痛みが我慢できず肛門科に行きました。そこでやはりいきみのせいでガイカクジが悪化して血豆みたいになってると言われ、新たに薬を頂きました。1週間で痛みはひくよと言われたけど、一回ひいてまた再燃してでした。
最終的に痛みがひいて楽になったのは20日目頃でした🍀
私もトコちゃんベルトつけてましたがあまり効いてる感は正直感じなかったです。
きっと骨盤歪んでるんだろうなと感じてましたが寝る時辛くて、妊娠中使ってた抱き枕を股に挟んで寝たら多少楽でした。
結局痛みは20日ほどでひいて、1ヶ月経つ前に円座クッションがなくて座れるようになりましたよ😭その時は感動しました✨
あと腰の歪みはトコちゃんベルトじゃなく、ワコールガードルを購入して今つけてます。効果はまだよくわからないけど、しっかりささえられてる感あります。整体行きたかったけど、預けられないし諦めました。
私もその当時は、もうこの痛みから離れられないのかと思って、辛くて母にあたってしまったりでした💦授乳やお手洗いの度に辛くて苦痛でした⤵︎⤵︎
いつまでも続かないとは思っていたけどその時は辛すぎました💦陣痛より全然辛いです⤵︎
私この痛みを感じるならもう子供産めないとまで思いました😓
ですが日に日に痛みは軽くなるのでもう少しの辛抱です!!
痛みがひいたら、本当それだけでホッとして幸せ感じられます✨✨
お大事になさってください🍀
-
めいま
返信ありがとうございます。m(__)m
本当におっしゃる通り😭、どんな姿勢もキツくまだ1回の授乳に45分くらいかかるのでその間座っているのも辛く、ましてや長時間立ってあやすのがツライ日々です💨。痔の痛みもほんっとにきついです。でも産後1ヶ月も過ぎれば円座なしでも座れると聞いて今はまだ信じ難いですが💦、希望が持てました。💓
誰も産後辛さは教えてくれなかったので、もう本当こんな辛いならもう産めないなと思ってしまいますよね。😥でもこの痛みもいつか忘れちゃうんですかね、、絶対忘れないと思ってしまいますが、、、笑
読んでいて泣けました。救われました。✨
ありがとうございます!m(__)m
もう少しも辛抱と思って頑張ります😂!- 5月1日
-
とん
大丈夫👌絶対終わりが来ますから✨😊✨
私もこの痛みは忘れられないと思ったけど、今痛かったのは覚えてるけど薄らいでます(笑)そしてまた赤ちゃん欲しいとすら思ってます☺️👍
体の痛みが和らいだ今、息子の可愛さが日に日に感じられてます😆❣️
出産の仕方も産後の状況も本当に人それぞれですよね!
あともう少しの辛抱!応援してます🍀
お大事に😊✨- 5月1日
☆★
私も産後身体全体が疲労困憊していて、産後数週間は両足がむくみ、力が入りませんでした💦💦
産後3、4ヶ月頃から良くなった気がします🌸😊
-
めいま
返信ありがとうございます。m(__)m✨
出産があんなに大変なことにだったのに、それとは違った長い苦しみが続いてるって感じです。😧💦😭💦
息子は可愛いですが、グズってると立ってあやさなくてはいけなくて、先にやだなーって気持ちになってまい😭、痛くないなら喜んでだっこしてあげるのにーっ💓💓て思います。
いつかは治ると信じ頑張ります!!- 5月2日
-
☆★
本当ですね〜🌸😁
出産の瞬間は陣痛の苦しみから開放されて、痛みはあるものの、幸せを感じられましたが、帰宅後は24時間体制の授乳が始まり、地獄の始まり⁉のようでした😅💦💦
立ってあやすだなんて大変ですね💦💦
もしグズグズが大丈夫でしたら横に寝ながらあやすのが楽かもしれないです😁
幸い、私は3ヶ月から完ミになりましたので母乳のママよりはかなり楽出来ています🌟😚
しばらくの間は慣れるまで本当に大変だと思いますが、休み休み、頑張ってください🌸🤗- 5月2日
-
めいま
ありがとうございます!
ご機嫌で出来るときは寝ながらあやしています。💨
私は完母なので授乳の時間頑張って円座に座っています。😂
気を張らず治ると思って頑張ろうと思います!😆✨- 5月3日
めいま
返信ありがとうございます!m(__)m
同じ状況だった、一ヶ月で良くなった💨と聞いてあと2週間の辛抱かも知れないと思えました😭💦。本当にありがとうございます💓。
こんなに長引くとは思ってなかったので、不安に思っていました。
あと少しの辛抱と思って頑張ります😣✨
てっちぃ
ほんと、痛いとは聞いてたけどここまでか!て感じですよね。。痛みがひくまではお手洗いさえも恐怖でした。。とりあえず今は骨盤は気にせず痛くない格好でいるのがいんじゃないでしょうか!骨盤は良くも悪くもゆるゆるなので、後でも治せると整体の先生が言っていましたよ😅長く感じると思いますが、お大事にしてくださおね😣
めいま
御手洗い恐怖の毎日です。😭少し我慢していたら今度は膀胱炎気味になってきたので、なるべく行くようにしています😰💦。大の方はもういつも体よじらせながらって感じで、🤒、
そうですね、今は毎日が過ぎ早く一ヶ月経たないかなーっと願います!😂
てっちぃ
そうなんですよねー!わたしも出産の時には尿管カテーテルされちゃって、しばらくは小の方も傷がしみて恐怖でした😣もちろん大も会陰の傷が開きそうだし、痔は出てるし、、、😱一刻も早く痛みがひくことをお祈りしています💕