※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

つかみ食べを覚えさせる方法や適切な時期について知りたいです。

つかみ食べについてです。
ハイハインやおこめぼー、卵ボーロなど固いものは手で持って食べることができますが、パン、蒸しパン、にんじんなどはグチャっと潰してポイってしてしまいます。つかみ食べってどうやって覚えさせるのがいいですか?何ヶ月からできればいいですかね🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で野菜やイチゴを食べれるようになりましたが、あまり積極的にはやってくれませんでした。
1歳2ヶ月でやっと色んなものをつかみ食べするようになってきましたよ😊
ですが、今でも手が少し汚れるだけで拭いてーってするので、手が汚れるのが嫌なんだと思います。
こればっかりは本人のやる気なのかなって思います😅

• N

N

やっぱりそうですよね…
    離乳食の本につかみ食べのレシピがどんどん出てきて、全然上手くならないから、あれ?って思ってたところでした💦
    焦らずにゆっくりいこうと思います🥹

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

その感じだとまだ早いのかもしれません。
うちも10ヶ月でつかみ食べをやってみましたができなくて一旦やめました。ハイハインは手で食べてたのでそれだけ続けてました。1歳すぎたら勝手にやり始めました。

• N

N

勝手にやり始めるタイミングがあると信じて焦らずにやることにします😢
    ちなみにスプーンやフォークはいつからされましたか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかみ食べをし始めた頃に持たせてはいましたが全然できず、ちゃんと食べられるようになるのは1歳4ヶ月ぐらいでした。

• 11月19日