ずっと発達の心配してた長男が先日の懇談で保育園の先生から「普通級で…
ずっと発達の心配してた長男が先日の懇談で保育園の先生から「普通級で大丈夫そうです」と言ってもらえてホッとした…。
思えば1歳半検診で指差しせず、指示は通らない、以降3歳頃まで遊具に興味示さずひたすら路側帯の溝に石を落とし入れる遊びに専念し、4歳には扇風機と室外機にハマり道端で大興奮。
運動会やお遊戯会は補助ありで他の子と違う動き。
昨年の秋の検診でもまだ抱っこされててずーっと市の健診担当者からは病院進められました。
当時はやっぱり自閉傾向なのかな?とか今後どうなるのかなとか不安に暮れて、私もうつ状態になりました。
でもなんか吹っ切れて、別に発達障害でもいいやんって思えるようになってきた頃…今年の春頃なんか目に光が宿って!👀
突然お兄ちゃんらしくなり、運動会には徒競走1位(去年そもそも練習のとき走れなかった。本番ではいやいやなんとか)、全体指示聞いて組体操バッチリできて、遊びの幅も増えて「普通」の遊びをするように変化。
表情も自信満々で別人のようで。
まあ、過信は禁物なので1年生に上がってからも様子を見て無理そうなら無理させずに通級とか2年で支援級とかは考えるつもりですが、ひとまず先生直々に「普通級でいけるでしょう」と言って貰えたのが嬉しくて…。
- さくらもち(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント