※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DDツインママ
子育て・グッズ

1ヶ月の双子ママです。現在の職場には、今年の4月に入ったため育休を取…

1ヶ月の双子ママです。
保育園入園時期について悩んでいるので聞いてください💦
現在の職場には、今年の4月に入ったため育休を取れておらず休職扱いとなっています。
復帰に向けて保活を始めているのですが...
①来年度4月入園(生後6ヶ月)
②来年度8月入園(生後10ヶ月)
で迷っています。

自分の気持ちとしては、①ではとにかく寂しい、成長がみたい、また保育園に行ったとしても夜間対応や離乳食開始などハードすぎて、仕事との両立が不安
②双子同じ園に途中入園は厳しいかもしれない、入職5ヶ月で産休に入ってしまった職場への気まずさ

低月齢で保育園に通い始めた方、
同じような理由で途中入園した方、
良かったエピソードや後悔している点など、なんでもいいのでご意見いただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ひー

11月末生まれで、0歳児クラス4月入園しました。
理由は保育園激戦区で、途中入園不可、1歳児クラス4月入園できても、希望する園に入れない可能性が高いためでした。

おっしゃる通り入園した頃は寂しさ大でした…仕事復帰直後の夜間対応は正直キツかったです(双子ちゃんだと2倍大変ですよね)💦離乳食は週末にストックを作り、休みの日や(アレルギーリスク低のものは)平日朝に試すなどで対応していました。今もですが、職場へのお迎え要請はよく来ますし、既に様々な感染症を経験しています😅

良かった点は、0歳児クラスでも月齢最年少で、特に可愛がってもらえたことです。また、低年齢で保育園へ入園させると社会性とかはつくのかなと。その他には言葉の習得は早い方だと思います。親側も、育児と仕事でメリハリがつき、仕事の時間中はストレス発散になりました。両親共働きなので、旦那も育児や急なお迎え要請に協力的です。

長くなりましたが、後悔のない決断が出来るよう応援しております!

• DDツインママ

DDツインママ

お仕事と並行して離乳食に夜間対応、本当に尊敬します...🙇🏻‍♀️
    きっとどの月齢で預けても寂しさはつきものですよね。
    今はまだ育児を始めたばかりで体力も気持ちも元気だけれど、半年もすれば少し育児から離れる時間を持ちたくなるのかなあなんて考えたりもします。
    とても参考になりました!
    よくよく考えてみます🙇🏻‍♀️

• 16分前
あい

生後7ヶ月の時に、0歳児クラスで4月入園しました。
理由は上の方と同様で1歳児クラスになると希望する園への入園はとても厳しいということだったからです。

本当に寂しかったです笑
あと、色々な感染症になり、入園して2ヶ月間はまともに通園できませんでした。(「これでも保育料って満額払わなきゃなんだよね?笑」って夫と会話になったくらい行けてませんでした笑)
なので、復帰しても職場への気まずさはしばらくあるかもしれません💦

最初こそ預ける時に泣いていましたが、すぐに慣れ、本人は楽しそうに行くようになって、連絡ノートにお友達と楽しそうに遊んでいるエピソードなどがあると保育園行って良かったなって思います😊
最近では、朝保育園の時間になると早く行きたい、靴下履かせろと持ってきます。靴なんて見たら大暴れです笑

当時は行かせたくないなーと思っていましたが、結果的に0歳児で預けて良かったと思っています😊

後悔ない決断ができるよう、私も応援しております!

• DDツインママ

DDツインママ

やはり1歳児からの入園も厳しいですよね。双子なので尚更感じています。

寂しさも乗り越えてお仕事と両立されていて、素晴らしいです😭
    なんだか背中を押してもらえました🙇🏻‍♀️
    じっくり考えて結論を出そうと思います🙇🏻‍♀️

• 13分前