※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

二人目中絶後の妊娠、兄弟を作るかについて。先週、二人目を中期中絶し…

二人目中絶後の妊娠、兄弟を作るかについて。
先週、二人目を中期中絶しました。
19週でお腹の子に複数の疾患が見つかり、無事に生まれてきてもすぐに大掛かりな手術が必要になりその後も無事に生きられるかわからないし一生看護が必要になるかもしれないと急に告げられ、考えに考えて21週で諦めることにしました。
まだ赤ちゃんの葬儀が終わって1週間なので、感情がぐちゃぐちゃだというのもあり文章がおかしかったらすみません。

娘は2歳です。
とっても可愛くて大切で、この子に負担をかけたくないし、私がキャパがそんなにあるわけではないので二人目に何かあった場合その子につきっきりになってしまうのでは?娘に寂しい思いをさせたり将来二人目の世話を負担にさせてしまうのでは?それなら一人っ子でたくさん旅行したり習い事させてあげたりお金と愛情をかけてあげたいという気持ちと…

私も夫も兄弟はいるものの全員こどもがいなかったり未婚だったりで、私の娘にいとこは将来できないと思います。
そうなると将来的に天涯孤独になってしまう。金銭的な負担をかけないように準備しておいたとしても、もし娘が家族を作らない生き方をした場合寂しさはどうもしてあげられない。
やはり兄弟を作ってあげた方がいいのでは?

という二つの気持ちがぐちゃぐちゃです。
また妊娠した子どもを諦めるような事になる可能性があるのなら、もう妊娠出産なんてしたくない。もうこんな気持ちになりたくない。
また帝王切開するのもこわいし、万が一私だけ死んでしまったら夫や娘に負担をかけてしまう。
2人目が欲しいというのは私だけのエゴなんじゃないか?
気持ちがぐちゃぐちゃです。
同じ経験がある方は少ないかもしれませんが、一人っ子に決めた方もしくは悩んだけど兄弟を作る事にした方、どんな思いなのかや結果どうか教えていただきたいです。

コメント

Sapi

迷ってゆるく妊活してて妊娠したところです💦

うちも弟は独身だしそもそも仲良くなく、
旦那の姉は子供3人いるけど1番下で小2?とかで年齢も住んでるところも離れてるので仲良くならないなと思って
同じく娘の天涯孤独が心配でした🥲
私は弟と不仲でも母や母の妹、祖母、
母の妹の子(いとこ)と仲良くて1人でも寂しくない環境でしたが
娘は祖母になる実母はずっと仲良く入れると思いますが
叔父叔母では濃く仲良くならないしと思って💦

そして最近、母方の祖母が亡くなり
母は兄もいるので3人で協力してるのを見ると
私も仲良くないとはいえ一応弟がいて相談できるけど
娘が若いうちに私たちが亡くなれば全て娘1人に…と思うと
やっぱり兄弟はいたらいいのかもと思いました🥺🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も姉とは昔からあまり仲がいいわけではなく今も疎遠です。
    でも私たちが居なくなった時、支え合えるのはきょうだいなのかなぁと思っていたりするところです。
    時間をかけて考えたいと思います。
    ありがとうございました。

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

家族の他に親友も1人いますが、
    それと血の繋がった家族ってやっぱり違うのかな?とは思います💦
    ある程度の年齢まで生きれば子供も家族ができて…とかは思うし
    兄弟いても仲良くできるとは限らないとか考え出すとキリはないんですけどね💦💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一人っ子だからと将来天涯孤独とは限りません。
娘さんが生きていく中で関わるのは家族だけではなく、保育園や幼稚園、小・中・高と過ごす中で良くも悪くも出会いがたくさんあります。娘さんは自分なりに一緒にいたい友だち、頼れる人を自分で見つけていきます。だからもし娘さんが将来的に1人を選んだとしてもそれは娘さんが決めたことであって娘さんにとってそれが幸せならいいんじゃないでしょうか。
それにきょうだいが生まれたからといって必ずしも仲良しになるとは限りません。大人になったら疎遠になっちゃう人もいるし、ずっと仲良しな人もいるきょうだいはいなくても近所の子ときょうだいのように育つ子もいる。何があるかわかりません。

2人目のお子さんを中絶したこととても辛い思いをされたと思います。私なんかじゃ計り知れないぐらい悲しい思いもされたと思います。
だから軽く聞こえてしまうかもしれませんが、2人目がほしいと思っても良いんじゃないでしょうか?きょうだいがいる家庭はみんな親が望んだから生まれてきてます。上の子が幸せかどうかももちろん考えるかもしれませんが、1番は自分たちが2人目もほしい、産みたいなと思ってるから授かったはずです。
今はママリさんはまだそんな気持ちになれないかもしれないと思います。この先どう思うかはわかりません。だけど気持ちが落ち着いて少し2人目どうするか考えられるようになったその時に2人目を持ちたいかどうかなのかなと思います。その時になって自分の気持ちに正直でいたら良いのかなと。

私が2人目欲しいと思ったのは1人目の息子がとても可愛かったこと、息子と下の子の関わりも見たいと思ったこと、子どもは2人は欲しいなと昔から思ってたことなど色々踏まえて2人目も欲しいなと思いました。
実際まだ生まれてもないのでどうなるかわかりません。
息子1人でもてんやわんやしてますが、2人の育児大変かどうか生活大丈夫かなどもうそれは問題に直面したその時にしかわからないので今は考えないようにしてます。
だけど、2人目も生産まれたら全力で愛そうと決めてます。上の子はもちろんもっと愛すつもりです。産んで後悔しないように全力で生きていくつもりでいます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    もちろん生まれたら全力でどちらも愛して育てます。
    ですが、それ以前にまた新たに命をつくるかどうか…
    1人目の子が可愛くて可愛くて、色々考えてしまいますね。
    時間をかけて考えたいと思います。
    ありがとうございました。

• 1時間前