※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップリケ
子育て・グッズ

幼児教室。主な活動は、席に着いて一人一人に教材(カードやパズルなど…

幼児教室。先生の対応がちょっと引っかかったのでご意見ください...長文すみません!

主な活動は、席に着いて一人一人に教材(カードやパズルなど)をひとつ渡され、短時間それに取り組んだら、そろそろお片付け、おしまい!と先生に返す→次の教材が配られる...という流れを何回か繰り返します。

うちの子は、今取り組んでいるものがおしまいだよーという空気を感じると、まだ使いたいからと席を離れて教室の後ろへ逃亡します。。

前に通ってた教室の先生は、「自分のタイミングで返したいんだねー待ってるねー」と軽く流して次の教材をみんなに配り始めていて、そうすると息子は新しい教材の方が気になるので、今持っているものを先生に渡しに行き、次のを貰ってました。

ただ引っ越し先の新しい先生は、初めは↑のように軽く流して対応してくれていたんですが、あまりに毎回だからか、「もうおしまい。これをやる時間は終わったよ。」と、息子の手から無理やり教材を取り上げ、大泣きになりました。

他にも、活動が始まる前に先生から親に向けて育児講座みたいな話があるんですが(この間は子供は自由にしてていいよーという空気感)、それの間、息子が床のジョイントマットの端っこをはがして遊び出してしまい、先生が息子を後ろからいきなり抱き上げてマットから遠ざけ、手から端っこのパーツを取り上げて大泣きでした。。

いずれも、取り上げるとか抱き上げるとかの動作が乱暴で、私も「えっやめてください」って言いそうになりました。。
息子にイライラしたからそうなったのかなと思うほどでした、、

私もその都度、息子に口で注意はしていますが、前の先生のところへ通っていた時の様子から見て、「次の活動に移ったら、自分で今の活動を終わらせて、次に移れる」と思っているため、そこまで厳しくは言わず、次の活動に移るまで少し見守ってしまってる部分もあります。。

「今はそれをやる時間じゃないよ」とけじめをつけて教えるのももちろん大事だとわかります。
でも少し経てば自分から出来るのに...とか、そんな乱暴にしなくても...とか思ってモヤモヤしてます。

また息子は短時間でパッパッと活動が切り替わる教室のやり方がそもそも合ってないのかな?とかも思い始めてます。(ひとつひとつは楽しそうに取り組みますが、上手に終われないので)

うまくまとまりませんでしたが、、
この先生のやり方は普通なのでしょうか?他の曜日だと違う先生みたいなのでそちらにするか、またはもう退会して他の習い事探そうかなとか考えてます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼児教室は先生との相性がありますよね😅
もしかしたら、そろそろ切り替えの練習したいと思っていらっしゃるのかもしれないですし、先生のお考えと方針を聞いてみるのもいいと思います。

(私は聞いたうえで、私の考えとは違うのでという理由で退会しました。)

• アップリケ

アップリケ

コメントありがとうございます😭
    相性、ありますね。前に通ってたところが初めてだったので、こんなもんか〜と思ってましたが...前の先生が恋しいです笑

面と向かって聞くの、勇気いりますね...でも確かに先生の考えあっての事かもしれませんね。
    次回、頑張ってみます...!

• 2時間前